您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-06970 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-02-27 09:32
名称: 永州市农业委员会关于下发2018年安全生产“打非治违百日行动”工作方案通知
文号 :    
永州市农业委员会关于下发2018年安全生产“打非治违百日行动”工作方案通知
2018-02-27 09:32           来源: 【字体:   打印


委各科室站支队中心、各直属单位

     根据市安全生产委员会的统一部署,委安全生产领导小组研究,从1月30日至4月30日,委深入开展安全生产“打非违百日行动”。现将委《2018年委安全生产“打非治违百日行动”工作方案》下发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                            永州市农业委员会

                             2018年2月26日

 

 

 

 

2018年市农委安全生产“打非治违百日行动”工作方案

为始终保持严管严控的高压态势,确保2018年我委安全生产工作开好头、起好步,确保春节和“两会”期间我委安全稳定,根据省、市今年安全生产“打非治违百日行动”的统一部署,经委党委研究,决定在全委范围内组织开展安全生产“打非治违百日行动”。为使这次安全生产“打非治违百日行动”活动工作取得实效,结合工作实际,特制定委如下工作方案。

一、目的和意义

通过开展安全生产“打非治违百日行动”,解决当前安全生产领域比较突出的非法违法问题,强化各类生产经营单位安全生产法制意识,坚决维护安全生产法治秩序和法律尊严,维护农业委监管权威,维护广大人民群众生命安全权益,推动各科室站支队中心、各直属单位落实安全监管主体责任,督促供应商落实安全生产主体责任,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故,确保我委安全生产形势稳定向好。

二、整治对象和内容

委各科室队站、中心及直属单位,所有领域全面展开打击非法违法生产经营建设、治理纠正违规违章行为专项行动。突出烟花爆竹、危险化学品、农业施工、消防、人员密集场所和供电用电安全,采取更加严厉、更加有效的措施,集中打击当前表现突出的非法违法、违规违章行为。

(一)共性问题

1.无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

2.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

3.关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

4.非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

5.存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

6.不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

7.未通过复产复工验收,擅自组织生产经营的;

8.未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的。

(二)专项问题

1、危险化学品方面

(1)未经许可或超许可范围生产经营危险化学品的;

(2)新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查即已建设、投入生产运行的;

(3)未进行重大危险源评估、备案的;

(4)存在重大事故隐患未整改而继续生产、经营的。

2、应急管理方面

(1)未建立应急救援机构或者生产经营规模较小、未指定兼职应急救援人员的,高危企业没有建立救援队伍或未与邻近救援队伍签订救援协议的;

(2)未制定安全生产事故应急预案,且未按规定进行备案、培训和演练的;

(3)未在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,封闭应急救援通道的;

(4)未按规定配备必要的应急救援器材、设备和物资的

3、消防方面 

(1)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;

(2)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;

(3)单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的; 

(4)单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的。

(5)辖区内企业、建筑工地、居民集居区以及车站、码头、超市、商场等人员密集场所存在违章动火作业的。

4、工程施工方面 

(1)无资质、无许可非法施工的;

(2)超资质范围承揽工程或违法转包、分包工程的;

(3)不按专项设计方案施工的;

(4)随意压缩建设工期的。

5、安全培训方面

1)危险物品的生产、经营、储存单位及产品加工、工程施工单位的主要负责人和安全生产管理人员未按照规定经考核合格和;

2)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教训和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的;

3)未如实记录安全生产教育和培训情况的;

(4)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。

三、组织领导

为确保安全生产暨“打非治违”百日行动工作顺利进行,委成立了安全生产“打非治违”领导小组,组长:周善生;副组长:杨延生;成员:孙小成、周建志、蒋华权;领导小组下设办公室,由杨延生同志兼任办公室主任,李本杜、林涛、卿亚萍、假俊林、向自军、唐鑫为办公室工作人员。

四、 实施步骤

本次活动从1月19日开始,4月底结束,分三个阶段进行:

1、制定方案、自查自纠阶段(1月19日至3月31日)细化活动方案,明确安全生产暨“打非治违”活动重点内容,制定本委安全生产暨“打非治违”专项行动方案。迅速动员部署,全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,对排查出的问题要逐一登记,建档立案,全面整改,消除隐患。

2、集中整治阶段(4月1至20日)

在第一阶段工作的基础上,组织、协调各有关部门联合检查。始终保持安全生产暨“打非治违”和高压态势,并严格落实监管措施。

3、督查总结、巩固提高阶段(4月20至4月30日)

安全领导小组成立联合查组,对各地各科室站支队中心、各直属单位开展安全生产“打非治违百日行动”的情况进行查。主要查各各有关部门打击安全生产非法违法行为的情况,对安全生产非法违法行为的处罚情况以及对相关责任人的责任追究情况。并对安全生产暨“打非治违”活动开展情况进行总结汇总,于4月25日前将活动总结上报委安全生产领导办公室。

五、有关要求

(一)加强组织领导,逐级落实责任。科室站支队中心、各直属单位要加强对安全生产“打非治违百日行动”的组织领导,办公室要发挥指导协调作用,结合本地区实际,周密部署,精心组织,认真实施。要建立安全生产“打非治违百日行动”工作责任制,明确分工,落实责任,将这项工作抓实抓细、抓出成效。

(二)广泛宣传发动,营造良好氛围。要利用宣传栏、黑板报、横幅、报纸、互联网等媒体,大力宣传安全生产打非治违,加大舆论和群众监督力度,充分依靠和发动广大人民群众参与“打非治违百日行动”,通过设立举报电话、网络邮箱、微信公众号等方式,鼓励人民群众举报各类非法违法行为。

(三)强化监督检查,加强信息报送。加强对安全生产暨打非治违的检查,及时解决存在的问题,并认真总结分析,查找问题的根源,举一反三年;对检查发现的现场安全隐患,要督促整改落实。对自查不认真、措施不落实、违规违章施工,以及存有严重事故隐患的或整改后仍未达到要求的,要责令停工整改,进行重点跟踪监控。

(四)严肃事故查处,严格责任追究。科室站支队中心、各直属单位要依法从严对安全生产非法违法行为进行坚决打击。对打非治违工作不认真、走过场的单位要通报批评。对玩忽职守,导致恶性生产安全事故发生的,要按照“四不放过”原则,严肃追究相关责任人的责任,务求本次 “百日行动”取得实效。


 

 

关于成立“打非治违百日行动”领导小组的通知

各科室站支队中心、各直属单位:

为加强对“打非治违”工作的领导,经研究决定成立永州市农业委员会“打非治违百日行动”领导小组,领导小组名单如下:

  长:周善生      市农业委员会主任

副组长:杨延生      市农业委员会副主任

  员:蒋南林      市畜牧水产局局长

        孙小成      市农业科学研究所所长

        周建志      市柑桔示范场场长

        蒋华权      市农业机械化局局长

  领导小组下设办公室,由杨延生同志兼任办公室主任,李本社、林涛、卿亚萍、假俊林、向自军、唐鑫为办公室工作人员。

 

联系人:向自军   17374696133

 

永州市农业委员会

                                2018年2月26日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图