您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-08038 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-08-24 16:09
名称: 永州市农业委员会2017年度部门整体支出绩效评价自评报告
文号 :    
永州市农业委员会2017年度部门整体支出绩效评价自评报告
2018-08-24 16:09           来源: 【字体:   打印

按照《永州市预算绩效管理操作办法》的要求,市农业委员会成立绩效评价小组,对永州市农业委员会2017年度专项资金绩效和部门整体支出绩效进行了全面综合评价。现将有关情况报告如下:

、评价结果

评价小组通过收集汇总资料,分析核实情况,并采用实地考察调研等方法,对照评价指标和评分标准,经综合评定,《2017年度永州市农业委员会部门整体支出项目》综合得分99分,绩效评价等级为“优”。

二、部门概况

(一)部门组织机构及人员情况

2017年度永州市农员会机关内设29个职能科室,具体为:综合调研科、法规科、办公室、县域经济发展科、农村经营管理科、科技教育科、农产品质量安全监督科等。永州市农员会核定行政编制45名,事业编制97,工勤编制9人,实有人数131人,离退休人员107人。

(二)部门职能概述

永州市农业委员会主要职责包括综合协调全市农业农村工作,指导农村改革和发展;拟定实施农业发展政策和规划,指导协调县域经济发展和新农村建设;组织起草农业和农村经济的地方性法规、规章草案,推进农业依法行政;稳定和完善农村经营管理体制,拟定实施全市农业产业化发展规划与政策;指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质改善;促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟定实施农产品加工业发展政策、规划;承担提升农产品质量安全水平责任,组织农产品质量安全的监督管理;组织、协调农业生产资料市场体系建设,会同有关部门贯彻执行农业生产资料标准;负责农作物重大病虫害防治,发布疫情并组织扑灭;承担农业防灾减灾责任,指导紧急救灾和灾后生产恢复;管理农业和农村经济信息,监测分析农业农村经济运行;制定实施农业科研、农技推广规划、计划和有关政策,指导农技推广体系改革与建设;指导协调农民教育培训,承担农民就地就近就业培训工作;组织农业资源区划工作,依法管理耕地质量;制定实施农业生态建设规划,指导农业面源污染治理;参与组织开展农业贸易促进和有关经济、技术交流与合作等职能。

、部门资金来源情况

2017永州市农员会收到市级财政拨入资金2661.62万元,其中拨入基本支出资金2075.45万元,主要用于维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费等;项目资金586.17万元。其他收入316.15万元(其中经批准核销其他应付款产生其他收入263.18万元),2017年收入合计2977.77万元。

、部门整体支出管理及使用情况

永州市农员会2017年总支出3312.15万元。分项目如下:

1.基本支出

市农员会基本支出的范围和主要用途包括为维持部门日常运转的人员经费和日常公用经费,2017年经费基本支出2063.94万元

2.项目资金

2017年度市农员会项目资金支出1136.00元。

3.其他支出

其他支出112.21万元,其中因经批准核销其他收入款产生其他支出98.77万元。

4.年末结转和结余

市农业员会2017年年初结转和结余1084.52万元,2017年收入合计2977.77万元,支出合计3312.15万元2017年年末结转和结余750.14万元,其中基本支出结转100.11万元,项目支出结转和结余446.09万元,其他资金结转和结余203.94万元

5.“三公经费”

市农员会严格贯彻落实厉行节约的各项规定,“三公”经费实现了有效压减。2017年度的“三公”经费支出54.75万元,其中:公务用车购置和维护经费31.10万元,公务接待费20.10万元,因公出国经费3.55万元,较上年59.08万元减少4.33万元,降低7.33%。

绩效目标完成情况

2017年,市农业委员会认真贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,全力打好六大战役,突出抓好农业供给侧结构性改革,努力克服历史罕见的洪涝灾害影响,现代农业发展、美丽乡村建设农业农村改革呈现新亮点,全市农业农村经济继续保持稳中有进的发展态势,全年实现农林牧渔总产值606.03亿元,比上年增长4%;农村居民人均可支配收入12738元,比上年增长9.0%

1.全面推进现代农业发展。一是做强优势产业。坚持质量兴农,大力提升粮食、水果、蔬菜产业,全市发展优质稻494万亩,比上年增加40万亩;建设优质水果150万亩,柑橘列入国家特色农产品优势区建设规划;发展优质蔬菜260万亩。全市累计创建省、市、县现代农业特色产业园80个,万亩以上基地18个,万字号养殖场38个。二做大龙头企业。全市农产品加工业实现销售收入576亿元,比上年增长12.2%,其中过亿元企业136家,比上年增加29家,新增农业产业化市级龙头企业16家。积极培育上市后备企业,新增在湖南股权交易所农业专板挂牌的农业产业化龙头企业10家,仅排长沙之后、全省第二。三是做优科技服务。积极推进“院市合作”(市政府与中国农科院、省农科院战略合作),与中国农科院、省农科院开展农业科技攻关合作项目24个,取得初步成效深入推进“委市共建”(市政府与省农委共同推进农业标准化建设合作),全市修订农业标准化生产技术规程80个,新增标准化基地(场)60个四是做好融合发展。大力发展农村新产业、新业态,全年休闲农业接待游客达390万人次,同比增长13%。大力推动“互联网+”现代农业发展,农产品上行和农产品防伪溯源体系建设取得新进展,全市实现农产品网上交易额7.5亿元。零陵区、江永允山镇分别成为全省农村一二三产业融合发展试点县区、试点乡镇。五是突出品牌引领。紧扣农业品牌建设主题,全面贯彻落实市委一号文件,着力构建“市级公用品牌(县级公用品牌)+企业产品品牌”农业品牌体系,用品牌规范产前、产中、产后行为,提升农产品质量,新创建国家级农产品质量安全县1个、省级2个,我市成功获批国家级出口食品农产品质量安全示范市,成为全国第四个、长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市,新田县农业品牌建设成效明显被省政府通报表彰。新增国家地理标志产品5个,新田大豆被评为2017年十大农业品牌,果秀被评为全省十大企业品牌,瑶珍大米、瑶山雪梨、江永香柚入选全国名特优新农产品目录。

2.扎实开展农业产业扶贫。一是发展特色产业助扶贫按照四跟四走思路,做大做强粮油、经作、畜牧水产、乡村旅游、农村电商等产业,初步形成主业突出、区域联动扶贫产业发展格局。全市与新型农业经营主体建立持续稳定增收利益联结关系的贫困人口53.8人。全年通过发展农业产业带动贫困户82432人,人均增收1665元;贫困村集体经济年经营性收入达到4万元以上的村已有513,占全市总贫困村数的66%。零陵何仙姑村通过发展特色产业和休闲观光农业,成功脱贫摘帽,2017年被评为全省美丽乡村示范村,实现了从贫困村美丽乡村的蜕变。是引进工商资本助扶贫通过举办农业专题招商活动,全市全年新引进签约农业类项目21个,签约金额172.1亿元,创历史新高,引进广东农垦、中农批等一批央企、上市控股公司大企业、大集团,为永州发展现代农业助推脱贫注入了新的活力。同时,做好20152016年引进项目的调度。2015年深圳农业专题招商18个签约项目中14个已经全部开工,11个项目完成投资计划并投产。2016年沪洽周22个农业签约项目动工18个,完成投资13.703亿元(内资)和3800万美元(外资)。三是加强跑项争资助扶贫我委2017年共争取中央、省级农业类项目资金12.83亿元,其中争取省级现代农业特色产业园项目18个,比2016年增加2个;争取到零陵区制种大县奖励项目(全省仅有3),连续3年实施,每年1100

3.大力建设美丽宜居乡村。深入实施四清四化行动,启动实施476个重点村人居环境整治建设,新建各类垃圾、污水处理设施1270处,改水改厕2.38万户,清理废旧空心房1.6万余间35万平方米。全市已建成农村垃圾转运站97个、垃圾收集点5210个,乡镇中转站30个,配置垃圾收集车3100余台,配置保洁清运人员1.2万人,45%的行政村对生活垃圾进行了有效处理,全市初步形成了“户分类,村收集,镇转运,县处理”的格局。建设省市美丽乡村示范村62,规划建设美丽乡村精品线路21,宁远江南九嶷、零陵永州之野美丽乡村精品线路初显魅力,省级美丽乡村示范村双牌桐子坳村成功创建为国家3A景区祁阳八尺村获批中国美丽休闲乡村称号。道县、双牌县获全省美丽乡村建设工作先进县,新田东升等5被评为省级美丽乡村示范村

4.持续深化农村产权改革。在全省率先完成农村土地承包权经营权确权登记工作,道县在全省第一个完成了农村承包地确权登记数据成果汇交工作,并建成了全省第一家确权信息应用平台。全市建立了县区、乡镇、村三级流转服务网络,加速推进农村土地流转,全市农村耕地流转面积达到264.34万亩,流转率达到54.46%,比2016年提高8个百分点在全省率先组建“农建投”,实现了13个县区、管理区农建投投融资平台建设全覆盖,整合涉农资金及撬动信贷、社会等各类资金45亿元,为农业农村发展提供了资金保障。在全省率先推进农地经营权抵押贷款试点,新田县发放农村土地承包经营权抵押贷款2亿元,全省两权抵押现场会在永州召开,经验在全省推介。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图