您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-07127 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-04-10 10:35
名称: 永州市农业委员会关于印发《永州市农业委员会开展农业建设项目专项检查工作方案》的通知
文号 :    
永州市农业委员会关于印发《永州市农业委员会开展农业建设项目专项检查工作方案》的通知
2018-04-10 10:35           来源: 【字体:   打印

 

永农发〔201823

 

永州市农业委员会

关于印发《永州市农业委员会开展农业建设

项目专项检查工作方案》的通知

 

各县区农委,各管理区、经开区农村工作局:

《永州市农业委员会开展农业建设项目专项检查工作方案》已经委领导研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

永州市农业委员会

201849

 

 

 

永州市农业委员会

开展农业建设项目专项检查工作方案

 

为深入落实省委省政府、市委市政府关于开展项目建设年活动的决策部署,进一步规范农业项目管理,保证项目建设进度和工程质量,切实发挥财政资金的投资效益,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平三农思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央一号文件及中央、省、市农村工作会议精神,全面实施开放兴市产业强市战略,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以质量为导向,以专项检查、信息公开、总结整改为重点,落实主体责任,创新工作方式,强化支撑保障,努力完成全年监管任务,确保全市农业投资在高效安全轨道上运行。

二、主要任务

(一)开展专项检查

1检查范围及重点。

12015年以来中央下达的农业基本建设项目;

22015年以来的省农委、省发改委、省财政厅、省农开办等部门下达的农业项目;

32015年以来的市、县级财政支农项目,包括整合涉农资金开展的美丽乡村建设等方面的项目。

2检查内容。按照《农业建设项目检查工作细则(试行)》和《国家农业综合开发综合检查办法》等规定要求,重点检查六个方面的内容:

1)项目计划执行情况。项目实施内容是否与批复的 项目可行性研究报告和初步设计内容相符,有无擅自调整建 设内容、建设规模、建设地点等重大变更。

 2工程建设情况。重点检查是否违规办理建设手续办理情况,有无随意变更设计、偷工减料,造成质量隐患;工程质量验收手续是否完备,有无违规走过场现象,仪器设备采购是否按规定等。

3实施管理情况。落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同制到位和执行情况,重点检查合同条款是否有违法违规、是否依法依规依程序开展招投标,业主单位、职能部门是否履职监管到位。

4)项目资金使用和管理情况。资金计划下达、拨付、到位情况;是否实行专账核算、专款专用;资金的使用是否符合有关规定,支付是否按照合同执行;财务管理是否规范、制度是否健全,有无虚报、有无虚列项目资金支出、白条抵账、虚假会计凭证和大额现金支付等行为;项目竣工决算审计情况及财政资金使用效益情况。 

5)项目文件管理情况。建设项目批准文件、设计文 件、竣工文件、监理文件及各项技术文件是否齐全、准确, 是否按规定归档。

6)存在问题情况。目前存在的主要问题及拟采取的相应整改措施。

3检查方式

1)项目专项检查采取以自查为主,抽查为辅的方式进行。各县(区)农业委员会及项目单位根据本方案制定具体检查方案全面开展自查自纠工作,并负责检查情况的汇总、分析和核实;市农委会同市财政局对市级财政支农项目和省级委托管理的项目进行抽查。

2)检查范围。一是项目自查范围覆盖所有未竣工验收项目。二是抽查范围覆盖所有农业项目,重点是农业农村基础设施、社会民生事业方面的项目,主要抽查已竣工但尚未过质量保证期和在建的工程项目。抽查比例不低于自查自纠项目的30%

(二)报送相关总结

1项目自查总结。各县(区)农业委员会及项目承担单位应根据本方案要求开展自查、自纠工作,自查面要达到100%。自查结束后,各项目单位要形成自查报告,自查报告应包括以下内容:项目自查工作概况、项目的基本情况、项目建设程序执行情况、项目建设与管理的做法和经验、项目实施和管理中存在的问题及加强、改进项目管理工作的建议。

2重点抽查总结。市农委会同市财政局对各县(区)农业委员会及项目承担单位自查工作进行抽查,形成抽查工作总结,内容包括抽查工作安排情况、抽查项目具体情况、存在问题和困难情况、指导服务与督促整改情况,下一步工作措施打算。

(三)总结整改

在自查、抽查工作的基础上,形成检查报告,提出加强规范农业项目建设管理的办法措施。对组织推进不力,实施进展不快及存在其他问题的项目,查明原因,下达整改通知,督促各县(区)农业委员会和项目承担单位限期整改。

三、时间安排

120184月,印发《永州市农委开展农业建设项目专项检查工作方案》,部署相关工作。

220185-6月,各县(区)农业委员会及项目单位根据本方案制定具体检查方案全面开展自查自纠工作,7月底前各县(区)委员会将各项目单位的自查报告汇总后正式行文,将自查报告上报市农委发展计划科及相关业务科室各一份,同时发送电子邮件。

320188月前,市农委联合市财政局组成抽查工作组开展抽查工作。

420189月,形成抽查工作总结;在此基础上,形成年度农业项目监督检查报告。

5、项目抽查工作具体时间另行通知。 

四、有关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。市、县区农业委员会和项目承担单位要高度重视,主要负责人要亲自挂帅,精心组织,统筹安排,认真抓好落实。市农委成立项目监督管理工作领导小组,由周善生主任任组长,刘新峰、田焕福任副组长,发展计划科、财务审计科、机关党委及相关业务科室、事业站主要负责人为成员,计划科负责专项检查工作的组织、协调工作,相关科室、事业站明确一位同志负责联系、协调工作。各县(区)农业委员会也要成立相应机构,明确专人,抓好项目日常检查的监督指导和沟通协调工作。项目检查结果,将纳入年度农业农村工作考核。

(二)细化检查方案,明确检查重点。讲究方法,注重质量,着重抓好项目全面自查和重点抽查两个环节。各县区结合实际情况,细化工作任务和工作要求,明确检查内容、工作进度、时间节点、工作责任,以保证检查不走过场,不留死角,确保农业项目督查工作有序,落实到位。 

(三)坚持边查边改,确保督查成效。本着找问题、强基础、促规范的要求,认真检查项目建设、项目管理中存在的薄弱环节,做到思想认识到位、人员组织到位、检查落实到位。一是切实提高自律能力,针对发现的问题,提出整改意见,对实际操作中的问题要立即整改,强化项目考核奖惩,有效防范涉农项目违纪违规现象的发生,大力推进农业项目建设管理廉政责任制的落实;二是切实加强农业项目监管力度,坚决堵塞管理漏洞,建立并完善农业项目监督管理的长效机制,持之以恒,着力提升全市农业项目建设管理水平。

 


 

  永州市农业委员会办公室                201849日印发

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图