您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2018-08642 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-12-28 11:20
名称: 永州市农业委员会 永州市财政局关于印发《2018年度永州市市本级蔬菜发展专项资金项目申报指南》的通知
文号 :    
永州市农业委员会 永州市财政局关于印发《2018年度永州市市本级蔬菜发展专项资金项目申报指南》的通知
2018-12-28 11:20           来源: 市农业委 【字体:   打印

零陵区农业委员会、财政局,冷水滩区蔬菜局、财政局,永州经济技术开发区农村工作局、财政局,市农科园,市直相关单位:

根据《永州市市本级蔬菜发展专项资金使用管理办法》(永财农〔20138号)的规定,现将《2018年度永州市市本级蔬菜发展专项资金项目申报指南》印发给你们,请你们按照指南的要求,认真组织做好项目申报等工作。


                                                                                        永州市农业委员会  永州市财政局

                                                                                          20181227


2018年度永州市市本级蔬菜发展专项资金

项目申报指南

为做好2018年度市本级蔬菜产业发展资金项目的申报工作,根据《永州市市本级蔬菜发展专项资金使用管理办法》(永财农〔20138号)的规定和中心城区蔬菜基地建设实际,特制定本申报指南。

一、申报原则

(一)专款专用原则。蔬菜发展专项资金扶持奖励用于零陵区、冷水滩区、永州经济开发区、市农科园等三区(开发区)一园农业(蔬菜)行政主管部门登记造册、区(园)人民政府审核并以文件形式公布的专业蔬菜基地或按规划在建的专业蔬菜基地建设,超出该范围的不在扶持奖励之列。

(二)先建后补原则。按照《永州市市本级蔬菜发展专项资金申报指南》确定的补贴范围,由实施的经营主体筹措资金自主建设,市、县农业部门全程跟踪调度,年终经市农委、市财政局及区(开发区)、市农科园蔬菜行政主管部门联合验收合格后,按扶持奖励标准给予补贴。

(三)突出重点原则。按照优先中心城区专业蔬菜基地、优先乡村振兴示范点的原则。重点扶持5左右上规模的蔬菜生产示范基地建设

(四)公平公开原则。凡享受扶持的城镇专业蔬菜基地必须由建设经营主体申请,经区(开发区)、市农科园农业(蔬菜)行政主管部门、财政部门推荐,市农业委、市财政等部门审核、验收,报市政府分管领导审定,公示无异议后,兑现补贴。

二、项目主要支持环节

基地扩建、保护设施、冷藏设施、田间灌溉设施、标准化生产、品牌创建、三品(无公害农产品、绿色食品和有机食品)认证、自律性检测室、技术培训等。

三、项目申报条件、申报范围

(一)申报主体。零陵区冷水滩区、永州经济开发区、市农科园范围内,从事蔬菜生产经营的专业合(协)作经济组织、蔬菜生产企业、家庭农场等经营主体和蔬菜行政主管部门,市直相关单位。

(二)申报项目蔬菜生产示范基地建设项目

1申报条件

1)基地规模集中连片设施大棚面积50亩以上或集中连片蔬菜面积300亩以上,既有露地种植面积又有设施栽培面积的,设施栽培面积可按15的比例折算成露地面积计算。土地流转年限10年以上,有流转合同;

2)基地通过了无公害以上级别的产地认定和产品认证;

3)配有专门的检测室和基本的检测设备,并正常开展检测工作;

4)有专门的商品化处理场地及冷藏室(容积30立方米以上);

5)基地配备了必要的绿色防控设备(杀虫灯、黄板等),杀虫灯达到30/盏;

6)制定健全的投入品管理制度、生产档案制度、产品检测制度、产品准出制度、产品追溯制度等五个质量安全管理制度。并有相关制度执行记录档案;

7)制定健全的标准化生产操作规程;

8)菜地水、电、路、渠等基础设施基本配套;

9)遵守农药使用规程,严格按照安全间隔期采摘,年内经农业部、省、市、区专业机构检测蔬菜无农药残留超标;

10)统一包装和标识,产品可溯源;

11)全年任何时候设施大棚空棚率及露地蔬菜空地率控制在40%以下。

此类项目需基本符合上述11个条件,且本年度新投入资金用于项目建设达到50万元以上。

2扶持标准。验收达到蔬菜生产示范基地要求的,每个示范基地扶持10-30万元,扶持资金仅限用于未扶持的新建设项目内容,扶持比例不超过项目投入的30%

四、申报程序和要求

(一)申报程序。

基本符合条件的经营主体自愿向基地所在地的农业(蔬菜)行政主管部门提出书面申请,区农业(蔬菜)行政主管部门联合财政部门严格筛选申报项目并签署初审意见。零陵区、冷水滩区、市农科园各推荐1-3家项目申报主体,永州经济技术开发区1家,市直相关单位直接向市农业委、市财政局申报

(二)申报材料(见附件3)。材料一式四份(市农业、财政各一份),由区农业(蔬菜)主管部门汇总后(汇总表见附表2)统一报送至永州市农委经作科。申报单位必须确保申报材料的真实性,对弄虚作假者,一经查实取消申报资格。

(三)申报时间。项目申报从即日起至201912日截止,越级和逾期申报无效。项目由市农委会同市财政局组织项目评审组进行评审确定,并在永州市农业委员会上公示,公示7天后无异议,开始实施项目。

附件:12018年度市本级蔬菜发展专项资金项目申请表

22018年度市本级蔬菜发展专项资金项目申请汇总表

32018年度市本级蔬菜发展专项资金项目申报验收材料要求


附件

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图