您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-07232 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-05-21 16:19
名称: 永州市农业委员会关于印发《2018年永州市农业产业扶贫工作方案》的通知
文号 :    
永州市农业委员会关于印发《2018年永州市农业产业扶贫工作方案》的通知
2018-05-21 16:19           来源: 【字体:   打印

 

各县区、管理区农业委员会、永州经开区农村工作局:

2018年永州市农业产业扶贫工作方案》已经市农委委务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

永州市农业委员会

   201858

  

 

2018年永州市农业产业扶贫工作方案

 

为认真做好农业产业扶贫工作,确保实现全市2018年农业产业扶贫带贫减贫目标任务,根据市扶贫办的要求,结合我市农业发展实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大报告和中央一号文件精神,严格按照中央、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署及市委经济工作会议暨“六大战役”工作要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕我市农业主导产业,采取针对性措施,切实增强贫困县、贫困乡镇、贫困村、贫困户发展农业产业的能力,确保农业行业扶贫取得实效,助力永州乡村振兴。

二、目标任务

按照以精准脱贫为目标、以产业发展为重点、以利益联结为关键的思路,全市通过农业产业扶贫,带6.25万名建档立卡贫困人口脱贫;267个预脱贫村村集体经济收入不低于5万元以上,其中深度贫困村要有13个村通过发展农业产业和盘活资产资源经营等,村集体经济年收入也要达到5万元以上;新型经营主体帮扶贫困户达到48.6万人以上,占贫困人口总数69.4万人的70%以上;技术培训帮扶贫困户达到15.3万户以上,占贫困户总户数19.1万户的80% ;种养专业合作社要覆盖542个以上贫困村,占贫困村总数774个的70%以上;市级以上龙头企业产业基地覆盖391个以上贫困村,占贫困村总数774个的 50%以上(见附表)。

  三、工作措施

1、精准选择扶贫农业特色产业。按照“一村一品、一县一特”重点培育扶贫产业的思路,发展独特品种、特殊品质和特定区域的产品。具体选择的产业清单是双牌县发展楠竹产业、江永县发展以香芋为主的蔬菜产业、宁远县发展以九嶷山兔为主的养殖业、江华发展以江华苦茶为主的茶叶产业、新田县发展蔬菜产业、冷水滩发展优质稻产业、零陵区发展以宽皮柑桔为主的水果产业、祁阳县发展以油茶为主的油料产业、东安发展以东安鸡为主的养殖业、道县发展以道州脐橙为主的水果产业、蓝山发展蔬菜产业、回龙圩发展以早熟蜜桔为主的柑桔产业、金洞发展茶叶产业、经开区发展油茶产业;5个重点县还要结合围绕上报省农委产业扶贫扶持范围的主导产业,因地制宜发展特色优势产业。对每一个扶贫产业都要制定切实可行的发展规划,分别确定发展目标、责任单位、承办单位、实施主体、服务单位和重点建设项目等内容,2018年每个县要围绕主导产业要建立多个相对集中千亩以上的扶贫产业示范基地。

2、建立健全产业扶贫利益联结机制。在前段开展的“产业帮扶”、“盘活资产帮扶”、“就业带动帮扶”、“合作引领帮扶”、“折股量化帮扶”等模式中,总结选择适合本区域农业产业发展、带贫减贫成效好的4种以上模式,重点建立“扶贫资金+新型经营主体+贫困户”模式,推广“党支部+合作社+贫困户”模式,确保每一个贫困村都有新型农业经营主体联结,每个贫困户至少有1个能人带动和1个脱贫产业项目增收。充分发挥村集体在产业扶贫中的作用,探索推进扶贫资金折股量化产业扶贫试点,将一定比例的项目资金作为贫困村村集体参与产业项目的投入,项目产生的收入除留取一部分用于村集体事业外,绝大部分分配给未脱贫的建档立卡贫困户。

3、抓好示范性项目建设。发挥驻村帮扶村的带动作用。支持100个驻村帮扶贫困村改善生产基础条件,每个村从特色水果、高效蔬菜、小杂粮、中草药、食用菌、茶叶、花卉、休闲观光农业、特色畜禽水产等品类中选择一个品种发展成为村里的支柱产品。每个村扶持发展5户种养大户或家庭农场。打造扶贫农业园区。依托近几年来建设的现代农业示范园、农业标准化示范园、农业科技园区、农业观光采摘园等各种类型农业园区,支持贫困乡镇、贫困村(户)发展特色种养产业。所有有产业资金或扶贫资金扶持的农业园区(基地)积极吸收贫困劳动力打工创收,原则上每个园区要带动帮扶贫困户5个以上。聚焦深度贫困村集中发力。启动挖掘深度贫困村脱贫产业项目,拓展扶贫产业功能,每个村确定1个以上新型主体和2个以上产业部门开展帮扶,引进社会资本发展新产业新业态。支持37个深度贫困村通过盘活资产、开发资源,发展壮大集体经济。加快产业扶贫优质种子种苗繁育推广。加强扶贫特色产业的优质种子种苗繁育基地建设,每个园区围绕一县一特主导特色产业,重点扶持为贫困地区提供水稻种子、柑桔种苗、茶叶种苗、药材种苗、优质畜禽种苗的示范性种子种苗企业。

4、积极培育扶持扶贫经营主体。鼓励引导新型经营主体积极参与农业产业扶贫项目实施,每个县区依托龙头企业创建一个示范性产业扶贫项目。对标省农委行业考核指标,国家级的农业产业化龙头企业要在7个贫困村建有生产基地,省级农业产业化龙头企业要在5个贫困村建有生产基地,市级农业产业化龙头企业要在2个贫困村建有生产基地。大力实施新型农业经营主体培育工程,围绕当地扶贫产业,引进培育产加销一体化新型主体,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式鼓励种养专业合作社、家庭农场、社会化服务组织和农业产业化联合体等各类新型经营主体通过实施产业项目带动贫困群众脱贫致富,鼓励引导村集体领办创办专业合作组织,实行“村集体+合作社+农户”合作经营机制,实现发展村集体经济与贫困户有效对接。

5、加强扶贫产业技术服务和培训。组织农业技术人员和科研人员为贫困地区特色产业提供技术服务,鼓励引导农业科研院校、涉农企业、农民合作社等多元主体开展农技推广服务,通过新型职业农民培训、农村实用人才培训、青年农场主培训等,每县区的农广校、农技推广中心等农业培训中心每个季度至少要分别办一期“种、养、加、休闲”方面的培训班,力争贫困户至少有1名劳动力掌握技术技能。

四、工作保障

1、强化组织领导。坚持单位一把手负总责的责任制,强化产业扶贫领导小组的关键作用,加强对农业行业扶贫攻坚工作的组织领导和协调指导,及时研究解决农业行业扶贫攻坚工作的重大问题,统筹农业资源,科学制定规划,研究解决重大问题。市、县区农口系统每个单位负责联系抓好1个贫困村的产业发展。市、县区(管理区)农业部门要上下联动、齐抓共管,层层落实责任推动工作开展,确保任务完成。市农委领导小组各成员单位和各县区农业部门都确定一名联络员,负责信息报送工作。

2、加大项目资金投入力度。整合全市各类农业项目资金,向贫困地区倾斜,重点用于贫困乡镇、贫困村(户)发展农业特色产业。充分利用好各级农业行业扶贫资金,发展现代农业园区等项目建设,吸纳农村贫困劳动力就业。加强与金融机构协调,组织银企对接,积极推介农业项目融资贷款,加大对扶贫龙头企业的金融支持。发挥“农建投”公司参与扶贫贷款担保工作,努力推动农业产业扶贫工作。

3、加强督查考核。按照“月调度、季汇总、半年通报、年度考核奖惩”的要求,建立调度和通报制度,随时掌握了解工作情况和进展。市里组织工作组,每年至少进行两次督导检查,及时通报有关情况,对工作不力、任务完成不好的要问责追责。

4、搞好宣传发动。通过现场讲解、广播、电视、网络、简报等多种方式,加强农业脱贫攻坚政策宣传,组织更多贫困农户参与农业脱贫攻坚工作。及时总结各级农业部门在农业脱贫攻坚中创造的好经验、好做法,宣传贫困村、贫困户农业脱贫致富的成功典型,每个县区都要总结提炼4个以上好的产业扶贫经验模式,推介2个以上典型案例,为全市农业脱贫攻坚营造良好的社会氛围。  


附表:

永州市2018年农业产业扶贫目标任务表

 

县市区

贫困概况

与新型经营主体建立持续稳定利益联结机制的贫困人口(人)

技能培训覆盖贫困户(户)

有种养专业合作社的贫困村(个)

有市级以上龙头企业产业基地的贫困村(个)

农业产业发展带动贫困人口脱贫(人)

贫困村集体经济年收入达5万元以上的村个数(个)

建档立卡贫困人口(人)

建档立卡贫困户(户)

贫困村(个)

任务数

其中:深度贫困村(个)

全市

693873

190818

774

485711

152654

542

391

62519

267

13

零陵区         

44744

12601

41

31321

10081

29

21

4354

14

1

冷水滩区         

25640

8311

31

17948

6649

22

16

2368

19

 

东安县         

48099

16920

38

33669

13536

27

19

4637

23

1

道县         

53689

13590

53

37582

10872

37

27

5374

30

2

宁远县         

106266

27943

119

74386

22354

83

60

2485

0

 

江永县         

51399

13504

62

35979

10803

43

31

831

0

          

江华县         

115468

28824

112

80828

23059

78

56

13761

43

4

蓝山县          

28419

6874

43

19893

5499

30

22

2894

23

1

新田县         

82178

21386

103

57525

17109

72

52

10146

61

1

双牌县         

26991

6816

67

18894

5453

47

34

647

0

 

祁阳县         

87013

27121

75

60909

21697

53

38

11075

44

1

金洞管理区

20104

5684

20

14073

4547

14

10

3782

10

2

回龙圩管理区

2100

659

8

1470

527

6

4

101

0

 

永州经开区

1763

585

2

1234

468

1

1

64

0

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图