您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100006/2018-06950 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-02-11 17:04
名称: 永州市水利局:兴水利民 为经济社会发展提供支撑和保障
文号 :    
永州市水利局:兴水利民 为经济社会发展提供支撑和保障
2018-02-11 17:04           来源: 【字体:   打印


2017年,永州市水利局在市委、市政府的坚强领导和省厅的有力指导下,围绕“六大战役”,突出抓好防汛抗旱、水利建设、河长制等重点工作,获得了全省防汛抗灾先进单位,被评为全省水利工程质量考核第二名,实现了水功能区水质达标率100%

特大洪灾取得胜利6月25日到7月3日,面对特大洪涝灾害,永州市水利局把抗洪救灾作为压倒一切的头等大事,全力以赴抓好抗洪救灾,实现了“三个确保”,取得了全面胜利。

水利投资屡创新高。全市计划投入水利建设资金35亿元,为历年来投资额度最大、覆盖范围最广、受益群众最多的一年,全市水利建设投资、进度、质量均居全省前列。

重大工程全面提速。涔天河水库扩建枢纽工程,已完成投资6.56亿元,占年度计划的160%,枢纽工程已基本完工,去年9月第一台机组发电;涔天河水库扩建工程灌区,已完成省政府下达的指标任务;毛俊水库工程已完成投资4.59亿元,占年度计划的131%。

民生项目扎实开展。重大水源性工程加紧推进,东安县芦江水库、江华县清江水库枢纽工程基本完工。病险水库(水闸)除险加固稳步实施, 15座小型病险水库除险加固已完成主体工程。农村饮水巩固提升工程全面提速,新增和改善受益人口43万,其中解决13.74万贫困人口饮水不安全问题。

水生态建设取得突破。在全省率先推行政府河长与民间河长“双河长制”,高规格举办了“民间河长”新闻发布会,吸纳了241名民间河长民间河长典型做法被国家水利部提名为“十大基层治水经验”之一。全面实施湘江保护和治理第二个三年行动计划水环境总体质量位居全省前列。

水利改革活力增强。拓宽投融资渠道采取PPP模式或申请PSL模式,加大了水利投入坚持水利工程质量问题“零容忍”,实行质量终身负责制,全年没有出现一起安全生产事故。

展望2018,永州市水利局将抓住重大项目这个重点,抓好民生水利这个根本,聚焦防汛抗旱这个关键筑牢生态水利这个基石增强水利改革这个动力,为全市经济社会持续健康发展提供坚实支撑和保障。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云