您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2017-06336 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2017-10-26 10:57
名称: 关于印发《永州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案》的通知
文号 :    
关于印发《永州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案》的通知
2017-10-26 10:57           来源: 【字体:   打印

 

 

 

 


永农联〔201711

 


关于印发《永州市农垦国有农场办社会职

能改革实施方案》的通知

 

各县区农委(农垦主管部门),财政局,卫计委,教育局,民政局,人民银行支行:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)提出的3年左右时间,将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理的要求,按照《中共湖南省委湖南省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(湘发〔20173号)、《湖南省农垦国有农场办社会职能改革实施方案》(湘农联〔2017116号)的统一部署安排,市农业委员会、市财政局、市卫生和计划生育委员会、市教育局、市民政局、中国人民银行永州市中心支行共同研究起草了《永州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案》,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。

 

 

永州市农业委员会               永州市财政局

永州市卫生和计划生育委员会         永州市教育局

永州市民政局          中国人民银行永州市中心支行

2017921


永州市农垦国有农场办社会职能改革实施方案

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533 号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(湘发〔20173 号)精神,根据《农业部财政部教育部国家卫生和计划生育委员会民政部中国人民银行关于印发农垦国有农场办社会职能改革实施方案的通知》(农垦发〔20161 号)和《湖南省农委省财政厅省教育厅省卫生和计划生育委员会省民政厅中国人民银行长沙中心支行关于印发湖南省农垦国有农场办社会职能改革实施方案》(湘农联〔2017116号)有关要求,结合永州农垦实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照中央和省委、省政府的决策部署,以推进政企、社企分开为方向,以垦区集团化、农场企业化改革为主线,加快推进国有农场生产经营企业化和社会管理属地化,加大公共财政支持力度,着力消除束缚国有农场发展的体制机制性障碍,推动国有农场与周边区域享受同等待遇,增强国有农场内生动力、发展活力和整体实力,促进全市农垦经济和各项社会事业可持续发展,努力把全市农垦打造成为优质农产品供应基地、现代农业示范区、绿色生态农业建设展示区及生态旅游休闲基地,为建设创新开放新高地、品质活力新永州作出新的贡献。

二、改革目标

2017 年起,用2年时间,将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入当地政府统一管理,实现国有农场与周边区域社会管理和公共服务共享共建水平得到明显提高。以政代企、以企代政,政企、社企不分问题得到有效解决,国有农场的市场主体地位充分彰显,资源配置进一步优化,垦地协同发展新格局基本形成。

三、基本原则

(一)坚持方向,社企分开。按照垦区集团化、农场企业化总要求,坚持社企分开改革方向,坚定不移推进国有农场办社会职能改革。立足于国有农场的基本属性,促进国有农场深化改革,构建现代企业制度,真正成为自主经营、自负盈亏的市场主体。

(二)因地制宜,分类实施。在具体改革内容、改革方式上,坚持因地制宜、因场制宜,分类指导,采取有针对性的政策措施。不搞一刀切、一种模式。

(三)统筹谋划,政策衔接。国有农场办社会职能改革涉及多方面,具体实施要与事业单位分类改革、国有企业分离办社会职能改革、国有农场税费改革、国有农场管理体制改革等相关领域改革和民生改善政策相衔接,与农场内部管理体制改革相结合,做好顶层设计、方案制定和政策落实,全面系统协调推进国有农场管理体制改革和经营机制创新。

(四)积极稳妥,务求实效。根据农场的实际情况,既积极又稳妥,明确人员、编制、资产、债务、经费等方面的政策安排,切实处理好政府、农场和职工群众之间的利益关系,努力争取理解支持,稳步推进改革,确保取得实效。

(五)属地管理,权责一致。按照隶属关系,国有农场办社会职能改革由属地县区的党委和政府负责并组织实施。

四、改革任务

改革范围:根据湘农联〔2017116号文件精神,我市列入国有农场办社会职能改革范围的有永州市回龙圩管理区、冷水滩区园艺场、零陵区园艺场、祁阳县畜牧场、祁阳县河埠塘农场、国营道县大坪铺农场、国有江永县铜山岭农场、蓝山县黄茅岭茶场等8个农垦单位。

改革内容:国有农场办社会职能是指国有农场承担的属于政府职能范围的非企业经营性事务,主要包括公检法、社会综合治理、计划生育管理、司法、民政、人武、基础教育、基本医疗、公共卫生、三供一业(供水、供电、供气、物业管理)、社区管理等各类社会行政性、事业性和服务性职能。

改革方式:

(一)因地制宜推进国有农场办社会职能改革。这次国有农场办社会职能改革,着力解决上一轮改革未涉及、不彻底以及未落实的社会职能问题,到2018年底完成国有农场办社会职能改革任务,将国农场承担的属于政府职能的社会管理和公共服务职能纳入县区政府统一管理,妥善解决其机构编制、人员安置、所需经费等问题,确保工作有序衔接、职能履行到位。

1、各级政府及有关职能部门在编制和实施经济社会发展规划及相关专项规划中,要将回龙圩管理区与县区同等对待,实现基本公共服务均等配置,使回龙圩管理区能够全面承担起场域社会管理和公共服务职能。

2、其他7个国有农场经过2003年办社会职能改革,学校、职工医院办社会职能基本上已剥离,但目前还承担主要包括公检法、社会综合治理、计划生育管理、司法、民政、人武、公共卫生、三供一业(供水、供电、供气、物业管理)等各类社会行政性、事业性和服务性职能;个别农场尚存在学校、职工医院剥离不彻底等问题。为此,在此次改革中,实行场乡(镇、街办)合一体制的国有农场办社会职能应全部移交乡镇统一管理,国有农场不再承担任何社会职能,实现政企完全剥离。具备社会职能整体移交条件的,应积极推进国有农场社会职能一次性移交地方政府管理。暂不具备社会职能整体移交条件的,国有农场社会职能也可采取分步分项移交的办法,2年过渡期后,全部移交地方政府管理。原则上以移交前一年底国有农场财务决算数值为依据,对相关资产进行移交,无偿划转,并妥善处理好债权债务关系。

(二)加强国有农场社区建设。社区是社会服务管理的基本单元。属地县区政府按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设的意见》、《中共湖南省委 湖南省人民政府关于进一步加强社区党建和社区建设的意见》精神,根据公共服务资源配置、人口规模、管理幅度等因素,合理划分农场区域内各个社区,建立健全国有农场社区服务设施和服务体系,提升国有农场公共服务供给水平,推动政府社会管理和公共服务覆盖到社区。同时,加强对国有农场社区居民委员会建设工作的指导,并按照便于管理、便于服务、便于居民自治的原则设置居民委员会,将国有农场居民委员会的工作经费以及服务设施等建设经费纳入公共财政保障范围,切实发挥国有农场社区居民自我管理、自我教育、自我服务功能。积极推进农场社区服务人才队伍专业化、职业化,根据工作需要配备的专职社区工作者,应主要从国有农场现有管理人员中安排。

(三)完善国有农场社会事业发展保障机制。各级政府和有关职能部门要将国有农场区域范围内的社会管理和公共服务,统一纳入当地经济社会发展规划和相关专项规划,明确相应的投资渠道,实现与地方统一规划、同步实施、同步发展,确保国家和省各项强农惠农富农政策在农垦全面覆盖。鼓励社会资本参与国有农场社会事业和公共服务基础设施建设,加强区域内资源共享共建,提高区域社会事业整体效益。

(四)化解国有农场办社会职能形成的债务。化解历史遗留下来的社会综合治理、计划生育管理、司法、民政、人武、医疗卫生、义务教育、社区管理等社会化事务管理的债务和农场承担的水利设施建设、农场道路、社会保障等公益性事业建设的债务。对国有农场办社会职能形成的债务进行清理,分析债务形成原因,分类列出清单,由财政、审计等有关部门组成工作组进行审核。凡属于政府应当偿还的债务纳入政府债务统一管理,符合呆坏账核销条件的按照相关规定予以处理。

五、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2017 8月中旬前)。以国有农场2016年底的决算数为依据,调查统计并核定办社会职能机构的资产、债权债务、收入及支出(包括人员经费、公用经费、基本建设在内的全部支出),在进行资产、债务清查时,账内外挂账的社会性支出均应纳入清查范围。

(二)方案制定阶段(2017 8月底—9月上中旬)。按照属地管理原则,县区政府结合本方案要求,抓紧制定本县区国有农场办社会职能改革具体实施方案,明确改革范围、改革内容、改革方式及机构编制、人员安置、债务处理和经费保障等方面的制度安排,细化工作步骤、路线图和时间表,明确任务分工和具体责任人。具体实施方案经县区人民政府审核后,于2017 9 15 日前报省、市农垦改革发展工作领导小组办公室备案。

(三)组织实施阶段(2017 10 月至2018 6 月)。有关县区政府负责所辖国有农场办社会职能改革的组织实施,按照改革政策办理人员、资产等移交手续,落实相应经费,确保改革工作于 2018 6 月底完成。

(四)总结验收阶段(2018 7 月至2018 12 月)。各有关县区要全面总结国有农场办社会职能改革工作情况,经县区政府验收后,于2018 9 月底前报送省市农垦改革发展工作领导小组办公室备案。

六、保障措施

(一)加强政策宣传。各级政府及相关部门要积极宣传国有农场办社会职能改革工作,做好相关政策解释说明工作,研究新情况,解决新问题,调动农场干部职工参与改革的积极性,加大改革工作的透明度,维护社会和谐稳定。

(二)加强组织领导。各级地方政府要切实承担起主体责任,加强对改革工作的组织领导,明确目标任务和责任分工,精心谋划、全力推动。各级农业、财政、编制、教育、卫生计生、民政、公检法等部门要各司其职、各负其责,密切配合,形成合力,确保农垦区域内各项社会管理和公共服务职能平稳过渡,人员妥善安置,改革政策全面落实。各级农垦管理部门要积极配合当地有关部门开展工作,为推进改革提供有力支撑。

(三)强化基础工作。各级政府及相关部门要全面梳理 国有农场承担的各项社会职能,科学界定职能范围、机构及人员,加强数据分析,明晰各类社会职能改革成本及承担主体,选择适当的改革方式,科学制定改革方案,按照时间节点有序组织实施。同时做好相关资料的收集、整理、保管和利用工作,建立专门档案卷宗,确保档案的完整和系统性。

(四)建立激励机制。国有农场办社会职能改革成本原则上由属地县区财政承担,积极争取省财政支持。对先行改革的国有农场,按照省里统一政策给予适当补助。

(五)强化监督检查。县区政府要加强工作指导和督导,全面推进工作任务和政策措施落实到位。要重点加强对国有农垦场办社会职能改革补助资金使用情况的监管,确保财政补助资金使用规范、安全、有效。对改革中发生的违法违纪行为,要依法依纪追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的要移交司法机关予以处理。

 

 


永州市农业委员会办公室             2017921印发

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图