您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-08023 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-08-23 10:56
名称: 永州市2017年农业产业化专项资金绩效评价报告

文号 :    
永州市2017年农业产业化专项资金绩效评价报告

2018-08-23 10:56           来源: 【字体:   打印

根据市财政局《关于2018年开展财政支出绩效评价的通知》(永财绩20182号)文件要求,同时为进一步加强对专项资金的管理,现对2017市本级农业产业化专项资金绩效评价分析报告如下:

一、基本情况

(一)市级下达专项预算和绩效目标情况

专项资金名称:永州市农业产业化专项资金

资金规模:180万元

专项依据:湖南省人民政府《关于支持农业产业化经营,做大做强龙头企业的实施意见》(湘政发20132号)、永州市人民政府《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(永政发20154号)以及永州市农业委员会、永州市财政局关于印发2017年度永州市市本级农业产业化专项资金项目申报指南》(永农联〔2017〕20号)

项目绩效总目标:培育壮大龙头企业,打造一批创新能力强、加工水平高、带动能力强的大型龙头企业;引导龙头企业向优势产业、优势产区和农产品加工园区集中;推进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化;建设一批与龙头企业生产基地;培育一批产品竞争力强、市场占有率高、影响范围广的知名品牌。

项目绩效阶段性目标:市财政下达农业产业化专项资金180万元,用于对龙头企业扩大生产规模等方面的贴息和以奖代补,项目的实施给我市农业产业化龙头企业极大的鼓励,同时在资金上也减轻了企业的压力,增加了企业的效益,帮助了农民增收。

(二)市分解下达预算和绩效目标情况。

2017年市本级农业产业化专项资金共下拨180万元,贷款贴息项目871万元,固定资产投资以奖代补项目12个109万元。

二、绩效自评工作开展情况

(一)项目组织情况分析

农业产业化专项资金每年申报一次,市农委和市财政局拟定《市本级农业产业化专项资金项目申报指南》,分别下发给冷水滩区、零陵区、经开区、金洞管理区、回龙圩管理区农委和财政局,市农委和市财政局负责项目的具体实施。

(二)项目管理情况分析

区农委和财政局对辖区内符合条件的企业进行摸底,并联合审核后,向市农委和市财政局行文推荐。市农委和市财政局对申报资料进行审核,并拿出分配方案建议,市农委党组会讨论通过后,在市农委农业信息网进行公示。资金拨付使用中,财务部门定期或不定期对资金使用、管理情况进行监督和抽查,确保会计资料披露信息真实、及时、完整,资金的拨付有完整的审批程序和手续,各项制度执行落实到位,使用安全规范。

三、综合评价结论

根据《市本级农业产业化专项资金项目申报指南》要求,我市农业产业化专项资金申报过程严格规范,执行过程公开公正,项目符合政策和产业要求,布局合理,资金设定目标明确,各县区财政严格把关资金前、中、后期使用情况,建立了比较规范的财务管理制度及业务管理制度,取得了巨大的经济效益和社会效益,市、区两级农委与区财政局通力协作、密切配合,确保资金使用规范,无违纪违规行为。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

2017永州市农业产业化专项资金180万元由市财政统一全额下拨到项目相关县区、管理区,用于农业产业化龙头企业贷款贴息和以奖代补。

(二)项目绩效指标完成情况分析。

我市农业产业化专项资金100%拨付到相关项目县区财政,除零陵区财政未及时拨付永州市天顺畜牧科技有限责任公司项目资金外,所有项目资金全部拨付到项目单位,项目的实施产生了良好的经济效益和社会效益。贷款贴息项目资金主要用于龙头企业的原料收购贷款的利息补贴,由于农产品加工龙头企业利润较低,收购农产品原料的贷款额度需求大,产生利息多,产业化专项资金的补贴一定程度上给企业减轻了压力,促进了龙头企业发展。固定资产投资以奖代补项目资金主要补贴龙头企业新建厂房和新建生产设备生产线和实施技术改造,促进了龙头企业发展后劲。湖南果秀食品公司利用现代信息技术和互联网+平台,建立了果秀天猫旗舰店,果秀微信商城,参加了阿里巴巴的满天星计划、源生鲜项目,天猫平台开设果秀旗舰店,入驻淘宝特色中国永州馆、京东特产永州馆、一号店特产永州馆,以及永州G0APP手机端等各大平台,果秀产品进入国家认监委“出口企业‘同线同标’公共服务信息平台和供港生鲜服务平台”实施“同线同标同质”工程,品牌推广成效显著;湖南都城食品公司万吨原料收购项目,完成出口创汇1500万美元,同时解决1000多人的就业问题,并带动永州地区农业经济的发展,实现利税1500万元;金三和粮油项目技术升级改造完成后,2017年工业产值和销售额增加3172万元,利税增加152.86万元;湖南瑞康盛现代生态农业有限公司对已集中流转的2万余亩土地进行现代技术耕种,基本建成3000亩生态优质农产品核心示范基地,带动周边150户贫困户脱贫;永州市异蛇科技实业有限公司通过项目建设,进一步提高企业的蛇类产品综合加工能力,提升加工工艺水平,确保企业处于同行业优势地位,成为永州异蛇产业的支柱企业之;永州市掌望生态农业有限公司通过网站技术研发和产品线上线下推广,实现网上销售收入707万元,其中在网上帮助500多户贫困户销售订单土鸡蛋500多万元,实现人平增加收入1万元;永州天成肉类食品公司整体效益提升65%,同时大大提高农户的养殖积极性,加快畜牧业养殖的进程。

五、专项资金存在的问题和建议

2017年市本级农业产业化专项资金为龙头企业的发展起到了四两拨千斤的作用,但是资金额度还是太小,起不了巨大的拉动作用。长沙市农业产业化扶持资金3000万元,相邻的郴州也有1500万元,而我市只有200万元,企业也呼吁政府要加大资金扶持力度,促进农产品加工企业发展。

建议市财政2018年加大农业产业化专项资金力度,扶持农业产业化龙头企业发展。

永州市农业委员会

201881日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图