您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000021/2021-04115 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2021-06-28
名称: 关于拟推荐“永州市图为农作物病虫害防治专业合作社”等4个组织参加星级基层农技推广机构及星级服务组织省级遴选的公示
文号 :    
关于拟推荐“永州市图为农作物病虫害防治专业合作社”等4个组织参加星级基层农技推广机构及星级服务组织省级遴选的公示
2021-06-28           来源: 科教科 【字体:   打印
分享到:

关于拟推荐“永州市图为农作物病虫害防治专业合作社”等4个组织参加星级基层农技推广机构及星级服务组织省级遴选的公示

根据《关于做好全国星级基层农技推广机构和星级农业科技社会化服务组织省级遴选推荐工作的通知》(湘农办函〔2021〕137号)精神,我市可推荐1个农业科技社会化服务组织、1个县级农技推广机构以及2个乡级农技推广机构参加省级遴选。为做好推荐工作,我局立即转发该通知,组织11个县市区、2个管理区、1个经济技术开发区开展星级基层农技推广机构及农业科技社会化服务组织推荐工作。

目前仅零陵区推荐1个农业科技社会化服务组织即“永州市图为农作物病虫防治专业合作社”参加遴选,其他县市区、管理区、经济技术开发区均未推荐;东安县推荐1个县级农技推广机构即东安县农业综合服务中心,零陵区、祁阳市各推荐1个乡级农技推广机构分别为零陵区邮亭圩镇农业综合服务中心、祁阳市黎家坪镇农业综合服务中心为参加遴选,其他县区、管理区、经济技术开发区均未推荐。

经审查认为,永州市图为农作物病虫防治专业合作社的机构情况、运行管理、服务能力以及服务效果均符合“星级农业科技服务组织评价指标”,推荐为农业科技社会化服务组织参加省级遴选;东安县农业综合服务中心、零陵区邮亭圩镇农业综合服务中心、祁阳市黎家坪镇农业综合服务中心的机构情况、队伍建设、运行管理、职责履行以及服务效果均符合“星级基层农技推广机构评价指标”,推荐为基层农技推广机构参加省级遴选。

附件:1.星级基层农技推广机构评价指标体系

2.星级农业科技服务组织评价指标体系

                                                                     永州市农业农村局

                                                                       2021年6月28日

附件1

星级基层农技推广机构评价指标体系

指标类别

具体内容

机构

建设

机构名称规范,在中国农技推广信息服务平台上实名注册,使用“中国农技推广”标识。具备法人资格(无独立法人资格的区域站或乡镇站可提供上级机构法人资格证明)和长期独立固定的办公场所。办公、培训、检验检测仪器设备齐全。

队伍

建设

机构负责人具有中级以上(含)农业专业技术职称。在编人员全部在岗,具有人员聘用和岗位责任制度。技术人员学历均在大专以上。

运行

管理

有明确的推广工作任务和年度工作计划,制定并实施技术推广责任制度、考评和激励制度。人员工资和“三费”(机构运行经费、业务工作经费、重大技术推广项目经费)具有保障。无通报批评,无违法违纪事件,无工作责任事故。

职责

履行

具备开展新品种、新技术、新装备试验示范的工作条件。每年发布主推技术(品种),积极培育科技示范户,组织开展先进技术试验示范工作。开展农情检验、检测、监测,采集上报农业信息及时准确,使用检测、监测数据资料及时有效。承担或参与国家级或省部级政府、农口部门、科研单位等组织的农业科技成果转化、农业技术推广、重大技术试验示范推广等项目。定期组织开展农业先进技术和实用技能培训。机构所有农技人员使用中国农技推广APP开展服务。

服务

效果

年度考核达标。近3年来单位或农技人员获得地市级以上表彰奖励(含科技类奖项)。在省级以上主流媒体或农业农村部网站、中国农技推广APP平台、学习强国等新媒体平台有宣传报道。随机抽查示范主体、普通农户、农业企业等服务对象的满意度达到90%以上。


附件2

星级农业科技服务组织评价指标体系

指标类别

具体内容

机构

情况

具备法人资格(分支机构提供上级单位法人资格证明)机构成立运行3年以上。有独立固定的经营服务场所办公条件及开展服务所需的物资储存条件。与服务内容相关的专业设施及检验检测仪器设备齐全,有长期合作稳定开展技术示范展示的平台或基地。

运行

管理

具备完善的工作规章制度、人员管理制度,无人事、债务纠纷。有标准化服务流程、规范的服务合同文本,服务时与服务对象签订合同。制订统一的服务内容及标准,有服务台账记录并开展服务质量评估。能够保证人员工资、机构运转、业务开展等费用,有独立的银行账户,账目合理合规。无行业通报批评,无违法违纪事件,无技术责任事故。

服务

能力

服务面积或服务农户数量居所在省份同类服务主体中前列,或在区域同行业中具有较大影响力,示范引领作用明显。至少具有3名以上经过专业技术培训,有与所从事服务内容相关的专业学历证书或职业资格证书的技术人员。具有开展服务所需技术、装备和人才条件。推广应用的技术、产品或提供的服务满足先进性、适用性、安全性和可持续性要求。

服务

效果

通过技术服务实现增收增效,推动当地农业产业效益提升明显。随机抽查服务对象的满意度达到90%以上。

加分项

有技术集成创新能力,参与国家各级政府、事业单位或大型企业组织的农业科技成果转化、农业技术推广、重大技术试验示范推广等项目或服务任务,与科研单位有长期合作关系(可提供合作协议)。近3年来组织或人员获得地市级以上表彰奖励。在省级以上主流媒体或农业农村部网站、中国农技推广信息平台、学习强国等新媒体平台有服务事迹宣传报道。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图