您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-08033 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-08-24 11:37
名称: 2017年度市本级新农村建设专项资金绩效评价自评报告
文号 :    
2017年度市本级新农村建设专项资金绩效评价自评报告
2018-08-24 11:37           来源: 【字体:   打印

根据《永州市财政局关于2018年开展财政支出绩效评价的通知》(永财绩20182号)要求,市农委对各县区2017年度市级新农村建设专项资金的使用情况组织清理自查,开展绩效评价,现将有关情况报告如下:

一、专项基本情况

(一)专项概况2017年下达全市新农村建设专项资金一批,金额400万元(永财农指201815号),拨付全市14个县区(管理区、经开区)的55个村,其中:美丽乡村建设工作经费20万元,农科园管委会34万元,冷水滩区9个村49万元,零陵区17个村96万元,金洞管理区1个村5万元,回龙圩管理区2个村10万元,祁阳县3个村25万元,东安县2个村20万元,双牌县2个村15万元,道县3个村25万元,宁远县3个村25万元,新田县1个村10万元,蓝山县4个村32万元,江永县2个村15万元,江华县3个村19万元,专项资金主要用于农村基础设施建设和村庄人居环境整治。

(二)专项实施情况分析。2017年,市财政下达全市新农村建设专项资金400万元,市、县两级财政严格按照专项资金管理办法和相关程序,全部拨付到县区、乡镇、村,专项资金到位良好,专项项目配套经费均能按照计划进度要求及时足额到位。一是项目资金按照项目实施进度,按时足额到位,未出现截留、挤占、挪用等现象。二是制定资金使用方案,严格按项目计划和规定用途专款专用。三是定期向相关部门汇报项目进展与专项资金核算使用情况,项目建设按照计划有序推进,自筹资金全部到位,所有新农村建设项目已全部完工。四是项目经费主要用于各示范村基础设施、公共服务实施建设和环境卫生整治等。五是专项资金社会效益明显。通过美丽乡村建设,各示范村经济、社会和生态文明协调发展,已成为规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,宜居宜业的可持续发展乡村。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的。通过专项资金绩效评价,对照项目实施方案,总结分析专项资金使用、管理等过程中存在的问题与好的经验,做到专项资金安排更合理、使用更高效。

(二)绩效评价工作过程。绩效评价首先成立工作班子,由各县区(管理区、经开区)农委牵头,县区财政局等部门协助。评价组对建设项目进行实地察看,对专项资金管理、使用过程进行抽查审核,查阅相关台账资料。评价组认为项目建设组织实施到位,资金管理使用符合相关程序,建设成效显著,达到了相关要求。

三、主要绩效及评价结论

2017年,按照“点线面”结合原则,市县两级领导办点183个,新启动62个村美丽乡村创建村476个人居环境整治重点村建设,规划建设21条美丽乡村精品线路,全市示范村开工各类项目1800多个,完成投入25.6亿元,全年成功创建省级授牌美丽乡村示范村5个,市级授牌美丽乡村示范村10个。

(一)综合评价结论项目建成后,富家桥镇何仙姑村、兰溪乡勾蓝瑶村、神仙洞办事处神仙洞村、富家桥镇高贤村、蔡市镇零东圩村等村通过考核验收,分别获省、市美丽乡村示范村称号;文明铺镇新塘角村基础设施建设逐步完善,旅游产业得到提升,村容村貌焕然一新,村民幸福指数大幅提高;七里桥镇大挂榜山村新建光伏发电站每年为村集体增收6万元,壮大村集体经济;文富市镇成柿村完善村级综合服务平台配套设施建设,改善了村办公条件和村民休闲娱乐活动场所,提升村民获得感。

(二)经验总结。专项资金管理使用按照专款专用和先建后补的原则,减少了专项资金扶持风险。在专项资金的扶持下,55个村美丽乡村项目建设推进有序、成效明显。

四、存在问题

一是建设资金筹措难。目前,美丽乡村示范村建设主要依靠各级财政资金和整合部门的项目资金,投入十分有限。新农村建设专项资金通过财政下拨,跟踪管理缺乏制度性安排,项目建设及资金监管还存在不到位的现象。二是产业支撑还不强。许多村还没有找到适合本村发展的优势主导产业,农民持续增收的能力较弱,美丽乡村建设缺乏后劲。三是村级集体经济薄弱。一些村集体经济收入没有稳定的来源,与美丽乡村标准还有较大差距。四是村基础设施和公共服务设施后续运行维护困难。一些地方垃圾处理设施不完善,机制不健全,群众卫生意识差、传统落后的生活习惯依然存在,“脏乱差”问题依旧突出,环境卫生长效保洁机制和管理机制还不健全。五是部分专项资金尚未报帐。专项资金已经到位,但由于个别项目村的建设项目完工不久,专项资金尚未报账。

五、建议

新农村建设是全面建设小康社会的重点任务,是一项惠民工程。目前,我市财政力量薄弱,农村存在环境差基础设施不齐全、不配套等问题。在推进美丽乡村建设过程中,建设资金缺口很大,致使美丽乡村建设相对滞后。建议市级财政加大对我市美丽乡村建设的扶持力度,在资金安排上给予倾斜。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图