您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100006/2019-08687 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-01-16 13:58
名称: 《关于深入实施农业“十百千”工程 促进产业兴旺三年行动计划(2018-2020年)的意见》起草情况的说明
文号 :    
《关于深入实施农业“十百千”工程 促进产业兴旺三年行动计划(2018-2020年)的意见》起草情况的说明
2019-01-16 13:58           来源: 市农业农村局 【字体:   打印

为贯彻落实党的十九大和2018年中央一号、省委一号文件和市委一号文件精神,大力实施乡村振兴战略,乡村振兴的核心和关键是产业振兴。我市参照《湖南省人民政府关于深入推进农业百千万工程促进产业兴旺的意见(湘政发20183号),起草修改完成《关于深入实施农业十百千工程促进产业兴旺三年行动计划(2018-2020年)的意见》,现将相关情况汇报如下:

一、起草依据

1.《中共湖南省委湖南省人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代三农工作新局面的意见》(湘发20181号)。

2.《湖南省人民政府关于深入推进农业百千万工程促进产业兴旺的意见》(湘政发20183号)。

3《中共永州市委永州市人民政府关于全面落实乡村振兴战略加快推进“三农”工作实施意见》(永发〔20181 号)

二、起草修改过程

为认真贯彻落实中央、省委一号文件精神,市委、市政府通过聘请专家来专题讲座、组织考察团到外地考察学习、到市内各县区深入调研后,由市农委牵头,市直相关15部门大力参与配合,根据中央、省委农村工作会议和中央、省委1号文件精神和《湖南省人民政府关于深入推进农业百千万工程促进产业兴旺的意见》(讨论稿),228形成了《关于深入推进农业十百千工程促进产业兴旺三年(2018-2020年)行动计划》(以下简称《行动计划》)(初稿)经市委、市政府分管领导多次召开会议研究讨论,几易其稿,形成了《行动计划》讨论稿34日下发到市乡村振兴省外学习考察组各位成员组织讨论,326日征求了相关市直单位意见,修改后经市农委党组进行了专题研究,报市政府分管领导进行讨论审阅,根据领导的意见进行修改完善后形成《行动计划》(讨论稿)。在329日召开的市农村工作会议上印发,向各县区管理区、市直农口及有关涉农部门征求意见。市财政局、市商粮局、市金融办、市畜牧水产局、市供销社5个单位对涉及到本单位的工作及数据提出了修改意见,零陵区、祁阳县、东安县、双牌县、宁远县、新田县、江华瑶族自治县、江永县、金洞管理区等9个县区管理区反馈了修改意见。市农委根据各单位提出的修改意见结合2018年市委1号文件(送审稿),对《行动计划》(讨论稿)进行了修改完善形成了《行动计划》(送审稿)。525《行动计划》(送审稿)市法制办审核,526日市农委根据市法制办审查提出的意见进行了修改完善814日报经市政府26常务会议审议,925日市农委给市政府行文《关于以市政府名义下发《关于深入推进农业十百千工程促进产业兴旺三年(2018-2020年)行动计划》的请示》。10月份对照省里、市里正式下发的有关文件要求,结合我市实际,将文件名称变更为《关于深入实施农业“十百千”工程 促进产业兴旺三年行动计划(2018-2020年)的意见》。118日市农委根据市政府领导意见,对文件稿作了进一步修改完善,主要增加了农业品牌建设方面的内容。1214日市政府以《关于深入实施农业“十百千”工程 促进产业兴旺三年行动计划(2018-2020年)的意见》(永发〔20181 6号)发文实施。

三、主要内容

全文包括五个方面内容。一是总体要求即指导思想。二是总体目标。提出了开展农业公用品牌战略行动、实施十企百社千户现代农业发展工程、实施十片百园千名现代农业科技工程、增强优势主导产业发展实力、提升农产品供给质量等个方面的发展目标。三是工作重点。突出推进品牌强农、特色强农、质量强农、产业融合强农、科技强农、开放强农六大行动。四是支撑体系。构建金融支持体系、农业社会化服务体系、农村创业服务体系、农业农村智慧产业体系、农业公共服务体系等五个支撑体系。五是保障措施。主要在强化组织领导、强化多元投入、强化办点示范、强化督促落实等方面加强保障。

、主要特点

1、紧扣实际。我们在起草过程中,既注重吸纳了中央和省里有关文件要求,又充分结合了永州的工作实际,主要做到了三个结合,一是与中央、省市委农村工作会议和中央、省委1号文件市委1号文件精神相结合,充分吸纳其中的精髓。二是与市委经济工作会议精神和2018年政府工作报告相结合,文件中的许多提法和经济发展指标与其一脉相承。三是与各县区、管理区的工作实际相结合,做到有的放矢。

2、重点突出。主要突出抓好推进品牌强农、特色强农、质量强农、产业融合强农、科技强农、开放强农六大重点工作。党的十九大和2018年中央一号文件都明确提出:大力实施乡村振兴战略,并推出了一系列重大举措。我省出台的《湖南省人民政府关于深入推进农业百千万工程促进产业兴旺的意见》,提出了许多明确的、细化的财政扶持产业政策。我市是农业大市,但不是农业强市,因此我市实施乡村振兴战略,核心和关键是产业振兴。必须以农业十百千工程为总抓手,围绕打造粤港澳大湾区优质农副产品供应基地,做大做强做特永州区域农业公用品牌推动农业由增产导向转向提质导向大力实施六大强农行动加快构建农业农村智慧产业体系和现代农业支撑体系,发展一县一特主导特色产业基地,加快农业园区转型升级,推动农村一二三产业融合发展,建设乡村振兴示范区,提高农业产业化经营水平,促进农业产业兴旺,推动永州由农业大市向农业强市转变。

3、操作性强。文件对全市深入推进农业十百千工程促进产业兴旺三年(20182020年)目标任务进行了分解。结合2018市委经济工作会议报告和《政府工作报告》对农业农村工作提出的工作目标和任务以及市委农村工作会议精神,对2018年全市深入推进农业十百千工程促进产业兴旺提出了工作任务清单,明确了市县财政重点支持的农业兴产业项目,具有较强的操作性。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图