您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2017-04692 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2017-03-21 15:47
名称: 致全市广大农资经营者和农民朋友的一封公开信
文号 :    
致全市广大农资经营者和农民朋友的一封公开信
2017-03-21 15:47           来源: 永州市农业委员会 【字体:   打印
  惊蛰已过,万物复苏,眼下春耕备耕已经进入关键时节,希望全市广大农资经营者和农民朋友必须按照法律法规规定的要求经营、购买和使用农业投入品。
 
  农资经营者要严把进货关口,建立健全质量管理责任制度。包括:农资进货查验制度、进货索票索证制度、售货开票制度、质量承诺制度,完善农资经营台账,切实规范农资进销渠道。农资经营者必须依法开展经营活动。对发现质量问题的农资要及时下架,已售出的要采取措施召回,造成损失的要先行赔偿。不得销售假冒伪劣农资产品、不得销售国家明令禁止使用或过期的农资产品。对生产、经营假冒伪劣农资产品的,将依法没收所有产品和违法经营所得,并处以相应的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  农民朋友在购买农药、化肥、种子等农资产品时选择合法经营的正规门店,不要随意购买流动商贩和无证、无照经营者的农资;在购买农资时,要认真查看产品包装和标签标识上的登记证号、批准文号、品种审定编号、产品名称、生产厂家、厂址、生产日期、有效期、产品说明等事项;要尽量购买知名品牌的农资产品,不要一味追求低价、图方便、贪小便宜而上当受骗;要选购包装完整、标识齐全的产品,同时还要向农资经营者索要信誉卡或发票,并注明购买时间、品名、规格等级、型号、数量、价格等重要信息;并妥善保管好信誉卡、发票、包装物等消费原始凭证。农民朋友在购买种子时可利用手机扫描所购种子包装袋上的二维码标注,二维码结果应当包括品种名称、生产经营者名称或进口商名称、单元识别代码、追溯网址等信息。无二维码标注或查询不到信息的种子请不要购买。农民朋友要按照产品说明书或所在镇(乡)农技人员的指导下使用种子、农药、化肥等农资产品。
   
  农民朋友要增强维权意识,在发现所购农资产品存在质量问题或因质量问题造成损失时,要尽可能多地提取和保留证据,及时封存有质量问题的农资产品,并到当地农业主管部门进行咨询;如果你的合法权益受到损害,请到当地农业执法机构进行投诉、举报,我们将竭诚提供服务。
  
  举报电话:0746-8369001。
  受 理  单 位:永州市农业综合执法支队、各县(区)农业综合执法大队。
 
                                             永州市农业委员会
                                              2017年3月20日
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云