您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-06880 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-01-24 14:51
名称: 永州市农业委员会关于做好当前持续低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知
文号 :    
永州市农业委员会关于做好当前持续低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知
2018-01-24 14:51           来源: 【字体:   打印

                     

各县区农业委员会,各管理区、经开区农村工作局:

据气象部门预报,24-30日我市将有一次持续低温雨雪冰冻天气。为做好防范应对工作,请你们务必要强化责任落实,把防范低温雨雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定发展,确保春节前后农产品供应充足;要科学有效应对,加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时发布预警信息;要加强指导服务,制定完善科学防冻抗寒技术方案,组派督导组和指导组,深入生产一线指导农民落实好防寒抗冻措施,加强24小时应急值守,及时调度灾情和救灾进展情况;要抓好产销衔接,密切关注市场动态,努力增加市场供应数量,开展多种形式的应急促销活动,推动产销衔接;要完善救灾应急预案,做好救灾种子、种苗、化肥、农药等生产资料的调剂和调运,为灾后恢复生产提供物资保障;要及时反馈农业受灾情况,遇较大或重要情况第一时间上报市农委办公室。

现就做好防御低温雨雪冰冻天气提出以下技术指导意见,请结合当地实际和具体情况一并贯彻落实。

一、切实加强油菜田间管理

当前,大部分油菜处于抽薹阶段,为有效减轻低温雨雪冰冻天气对油菜等冬种作物的不利影响,要科学指导,及时实施有效防范措施。

1.清沟排水。及时搞好越冬作物清沟排水排渍,抓紧清理三沟,做到主沟、腰沟、围沟沟沟相通,降低地下水位,减轻渍害损失。

2.科学施肥。要普施一次氮磷钾肥以及腐熟土杂肥等有机肥为主的腊肥促苗,油菜初花至盛花期全面进行1-2次喷药防治菌核病。

3.覆盖防寒。寒潮来临前可考虑用稻草、谷壳或其他作物秸杆铺盖在行间保暖,减轻寒风直接侵袭,也可在寒潮前将稻草等轻轻盖在苗上,以减轻叶部受冻,寒潮过后,随即揭除,促进油菜等冬种作物恢复正常正长。

4.油菜要及时摘除老、病、残叶,发现早花及时摘薹,抑制发育进程,躲避低温冻害。

二、切实抓好蔬菜管理

1.设施栽培的蔬菜。及时加固蔬菜温室大棚。注意早晚保温,晚上加盖薄膜或保暖物防霜冻,中午气温回升时要放风降湿,防止因湿度过大而使蔬菜致病。下雪时及时清除大棚上的积雪,防止大棚倒塌。大棚两边的积雪也应及时清除,防止融化时吸收大量热量而降低棚内温度,并及时开沟排水,防止渍害。

对于辣椒等茄果类蔬菜幼苗,要在大棚内加小、中拱棚或采取多层覆盖的措施,夜间最好盖上草帘保温。少浇水,降低棚内湿度,及时防治病害的发生,连续阴雨、下雪和低温天气,田间温度较大,要注意瘁倒病和立枯病的发生和蔓延。

2.露地种植的蔬菜。一是增施农家肥,用猪牛粪或土杂肥等暖性农家肥,围培在蔬菜的根茎处,可提高根部土温2℃3℃,宜在晴天进行,每亩施1000公斤~1500公斤;二是培土围根,结合中耕用细土培土围根,可使土壤疏松,提高土温,又能直接保护根部,须在土壤封冻前进行,深度以5厘米~10厘米为宜;三是叶面施肥,对棚内蔬菜进行叶面喷施1次~202%的磷酸二氢钾溶液,既可补充植物营养,又可增强抗寒能力;四是覆盖稻草,在霜冻来临前一天下午,用稻草等覆盖在菜畦和蔬菜上,可减轻风寒损伤,每亩用稻草100公斤~150公斤,要稀撒,切不可将蔬菜全部盖住,以免影响光合作用;五是开沟清淤,预防渍害,通过开沟清淤,降低地下水位,雪后要立即清理沟渠,排除积水,提高根系活力,预防渍害发生;六是对可以采收的菜抓紧时间采收上市或进行储藏,尽量减少灾后损失。

三、切实加强果园管理

1.做好果园采收工作。前期因雨水多无法采果,应及时采收果实,减少损失,降低树体养分消耗。

2.做好幼龄果树覆盖防护工作。对于幼树和苗圃,主要利用不同覆盖物(如稻草、秸秆或遮阳网、废旧薄膜等)覆盖于植株上,保持土壤和植株温度。

3.做好成年果树培土保温工作。采取培土堆兜、冬灌、树干涂白、熏烟和喷施抑蒸保湿剂等措施,保持温度,防止冻害发生。

四、切实抓好茶园管理

1.园内铺草。通过铺草,可使园内地温提高12℃,减轻冻土程度和深度,保持土壤水分。

2.覆盖蓬面。大雪前用稻草、杂草等撒在茶蓬面上。要求盖而不严,使茶树叶片依稀可见,以遮光度在50%左右为宜,不可盖较厚的蒙头草过冬。

3.修建防风障。用玉米秸杆或稻草在离茶园北面3050cm处修建防风障,要求风障高于茶蓬20cm左右,风障略向南(向茶蓬)倾斜。

4.加强茶园管理。如采用深耕改土、培肥土壤、及时灌水、合理剪采、适时封园、早施重施基肥,前促后控分次追肥等各项科学管理措施,促进茶树健壮生长,提高茶蓬覆盖度,提高茶树抗寒能力,可取得安全越冬的良好效果。

 

 

永州市农业委员会   

2018124


   

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云