您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2017-06159 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2017-09-19 10:04
名称: 永州市农业委员会2016年度部门决算及三公经费公开说明
文号 :    
永州市农业委员会2016年度部门决算及三公经费公开说明
2017-09-19 10:04           来源: 【字体:   打印

一、单位概况

(一)主要职能

根据永政办发〔201532号文件(永州市农业委员会主要职、内设机构和人员编制规定的通知)规定,市农业委员会主要工作职责是:

1.负责全市农业、农村的协调和综合工作,组织研究全市农业、农村发展和改革中的问题,提出农业农村发展和改革的意见建议,指导农业农村发展和改革工作。

2.贯彻执行国家、省关于种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农产品加工业、农垦等农业各产业(以下简称农业)发展的方针政策;会同有关部门研究提出推进城乡经济社会发展一体化体制机制改革的建议,指导协调县域经济发展和新农村建设,研究提出县域经济发展和新农村建设的意见与规划建议;拟定全市农业发展的意见和规划,并指导实施;参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策措施制定,组织起草农业和农村经济的规范性文件、规定草案,推进农业依法行政;参与农村小城镇规划和建设的有关工作,配合有关部门做好农业劳动模范服务工作,参与农村社会事业发展工作。

3.研究提出稳定和完善农村经营管理体制的建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理,指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,检查监督惠农政策的落实,指导村级集体经济发展、农村集体经济组织建设和资产财务管理,拟定全市农业产业化经营的发展规划与意见,并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

4.指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善,会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;提出农业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议,按权限审批、核准计划内固定资产投资项目;编报部门预算并组织执行,提出扶持农业农村发展的财政政策措施和项目建议,经批准后与财政部门共同制定实施方案并指导实施;拟定农业开发规划并监督实施;配合财政部门组织实施农业综合开发项目。

5.促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织拟定促进农产品加工业发展意见、规划并组织实施,提出农业产业保护政策建议,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌;组织协调“菜篮子”工程。

6.承担提升农产品质量安全水平的责任,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;贯彻执行农业转基因生物安全评价标准和技术规范,负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护;会同有关部门贯彻执行农产品质量安全国家标准,参与制定农产品质量安全地方标准并指导实施;指导农业检验检测体系建设和工作考核;依法实施符合安全标准的农产品认证工作并监督管理;组织农产品质量安全的监督管理;负责畜禽屠宰的监督管理。

7.组织、协调农业生产资料市场体系建设,依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂、食用菌菌种的许可及监督管理;贯彻执行兽药质量、兽药残留限量和残留检测方法国家标准;依法负责渔船、渔港、渔机、网具的监督管理,指导渔业安全生产;会同有关部门贯彻执行农业生产资料标准;开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理;指导农业机械化发展和农机安全监理,组织实施农机惠农政策。

8.发展农作物重大病虫害防治,贯彻执行国家、省植物防疫检疫法律法规规章和政策,会同有关部门制定地方性植物防疫检疫政策措施并指导实施,指导植物防疫和检疫体系建设;组织、监督全市植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担境外引进农作物种子(种苗)有关监督管理工作。

9.承担农业防灾减灾的责任,监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

10.管理农业和农村经济信息,监测分析农业农村经济运行,开展相关农业统计工作;采集、发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

11.制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关意见并指导实施;会同有关部门组织全市农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科技新农战略,按分工组织实施农业科研重大专项;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理,组织引进境外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。

12.会同有关部门拟定农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导协调农民教育培训,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程,承担农村劳动力就地就近就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

13.组织农业资源区划工作,指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理;负责拟定耕地及基本农田质量保护与改良意见,并指导实施,依法管理耕地质量,发展节水农业。

14.制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作;划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等发展;负责保护渔业水域生态环境;牵头管理外来物种。

15.参与组织开展农业贸易促进和有关经济、技术交流与合作,协助有关部门组织实施农业援外项目。

16.按机构改革的总体要求,负责对下属单位机构设置、职能配置和人员编制配备等提出调整完善意见,报机构编制部门明确。

17.承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

永州市农业委员会为市政府工作部门,挂中共永州市委农村工作办公室牌子,正处级,内设科室19个,分别为办公室、综合调研科、能源科、农业产业化科、法规科、县域经济科、新农科、计财科、经作科、市场信息科、粮油科、监察室、经管科、农机管理科、政工科、科教科、质监科、工会、机关党委。委属科级事业单位11个,分别为市农业综合执法支队、市乡镇企业技术服务中心、市乡镇企业培训中心、市土壤肥料工作站、市植保植检站、市农技推广站(市农业种子技术推广服务站)、市农业利用外资外经办公室、市种子管理站、市国营农场管理站、市农业环境监测管理站、市农产品质量检验检测中心(市农药监督管理站)。实有小车6台。

(三)人员状况

永州市农业委员会是财政全额拨款的行政单位,核定编制人数151人,其中:行政编制人数45人,事业编制人数97人,工勤人员9人。实有在职人数150人。

(四)部门决算单位构成

2016年度纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共1个,暨永州市农业委员会,比上年无增减。

二、2016年度部门决算表

部门决算表格8张(公开表格附后):

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2016年度部门决算情况说明

()关于2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年部门决算收入为2903.81万元,收入比上年增加1736.63万元,增幅为67.21%,收入增加的原因是基建项目拨款;支出总计2163.02万元,比上年的1392.9万元增加770.12万元,增幅为55.29%

(二)关于2016年度收入决算情况说明

2016年部门决算收入2903.81万元,其中一般公共预算财政拨款收入2878.53万元,占全年收入的99.13%,其他收入25.28万元,占全年收入的0.87%

(三)关于2016年度支出决算情况说明

2016年部门决算支出2163.02万元,其中工资福利支出1381.8万元,占总支出的63.88%;商品服务支出468.25万元,占总支出的21.65%;对个人和家庭的补助支出173.23万元,占总支出的8%;其他资本性支出129.4万元,占全年支出的5.98%

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款决算收入2878.53万元,决算收入较上年1736.63万元增加1141.9万元,增幅为65.75%2016年财政拨款决算支出2137.74万元,决算支出较上年1392.9万元增加745.84万元,增幅为53.55%

(五)关于2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

5.1财政拨款支出决算总体情况

2016年度我委一般公共预算财政拨款支出2137.74万元,较上年数1392.9万元增加744.84万元,增长53.47%

5.2财政拨款支出决算结构情况

2016年我委一般公共预算财政拨款支出共2137.74万元。其中,基本支出1715.79万元,占比80.26%,系保障我委机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;项目支出421.94万元,占比19.74%。按经济科目分类:其中工资福利支出1381.8万元,占总支出的64.64%;商品服务支出442.97万元,占总支出的20.72%;对个人和家庭的补助支出173.23万元,占总支出的8.1%

5.3财政拨款支出决算具体情况

2016年我委一般公共预算财政拨款支出2137.74万元,较年初预算安排1107.87万元,增长1029.87万元,是2016年度人员调资、增人增资、发放退休人员生活补贴、发放在职人员绩效考核奖金及上级主管部门拨入的专项资金等原因引起的。

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

我委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1715.79万元,其中人员经费1555.03万元,占比90.63%(包括工资福利支出1381.8万元,占比88.86%;对个人和家庭的补助支出172.23万元,占比11.14%;)公用经费160.76万元,占比9.37%

(七)关于2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

7.1“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

从总体来看,2016年“三公”经费决算数59.08万元,比年初预算78万元减少18.92万元,降低24.26%。分项看,因公出国(境)决算数0万元,预算数0万元;公务用车运行及维护费决算数38.64万元,比年初预算数45万元减少6.36万元;公务接待费决算数20.44万元,比年初预算数33万元减少12.56万元。主要是由于我委加强了经费开支内部控制,严控公务接待管理。

从总体来看,2016年“三公”经费决算数59.08万元,比上年决算数84.11万元减少25.03万元,降低了29.76%。分项看,因公出国(境)决算数0万元,上年决算数0万元;公务用车运行及维护费决算数38.64万元,比上年决算数56.99万元减少18.36万元,主要原因是2016年车改,减少了4台公务用车;公务接待费决算数20.45万元,比上年决算数27.12万元减少6.67万元,主要原因是我委较好地贯彻落实了中央、省市厉行节约和作风建设方面的规定。

7.2“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年因公车改革,我委减少车辆4台,现保留车辆6台,没有新购车辆,因此车辆购置费为0;按照实物量与价值量匹配原则,我委国内公务接待380批次,国内公务接待2300人。2016年没有安排公务出国(境)活动,故因公出国(境)费用为0

(八)关于2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

2016年我委无政府性基金收入,也无政府性基金支出。

(九)其他重要事项

机关运行经费支出情况。本部门2016年度机关运行经费商品服务支出160.76万元,比2015149.31万元增加11.45万元,增长7.67%。主要原因是我委开展三农志编篡、资产清查等工作增加的开支。

政府采购支出情况。本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元。因我委年初已报政府采购预算表,年内购置的各项资产在预算表内由单位自行采购,没有再度办理政府采购手续,故无此项开支。

国有资产占用情况。本部门原有公务用车10辆,2016年公务用车改革后,截至20161231日,本部门实有车辆6辆,其中一般公务用车6辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(十)预算绩效情况的说明

为加强部门内部资金管理,提高财政资金管理使用效益,按照《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)、《永州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(永政发〔201324号)、《永州市预算绩效管理操作办法》和《永州市预算绩效运行跟踪监控管理办法》等文件精神,我委严格按照预算绩效工作的有关要求,对预算支出做到了资金支出有目标,资金开支跟踪监控,资金使用有评价三项要求,从预算绩效评价结果来看,我委预算资金支出能够充分发挥农业资金效益,保障农业资金安全运转,使现代农业产业有了新发展、农业科技推广有了新成效,农村人居环境有了新改善,深化农村改革有了新突破。

四、专业名词解释。

五、部门联系方式

永州市农业委员会发展计划和财务审计科:0746-8368992

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云