您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-07119 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-04-04 15:04
名称: 中共永州市农业委员会党组关于巡察“回头看”整改情况的通报
文号 :    
中共永州市农业委员会党组关于巡察“回头看”整改情况的通报
2018-04-04 15:04           来源: 【字体:   打印


按照市委统一部署,2017年10月23日至11月26日,市委第七巡察组对市农委进行了巡察“回头看”,2018年1月30日向我委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察“回头看”反馈意见整改情况予以公布

一、扛起主体责任,抓好整改工作的组织部署。

委党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领市委第七巡察组的巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。

(一)加强组织领导。成立了由委党组书记、主任为组长,班子其他成员为副组长,各科(站)和下属事业单位负责人为成员的整改工作领导小组,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,委党组按照巡察要求,制定了《中共永州市农业委员会党组关于落实市委第七巡察组巡察“回头看”反馈意见的整改方案》,明确了整改措施,并将13项整改任务落实到责任领导、责任科站,限定了整改期限。

(三)推动整改进度。委整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,多次召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。整改过程,对整改的问题一条一条进行梳理,对整改措施一项一项狠抓落实,对整改效果一个一个聚焦到位,举全委之力推促整改工作。 

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作。

(一)第一轮巡察反馈意见3个不到位问题的整改落实情况

1、选拔任用干部不规范问题的整改情况。针对巡察组指出的对干部任职资格条件把握不准,把关不严。干部考察纪实工作不到位的问题,我委党组立行立改,要求严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》开展选人用人工作,规范干部选任程序。结合市委组织部下发的《关于选人用人问题的整改通知》要求对涉及到的相关人员按程序进行调查处理。

2、“四风”问题治理禁而不止问题整改情况。针对巡察组指出“单位会议过多”问题,经委党组研究,2018年3月,出台《永州市农业委员会提升执行力实施细则》,就切实改进会风提出了明确要求,在办会上做到减少会议数量控制会议规模缩短会议时间规范会议组织严肃会议纪律2018年1-3,会议数量比去年同期减少30%。

3.执行财经纪律不严问题整改情况。针对巡察组指出“停发食堂管理人员补助整改不到位的问题”,食堂管理人员补2017年10月已正式停发,对2017年89月发放的补追缴到位

(二)新发现突出问题整改落实情况

1、党的领导方面发现的新问题整改情况。

1)政治站位不高的整改情况。针对巡察组指出我委党组领导核心没有形成,班子缺乏斗志和团结协作精神,没有形成合力等问题。我委党组进一步提高政治站位,组织党组班子成员深入学习贯彻党的十九大精神,认真进行了专题研讨,周密组织了高质量的民主生活会,牢固树立增强“四个意识”,维护党组决策和班子权威,班子战斗力明显回升

2)坚持民主集中制不到位的整改情况。针对巡察组指出我委党组会前议题收集不充分,会中讨论议题不严肃,遵守党组议事规则不严,会议研究的事项缺乏一抓到底的决心和韧劲,有时存在搞变通等问题。委党组进行了立行立改,进一步健全完善了领导班子工作规则、议事规则,修订了《党组会议规则》《委务会议制度》《“三重一大”决策制度》,召开党组、班子等重要会议做到提前谋划、议题明确、集体决策,工作中做到加强沟通、强化配合。每一次委务会和党组会都做到了规范记录,出台会议纪要,明确会议研究事项的责任单位、责任人和完成时限,根据任务狠抓落实。进一步整顿会风会纪,实行会议“六不准”,即不准迟到早退;不准交头接耳;不准接打电话;不准随意出入;不准打瞌睡;不准缺席或请人代会。委党组会议由政工科督查会风会纪,委务会议及全体干部职工大会由机关党委负责督查会风会纪。机关党委对会风会纪进行检查通报。

3)党组领导作用发挥不充分的整改情况。针对巡察组提出的对全市“三农”工作站位不高的问题,我强化了综合协调职能,坚持全盘统筹、虚实结合、突出重点、注重实效的工作思路,突出抓好全市农业农村重点工作;进一步加强了统筹谋划、综合调研、责任落实、调度分析和督促检查工作,在全市特色产业发展和农业品牌创建,争取市委出台“乡村振兴”一系列相关文件等工作中,我委协调农相关部门逐项落实,综合协调职能得到充分体现;对全市农业农村重点工作推进会提出的事项进行层层分解落实,坚持每两月召开农口系统办公室主任会议,每季度召开分管综合的领导会议,认真分析总结上报农业农村形势,较好地发挥了参谋部的作用。针对市委巡察组提出的“2017年8月开展的内设科室负责人竞争上岗工作缺乏前瞻性和严谨性的问题”,按照市委组织部2018年2月2日对我委下发了《关于在选人用人专项检查中发现有关问题的整改通知》要求,进行了相应整改,继续启动了通过竞争上岗获得资格的人员任命程序。目前,完成了考察、公示程序。针对市委巡察组提出的“对如何调动非实职领导干部工作积极性和加强日常管理方面的问题”委党组进行了专题研究,拟在2018年领导干部分工中进行妥善安排,充分发挥非实职领导干部工作的积极性。针对市委巡察组提出的“离退休党员干部疏于管理关爱不够的问题”,我委拟将离退休党组织、老协、老年科协三块牌子整合,一套人马,将老年活动工作经费参照湘办【2017】32号文件要求,预算安排离退休老同志活动经费。针对市委巡察组提出的“房屋租赁把关不到位问题”,现对办公楼二楼部分区域农产品可溯源展示进行整改,整体拆除,目前正在重新设计方案。

2、党的建设方面发现的新问题整改落实情况。

1)党建责任落实不到位的整改情况。委党组对巡察组反馈的问题进行了整改,一是坚持党建引领,纠正重业务、轻党建的思想,党组会做到每个季度对党建要进行一次讨论研究。二是坚持学习常态化。加强党章党规和系列讲话的学习,把它作为党组中心组学习和各党支部学习的重要内容之一。同时,要求党组成员特别是党组书记起表率作用,每月主动到本人所属支部参与指导党建工作不少于1次。三是加强监督管理,量化细化目标考核。围绕履行党建工作责任制,加强监督管理措施的改进,严格制度落实到位、职责履行到位,完善党建工作的考核奖惩机制,注重平时的督促检查和指导工作,特别要使考核结果得到充分有效的运用。

2)党建基础工作薄弱的整改情况。委党组对巡察组反馈的问题进行了积极整改:将原来2个机关支部“大改小”,重新组建12个机关支部;酝酿成立机关离退休党总支3个退休支部10个党小组。建立了党组成员联系支部制度,每个党组成员联系一个在职支部和一个离退休党小组,形成了支部建设大改小带老联二工作格局。目前我委各支部三会一课,党员主题日等各项活动正常开展,步入了常态化运行。与此同时,委机关党委对预备党员的预备期把握不准的问题,进行了整改,并按要求向市直工委进行了报备。

3)选人用人工作不严谨的整改情况。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》开展选人用人工作,规范干部选任程序,强化干部任职资格条件把关,严格干部考察纪实工作,提高选人用人工作质量。针对巡察组指出的个别干部任科员时间不到三年就提拔副科领导职务,市委组织部于3月中旬下发了整改通知,目前我委按照市委组织部要求的整改意见完成了相关调查,并多次与市委组织部衔接汇报,正在按程序对相关责任人进行处理。为规范干部考察全程纪实工作,我委在2017年引进人才和调任干部工作中,均严格按照相关程序进行了全程考察纪实,有考察记录。针对巡察组指出2015、2016年新提拔的干部考察材料没有填写民主推荐得票情况,委政工科找到当时民主推荐得票的原始数据进行了补充。针对个别干部人事档案盒中缺年度考核表的情况,委政工科及时与市委组织部基层办进行了衔接,补充了相关表格。针对巡察组提出机关还存在混岗现象,由于委机关任务繁重,人员紧缺,存在一定的混岗现象,下步将加强岗位补录和清理,工作中做到协调配合、统筹安排、分工细化、职能明确,最大限度避免出现混岗现象。

3.全面落实从严治党方面发现的新问题的整改落实情况。

1)落实主体责任有差距的整改情况委党组针对巡察组反馈的问题,一是进一步强化党组及班子成员主体责任意识。按照《党员领导干部落实主体责任操作手册》,进行责任分解,列出责任清单,督促照单落实。二是进一步强化监督责任。定期抽查班子成员和下属单位履行一岗双责情况。完善主体责任报告评议办法,组织内设机构主要负责人进行述责述廉评议,年底进行党风廉政建设责任制检查考核。三是进一步加强教育监督和管理。按照一季一约谈、一季一督查、一年一考评的方式,抓好廉政谈话和约谈工作。今年1—3月委领导共开展廉政谈话27人(次)。四是进一步严格上班纪律。购买了电子签到(刷脸器并投入运用,强化上下班签到制度,委领导和科室负责人每天登记科室人员在岗出勤情况,不定期通报出勤在岗情况,作为年底考核评比依据。

2)“形式主义”严重的整改情况。针对单位会议过多,办文、派车程序繁琐效率不高的问题2018年3月,出台《永州市农业委员会提升执行力实施细则》,就切实改进会风、提高办文效率提出了明确要求,在办会上做到减少会议数量控制会议规模缩短会议时间规范会议组织严肃会议纪律。在办文上结合工作实际,提出解决重要问题、推进重点工作的明确措施。进一步明确了发文办理、发文程序、公函办理、会议纪要、文件审批、信息简报、综合材料等各类办文程序,2018年1-3月,办文办会数量去年同期减少30%以上。针对派车程序繁琐效率不高的问题,我委由分管领导牵头组织相关科室对委机关车辆管理制度进行了进一步修订完善,大大简化了派车程序,提高了车辆使用效率。针对单位考勤不够严格,形式化严重的问题,一是加强作风建设。3月5日,组织召开了领导干部及科级干部作风建设强调会,在落实“四个认真”上狠下功夫,认真抓好机关考勤作风、认真巡查上班纪律、认真清理违规物资、认真排查岗位廉政风险点。3月9日,召开了全体干部职工作风建设推进工作会,就委机关作风建设存在的主要问题、主要原因以及如何抓好今后一段时期的作风建设做了详细的分析。党组书记周善生提出要按照“四个围绕”抓落实,围绕增动力巩固和发展巡察整改活动成果,围绕扬正气扎实开展“执行力提升年”活动,围绕讲规矩以制度化推动作风建设长效化,围绕严管理不断把作风建设推向深入。二是提高机关效能。结合市委第七巡查组巡查“回头看”反馈意见整改、市政府“提升执行力年”活动,对单位的不良风气进行了大整顿。2月24日,与纪检组一行对单位出勤和上班纪律进行突击检查,对旷工2人、迟到5人、上下班未按要求打卡的15人进行了通报,要求逐一写出书面检讨并进行了集中约谈批评教育,处理结果在大会进行通报。3月9日在作风建设推进会上,对涉嫌违纪的两名同志进行了大会通报。组织相关科室,对委机关规章制度进行了集中修订。通过这次动真格硬碰硬的整顿,机关形象焕然一新,机关效能明显增强。三是突出问责运用。通过出台《永州市农业委员会提升执行力实施细则》将干部职工的执行力与年终绩效考核、评先评优相结合,突出问责结果的运用。问责的方式包括口头提醒、谈话教育、书面检讨、通报批评、诫勉、调整岗位等组织处理,直至给予党纪政纪处分。通过制度形式明确问责的方式、程序和结果运用,对委机关一些纪律松散的个人、视而不见或抱有做“老好人”的科室负责人形成了震慑,从上而下形成了敢管、必须管、放任不管就出问题的责任意识。

针对项目资金安排上存在“搞平衡”、“撒胡椒面”现象,使用绩效不高的整改情况。一是建立工作机制,形成项目资金统筹合力。建立协调机制,在上下级、部门之间建立顺畅的沟通和协调机制,确保落实涉农项目资金统筹整合政策不走样,不打折;制定实施办法,明确统筹整合项目资金的范围和对象、分配途径、分配标准和依据;规范标准化流程。形成上报项目计划和资金估算方案,行业主管部门及中介机构审核,计划科形成汇总,财政、审计部门参予监督的工作流程。二是建立项目库,科学分配和使用涉农项目资金。紧扣国家乡村振兴战略,建立切合实际的涉农项目库,在科学论证、尊重民意的基础上,逐级上报,确定好每个年度的涉农重点项目。每个项目建立标配信息,如建设地点、资金规模、筹资方式、建设时间、效益目标、主管单位等。扶贫资金分配上要标注项目的轻重缓急,避免临时性和随意性。

3)干事创业缺乏激情的整改情况。一是坚持团结至上,努力提高班子的凝聚力和战斗力。健全完善委内相关规章制度,实行集体领导和个人分工负责相结合制度,充分发扬党内民主,自觉接受监督;做到分工不分家,相互促进,共同提高;健全谈心谈话制度,始终保持相互沟通、相互支持、相互配合的良好风气,切实增强委领导班子的凝聚力和战斗力;二是创新机关内部管理制度,促进提高工作效率,实现机关工作的规范化、制度化。进一步细化、量化工作纪律、会议纪律,强化考核激励机制,充分调动广大干部职工努力工作、争先创优的积极性;三是创新目标管理,完善和细化目标管理考核制度。用制度管事,用目标考核人,力争使每个岗位的“德、能、勤、绩、廉”得以公正体现,较好地解决干好干坏一个样的问题。

4)执行财经纪律不严的整改情况。针对巡察组“回头看”反馈的问题,委党组立即进行了整改。对巡察组指出“2016年1月19号财务凭证开支餐费490元,无接待公函”问题,已由蓝山县农业委员会补开了介绍信,完善了报帐凭证。对巡察组指出“2016年7月市审计局审计时发现,往来款长期挂帐未及时清理”问题,我委成立了专门的财务清理核销班子,对各笔款项进行了全面细致的核查,逐项列出了核查清单,按程序进行核销,现已核销到位。“对公车管理不到位问题”,针对公车油卡给私车加油问题,由市纪委派驻市农委纪检组进行了立案查处,目前正在送市纪委进行结案处理。此外,我委正在对公车管理使用规章制度进行完善修改,规范公车定点维修、日常保养、统一停放、加油管理、事故处置、派车登记等日常管理措施,实行定点停放、严格管理制度。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果。

委党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在市委的正确领导下,举全委之力,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,聚焦长效,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进“三农”各项工作。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,措施不软对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照市委巡察办要求,积极抓紧整改到位。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任科站沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全局的问题,调动全委人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、聚焦长效、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进“三农”事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:8368991

电子邮箱:yznyzgk@163.com

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图