您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100006/2019-09863 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-08-23 15:38
名称: 全省水旱轮作试点工作推进会在长沙召开
文号 :    
全省水旱轮作试点工作推进会在长沙召开
2019-08-23 15:38           来源: 湖南省农业农村厅 【字体:   打印

全省水旱轮作试点工作推进会

2019年8月22日,湖南省农业农村厅在长沙市召开全省水旱轮作试点工作推进会,省农业农村厅总农艺师唐建初出席会议并作讲话。全省14个市州农业农村局分管种植业工作的负责同志、种植业管理科长和64个市县区农业农村局局长、种植业股站负责同志参加了此次推进会。会议邀请湖南农业大学、省作物研究所、省农产品加工研究所等单位的农业技术专家、省统计局农经队和安仁、赫山、衡阳、君山、鼎城、双峰等6县区政府分管农业负责同志以及省内8家油菜加工企业代表参加。

会议指出:推广“稻-油”“稻-稻-油”水旱轮作,打造我省千亿油菜产业。目前全省油菜产业全产业链产值仅400亿元,打造千亿油菜产业既要有量的扩张,又要有质的提升,同时要特别做好三产融合增值。一要扩面增产。从温光资源条件看,我省是油菜生产适宜区,近年来湘中南、大湘西部分地区油菜面积有所增加,全省油菜面积稳定在1800万亩左右。水稻收获后冬闲田适合发展油菜生产,开展“稻-油”“稻-稻-油”耕地水旱轮作,可以增加140万亩油菜生产面积。二要提质增效。好种出好油,试点区域实现高产优质的“双低品种”全覆盖,积极开展 “双低(低硫苷、低芥酸)+双高(高含油量、高油酸含量)”新品种示范,推广以乡村或自然村落为单元的“一片一种”,推广标准化种植技术,生产具有养生保健功能的高档油。三要融合增效。油菜薹是一种营养丰富的保健型蔬菜,较白菜薹更受城乡居民喜欢,市场开发潜力巨大。薹用油菜采摘一批油菜薹,然后做绿肥和观赏用, “菜用(菜薹)”油菜增加收入,“肥用(绿肥)”油菜减少耕地化肥使用量,“花用”油菜(观赏)推动“农旅”结合,节本增收,农民获得比传统油菜生产高出数倍甚至数十倍的收入。

会议要求:各试点县突出工作重点,高质量完成耕地水旱轮作各项试点任务。一是突出重点区域。合理选择试点区域,优先选择风景名胜区和乡村旅游、休闲农业发展好的地方,以及美丽乡村建设示范村周边或沿线区域,以乡镇或行政村为单元集中连片实施,确保单片区面积湘北平湖区和湘中湘南丘陵区1000亩以上、大湘西山区500亩以上。二是突出示范带动。围绕千亿油菜产业发展,统筹布局办好各级各类示范片,辐射带动油菜产业的高质量发展。试点县市区至少创办一个5000亩以上的示范样板,目标产量在130公斤以上,突出集中展示关键技术,突出做到“一片一种”,确保一片基地只推广一个优质品种、对接一家加工企业、打造一个高档菜籽油的品牌。同时,要积极创办“肥用(绿肥)”、“薹用(菜薹)”油菜示范片:在双季稻区安排“肥用”示范片2000亩以上,培肥土壤地力、发挥绿色生态功能;“薹用(菜薹)”示范片200亩以上,集中展示良好的经济效果。三是突出关键技术推广。及早准备重点物资,抓好关键环节的技术服务,开展技术培训,推广油菜种植关键技术。四是突出油菜产业融合发展。认真筹备油菜花节,充分利用湖南品种资源优势,打造地方区域性公用品牌和企业的精品名牌,确保“好油卖好价”。油菜薹产业在我省还刚刚起步,借助开展水旱轮作这个机会,强化市场导向,支持种油大户、蔬菜合作社、家庭农场等新型经营主体开发油菜薹,为农民增加一季菜薹收入。

会议强调:各地要加强组织领导,搞好技术指导服务,资金保障到位,跟踪落实,确保耕地水旱轮作试点工作各项任务圆满完成,为培育壮大农业特色优势产业、推进我省乡村产业振兴做出积极的贡献。

会上,安仁县、赫山区政府分管负责同志就高质量推进“稻-油”“稻-稻-油”水旱轮作试点作了典型发言;衡阳县、双峰县、鼎城区、君山区将作为2020年湖南省第二届油菜花节启动仪式的会场,各县区政府分管负责同志分别表示将精心做好相关筹备工作。会议还就水旱轮作相关政策和技术等问题进行了答疑。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图