您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100006/2018-06939 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-02-06 14:48
名称: 市委第七巡察组对市农委开展巡察“回头看”情况的反馈意见
文号 :    
市委第七巡察组对市农委开展巡察“回头看”情况的反馈意见
2018-02-06 14:48           来源: 【字体:   打印


根据市委巡察回头看工作统一部署,20171023日至1126日,市委第七巡察组对市农委开展了巡察回头看工作,现将有关情况反馈如下。

一、巡察“回头看”发现的重点问题

(一)第一轮巡察反馈意见整改落实情况

第一轮巡察共反馈市农委10个问题,总体来看,市农委党组对巡察整改工作比较重视,党组会议多次专题研究了整改工作,对反馈的问题逐一进行了整改,整改落实取得一定成效。本轮巡察回头看中,市农委党组对巡察组交办的基层党组织设置不合理、机关考勤纪律不严格等问题做到了立行立改。但对第一轮巡察指出的问题,还有3个问题整改不到位。一是选拔任用干部不规范问题整改不到位对干部任职资格条件把握不准,把关不严。干部考察纪实工作不到位。二是四风问题治理禁而不止问题整改不到位。单位会议过多机关存在人浮于事现象。三是执行财经纪律不严问题整改不到位。对上述尚未完全整改到位的问题,局党组要进一步加大整改力度,强化整改举措,确保全面整改到位。

(二)党的领导方面发现的新问题

1.政治站位不高。党组领导核心没有形成,班子缺乏斗志和团结协作精神,没有形成合力。个别班子成员政治意识、大局意识不强。个别党组成员保密意识不强,跑风漏气。

2.坚持民主集中制不到位。党组会前议题收集不充分,会中讨论议题不严肃,遵守党组议事规则不严,会议研究的事项缺乏一抓到底的决心和韧劲,有时候存在搞变通。会风会纪不好,请假人员过多,党组成员到齐开会的次数较少,会议记录不规范。

3.党组领导作用发挥不充分。作为全市三农工作的牵头部门,对全市三农工作站位不高,缺乏系统思考和研究,宏观指导、协调服务职能发挥不够充分。在贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署上行动迟缓,敏感性不强。在干部任用上,对干部资格条件把关不严。对如何调动非实职领导干部工作积极性和加强日常管理,缺乏通盘考虑。不少老同志反映,党组对离退休干部疏于管理,关爱不够。党组对房屋租赁把关不到位。

(三)党的建设方面发现的新问题

4.党建责任落实不到位。党组书记履行党建工作第一责任人责任存在差距,班子成员对分管领域的党建责任落实不够,班子成员花在业务工作上的时间较多,对业务过问多,对党建工作过问少,重业务轻党建现象依然存在,党建工作责任没有压紧压实。

5.党建基础工作薄弱。在本轮巡察之前,市农委机关只设置两个支部,支部人数过多,不便于开展组织生活,会议、学习效果欠佳。三会一课活动开展不扎实,党员参与热情不高,讨论发言不积极,部分党员的党员手册填写不规范,该填写的内容没有填写。支部党建活动比较缺乏,理想信念教育不够,党员先锋模范作用没有体现。退休党支部没有正常的组织生活,退休党支部无人管事,无人组织开展活动,不清楚把党费交给谁,退休党员对此反映强烈。组工干部对党建业务不熟悉,对预备党员的预备期把握不准。

6.选人用人工作不严谨。党组和政工部门对干部任职资格条件把握不准,把关不严。干部考察全程纪实工作不规范,没有考察记录。干部档案专项审核工作需进一步加强。机关还存在混岗现象,个别干部组织纪律观念淡薄。

(四)全面从严治党方面发现的新问题

7.落实主体责任有差距。党组全面从严治党责任意识不强,奉行好人主义,疏于对党员干部的教育、管理、监督。党组不敢动真碰硬,没有严格依纪处理到位。

8.“形式主义严重。单位召开的近五十人以上参加的委务会较多,务虚多,落实检查不到位。单位考勤不够严格,形式化严重,个别同志经常迟到、早退甚至脱岗,党组对干部职工的管理失之于软,失之于宽,考勤结果运用不到位,干部考勤与年终绩效考核没有挂钩。很多干部反映,单位办文、派车等程序繁琐,效率不高。在一些涉农项目资金(基金)安排上存在搞平衡撒胡椒面现象,使用绩效不高。

9.干事创业缺乏激情。单位没有建立有效的激励机制,绩效考核奖励不公平,做与不做、做好做坏一个样。沉下心下基层调研的干部不多,对基层缺乏了解,对业务缺乏深入研究,一些干部缺乏上进心。单位专业技术人才缺乏,干部年龄梯次不够合理。

10.执行财经纪律不严单位对三公经费把关不严,存在无公函接待、同城接待问题。财务审批不规范,原始凭证不合规。食堂财务管理不规范对公车管理不到位。

二、意见建议

一要提高政治站位。增强四个意识,深入学习贯彻党的十九大精神。进一步强化使命意识和责任担当,充分发挥三农牵头部门工作职能,统筹推进三农领域改革发展,切实把中央、省、市精神落到实处。

二要加强领导班子建设。坚持民主集中制原则,充分调动班子成员工作积极性,加强沟通协调,提升领导班子凝聚力、战斗力,树立党组威信,把党组班子建设得更加坚强有力。

三要高度重视党建工作。牢固树立抓好党建是第一政绩观念,坚持党建工作引领业务工作,压紧压实党建工作责任,扎实开展三会一课等活动,推进两学一做常态化制度化,重视退休党支部党建工作,大对老干部的关爱力度。

四要严格选人用人工作。严格按照党政领导干部选拔任用工作条例》开展选人用人工作,规范干部选任程序,强化干部任职资格条件把关,严格干部考察纪实,提高选人用人工作质量。党组成员要严格遵守组织纪律、保密纪律。

五要坚持全面从严治党。加强纪律作风建设,坚持奖惩结合,不断提振干部精气神。加强对行政许可、行政执法、专项资金等重点领域的监管,健全制度,强化监督。对本次巡察回头看反馈的问题要召开党组会和专题民主生活会,剖析问题根源,举一反三,用好巡察成果,以巡察整改为契机,推动改革,促进发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云