您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-08026 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-08-23 15:30
名称: 永州市市本级蔬菜发展资金专项2017年度绩效自评报告
文号 :    
永州市市本级蔬菜发展资金专项2017年度绩效自评报告
2018-08-23 15:30           来源: 【字体:   打印

2018年7月30日

一、基本情况

(一)市级下达专项预算和绩效目标情况。为稳步推进我市中心城区“菜篮子”工程建设,确保中心城区蔬菜有效供应和价格基本稳定,市政府2011年第78次常务会议和2012年第10次常务会议研究,从2011年起设立该专项发展经费200万元,2012年增加为300万元,并根据市财政收入逐年增加发展经费。主要用于扶持奖励市辖区蔬菜生产加工企业、专业合作社和家庭农场,在专业蔬菜基地、食用菌生产基地、设施蔬菜、自律性检测室、蔬菜标准化生产、蔬菜品牌创建、蔬菜种苗基地建设等方面给予扶持奖励。2017年度预算安排专项资金300万元。主要绩效目标是:全市蔬菜播种面积稳定在260万亩左右;中心城区新扩和提质改造城镇蔬菜基地,确保总面积稳定在2万亩左右,达到省定最低保有量标准,蔬菜市场价格稳定,自给率达到75%以上,产品合格率达到97%以上,农户对项目满意度达98%以上。

(二)市分解下达预算和绩效目标情况。专项资金使用范围仅限于冷水滩区、零陵区、经开区、农科园辖区内从事蔬菜生产加工企业、专业合作社和家庭农场。

二、绩效自评工作开展情况

1、健全制度,加强资金规范化管理。为了加强市本级蔬菜发展专项资金管理,我委与市财政局根据有关政策法规和财政支农资金管理的有关规定,经市法制办、市制度廉洁评估领导小组审核,出台了《永州市市本级蔬菜发展专项资金使用管理办法》(永财农联〔2013〕8号)(YZCR-2013-12005),明确了专项资金使用范围、支持重点、支持环节,项目申报与实施,资金使用与管理,监督与检查等事项。在市政府网和市农委网站进行了公示。每年结合市中心城区蔬菜基地建设实际,制定《市本级蔬菜发展专项资金项目申报指南》,明确年度项目扶持类型、申报条件、扶持标准以及申报程序。并在市农委网站进行公告。

2、公开公正,严把项目审核验收关。项目的组织采取全程公开的形式,首先,《项目申报指南》在市农委网站进行公告,区农业行政主管部门通知备案的各蔬菜基地,在规定的时间内,符合条件的单位自愿提出书面申请,区农业(蔬菜)行政主管部门联合财政部门严格筛选申报项目并签署初步意见。其次,市农业部门与财政部门组织相关人员进行现场核查,商市财政报委党组研究,在市农委网站进行公告初选项目建设主体,各项目建设单位根据核查组意见按《项目资金建设方案》实施建设。最后,年终时,根据项目建设单位的验收申请,市区农业部门与财政部门再次联合进行现场核查,其结果经市农业部门与财政部门党组会议通过后,报市政府批准,再次在市农委网站公示,公示7天无异议后,由市财政局行文,拨付资金。

3、突出实效,合理安排专项资金。我市城镇专业蔬菜基地普遍存在基础设施差和“有地无菜”产出低现象,为此市本级蔬菜发展专项资金重点扶持由基地扩面向增加设施栽培,完善基地水、电、路、渠等配套工程和大力推进标准化生产。资金安排上突出重点,打造亮点,同时兼顾中小基地,提高积极性。如本年度安排资金20万元扶持冷水滩区永意种养农民专业合作社蔬菜基地,积极打造产业园升级会战重点项目,新建蔬菜基地近500亩,安装钢架设施大棚约30亩,建设蔬菜仓储和加工处理场约500平方米,配置检测室及相关检测仪器,修建进园水泥路300米,完善沟渠路配套建设,成为了我市蔬菜基地建设一个亮点。

三、综合评价结论

2017年度市本级蔬菜发展专项资金成效明显。一是提高了蔬菜基地建设主体的积极性。本年度中心城区新扩蔬菜面积1800亩,新增设施大棚206亩,提质改造5040亩。二是生产设施进一步改善。本年度安装设施大棚约206亩,大棚换膜及加固维护约130个,安装滴喷灌设施面积约538亩,修建排水沟及机耕道约1.6万米,建设水肥一体4套,安装杀虫灯25盏,建设检测室4家,冷藏室3家约120立方米。三是产品质量进一步提高。本年度千千、永意等4家蔬菜基地进行了无公害产地认定,10个品种获得了无公害产品认证,省、市蔬菜品种抽检合格率达98.5%,没有发生一起蔬菜质量安全事故。四是助力精准扶贫。实施主体共带动建档立卡贫困户72人增收,同时,共有12家爱心企业自愿向扶贫网“‘潇湘之源’富硒有机茶产业扶贫计划众筹项目”捐赠8.3万元,帮助贫困户发展茶叶产业脱贫致富。为此,我们自评得分为98分。(详见附件《2017年市本级财政专项(蔬菜发展)资金绩效自评表》)

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析。

1.项目资金到位情况分析。本年度项目预算资金300万元,实际到位资金300万元,所有资金都按时拨付到位。

2.项目资金执行情况分析。本年度共安排市本级蔬菜发展专项资金300万元,其中扶持了25家蔬菜基地建设267万元,主要用于新扩面积约1800亩,安装设施大棚约206亩,大棚换膜及加固维护约130个,安装滴喷灌设施面积约538亩,修建排水沟及机耕道约1.6万米,建设水肥一体4套,安装杀虫灯25盏,建设检测室4家,冷藏室3家约120立方米,4个基地10个蔬菜产品获得了无公害认证;工作经费15万元(主要用于技术培训,国家蔬菜标准园创建以及全市蔬菜工作会议,市本级蔬菜项目申报、验收等工作经费);全省秋冬现场会示范点建设10万元,永州市农委、祁阳县农委、上海华维与湖南德辉合力在祁阳县茅竹镇三家村打造的全国领先的智慧农业示范基地,建设高效运行的“农抬头智慧农业云平台”;“菜篮子”县区长负责制奖励资金8万元,2017年度评选了4个先进县区,每个县区各奖励2万元。

3.项目资金管理情况分析。本项目实行先建后补原则,年初申报立项,由区农业、财政部门筛选推荐,市农业、财政部门审核,现场堪查,商市财政报委党组研究后,在市农委网站上进行公示;年终市区农业、财政部门组织项目联合验收,拟定《资金分配方案》经商市财政委党组研究,报市政府批准,并进行网上公示后,再拨付资金。资金安排比例不超过项目实施单位本年度新建项目总投入的30%。市直部门、农科园由市财政直接拨付给项目实施单位;零陵区、冷水滩区由市财政将项目资金转移支付到两区财政,再直接统一拨付到项目实施单位。整个过程公开、公正、透明,没有发生冒领、私分、套取、截留项目资金和群众投诉的事件。

(二)项目绩效指标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。2017年度,全市蔬菜累计播种面积277.1万亩、总产量516.8万吨,较上年度分别增加0.98%、0.95%;中心城区蔬菜基地新扩1800亩,新增设施大棚206亩,提质改造5040亩,新增蔬菜产量达1.2万吨,能满足中心城区近4万居民的消费需求,新增蔬菜产值7000万元,城区蔬菜供应价格平稳,自给率达到78.5%;省、市蔬菜品抽检合格率达98.5%,没有发生一起蔬菜质量安全事件;项目建设内容全部保质按时完成,通过基地产能提升和标准化生产建设,基础设施得到了完善,防御自然灾害能力和种植水平得到了提高,亩产量(含复种)较去年增加12%,亩产成本降低106元。

2.效益指标完成情况分析。经济效益:2017年度全市蔬菜产值105.4亿元,较上年度增加3.14%;中心城区新增蔬菜产值0.7亿元。社会效益:中心城区新增蔬菜产量1.2万吨,能满足中心城区近4万居民的消费需求,城区蔬菜供应价格平稳,自给率达到78.5%。省、市蔬菜品抽检合格率达98.5%,没有发生一起蔬菜质量安全事件。

3.满意度指标完成情况分析。项目实施主体共带动建档立卡贫困户72人增收。农户对项目实施满意度达100%。

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施。该项目如期保质完成相关建设目标。

六、绩效自评结果拟应用和公开情况。自评报告将择期在永州市农业委员会网站公布。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议。

(一)工作经验

1、早谋划早准备。年初,我们在《2016年市本级蔬菜专项申报指南》的基础上,就今年如何发挥专项资金的引导作用,在申报类型、扶持重点、项目监管等方面提出了修改完善意见。项目坚持先建后补原则,项目申报时间由年末改为年初。5月初,我们商市财政局出台了《2017年市本级蔬菜发展专项申报指南》,并在市农委网站进行了公示,5月底完成了项目申报,9月初完成了现场堪察与立项,并进行了网上公示,12月初完成项目验收,拟定《资金安排方案》,报市政府批准,并在市农委网上进行公示后,再拨付资金。

2、严格申报程序。首先由区农业(蔬菜)、财政主管部门把关审核上报,市农业、财政部门组织人员现场堪察、筛选,确定建设地点和内容,给予立项,并予以公示。本年度共有35家提交了申报材料,经过资料审核和实地堪察,并与基地负责人沟通,共有28家给予立项,市本级2家、冷水滩区8家、农科园7家、零陵区9家、经开区2家,7家不予立项。

3、规范项目材料。根据项目申报指南的要求,就项目申报条件、材料的格式、装订等方面进行了专门强调,并制作了样式模板发至三区和农科园农业(蔬菜)主管部门。本年度项目申报材料质量较往年有了很大的提高。

4、强化项目监管。项目建设期间,市、区两级行政管理部门不定期地对各基地建设内容进行跟踪、调度和督导。11月19日,市经作科下发了《项目验收预备通知》,要求各区农业、财政部门组织项目申报单位对项目建设情况进行了自评,加快项目建设进度,完成建设任务的单位及时向市农委和市财政局提交验收申请报告、总结报告、建设内容照片等材料。

5、严把项目验收关。年底进行项目建设工作验收,将由市区农业委、财政等部门共同组成验收组,采取实地察看和查阅资料相结合的方式对项目进行了现场验收。重点察看本年度实际建设内容与验收材料照片是否相符。经市农委、市财政会商,拟定《资金分配方案》,报委党组研究,报市政府批准,在市农委网站上进行公示后,再拨付资金。我们切实履行工作职责,严把项目申报、组织实施和项目验收关口,取得了较好的工作成效,没有发生冒领、私分、套取、截留项目资金和群众投诉的事件。

6、将项目实施与扶贫攻坚挂沟。项目申报重点向贫困户或以贫困户为主的合作社倾斜,将帮扶贫困户人数纳入申报条件。其中蔬菜标准园创建项目必须带动建档立卡贫困户5人以上增收;产能提升建设项目必须带动建档立卡贫困户2人以上增收。2017年项目申报主体共带动贫困户72人增收,同时,共有12家爱心企业自愿向社会扶贫网“‘潇湘之源’富硒有机茶产业扶贫计划众筹项目”捐赠8.3万元,帮助贫困户发展茶叶产业脱贫致富,取得了较好的社会效益。

四、存在的问题

1、大部分基地建设缺乏整体规划,随意性大。比如:基地设施大棚东一块西一块,长短、大小、朝向都不一样。基地生产品种多、乱、杂现象仍十分突出。特色产品不突出,规模化程度低,蔬菜产品市场竞争力弱,菜农增收不稳定。

2、设施大棚利用率低。不少生产基地的空棚率比较高,普遍种植常规露地蔬菜,没有发挥其设施的作用等。

3、蔬菜生产投资大、风险大,效益低。2017年6月底7月初,我市持续强降雨,导致严重的洪涝灾害,仅中心城区16家较大专业蔬菜基地受灾面积达3901亩,绝收面积1835亩,经济损失1249万元,其中设施大棚损失235万元,严重挫伤建设主体的积极性。

四、建议

1、逐年增加专项资金预算数额,保持政策的延续性。根据“菜篮子”市长负责制考核要求,各市、州安排蔬菜发展专项资金按照不低于市本级上年度完成预算支出比例千分之二列入财政预算,我市蔬菜发展资金需要安排600万元以上,目前只安排300万元,缺口达一半。据了解,全省其他市州蔬菜发展资金都超过我市安排的数量,其中长沙市每年安排蔬菜专项资金都在2000万元以上,衡阳市、郴州市等周边市州蔬菜专项也都在500万元以上。

2积极探索资金直付方式,减少资金拨付渠道,提高资金的使用效率。近年来,据多个项目基地反映,项目资金从市财政下拨到区财政后,往往需要2-3个月才能到账,严重影响了基地建设。建议项目资金由市财政直拨到项目单位。

3、进一步强化项目管理。加大调查研究力度,编制更接实际情况的项目申报指南。组织三区蔬菜行政管理部门要深入基地,参与规划建设,加强项目指导和调度,确保项目建设进度和建设质量。

八、其他需说明的问题。

附:永州市市级财政专项(蔬菜发展项目)资金绩效评价表

附件1

市级财政专项(蔬菜发展项目)资金绩效评价表

一级

二级

三级指标

指标解释

指标说明

得分

指标

指标

投入

20分)

项目立项

12分)

项目立项规范性

4分)

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:

 

①项目是否按照规定的程序申请设立;

 

②所提交的文件、材料是否符合相关要求;

4

③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

 

绩效目标合理性

4分)

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:

 

①是否符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策;

 

②是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;

3.5

③项目是否为促进事业发展所必需;

 

④项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

 

绩效指标明确性

4分)

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:

 

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

 

②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

3.5

③是否与项目年度任务教或计划数相对应;

 

④是否与预期确定的项目投资额或资金量相匹配。

 

资金落实

8分)

资金到位率(4分)

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%

 

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。

3.5

计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

 

到位及时率(4分)

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%

 

及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。

4

应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

 

过程

30分)

业务管理

10分)

 

管理制度健全

3分)

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:

 

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;

 

②业务管理制度是否合法、合规、完整。

3

制度执行有效性

3分)

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

评价要点:

 

①是否遵守相关法律法规和业务管理规定;

 

②项目调整及支出调整手续是否完备;

 

③项目合同书、验收报告、技术审定等资料是否齐全并及时归档;

3

④项目实施的人员条件、场地设备,信息支撑等是否落实到位。

 

项目质量可控性

4分)

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况。

评价要点:

 

①是否已制定或其有相应的项目质量要求或标准;

 

②是否采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。

3.5

财务管理

20分)

管理制度健全性

5分)

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范安全运行的保障情况。

评价要点:

 

①是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;

 

②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。

5

资金使用合规性

7分)

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:

 

①是否符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;

 

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

7

③项目的重大开支是否经过评估认证;

 

④是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

 

⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

 

财务监控有效性

8分)

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

评价要点:

 

①是否已制定或具有相应的监控机制;

 

②是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段。

8

产出

30分)

项目产出

30分)

实际完成率(7分)

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%

 

实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数。

 

计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

7

完成及时率

7分)

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度

完成及时率[ (计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间] ×100%

 

实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。

7

计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

 

质量达标率

8分)

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)/100%

 

质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。

8

既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

 

成本节约率

8分)

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=(计划成本-实际成本) /计划成本×100%

 

实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。

8

计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

 

效果

20分)

项目效益

20分)

经济效益

4分)

项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

此四项指标为设置项目支出效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目实际并结合绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

4

社会效益

3分)

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

3

生态效益

3分)

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

3

可持续影响(4分)

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

4

社会公众或服务对象满意度(6分)

社会公众或服务对象对项目实施效策的满意程度

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

6

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图