您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100006/2019-10040 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-09-30 15:53
名称: 永州市“三农”干部走出去(赴江浙沪)培训学习交流情况
文号 :    
永州市“三农”干部走出去(赴江浙沪)培训学习交流情况
2019-09-30 15:53           来源: 永州市农业农村局 【字体:   打印

9月16—22日永州市共有8人参加了全省“三农”干部走出去培训计划赴江、浙、沪示范班考察学习。其中市农业农村局1人、市县财政局2人、县农业农村局1人、乡镇和村2人,农业企业(合作社)代表2人。全程共参观考察了2个现代农业园区,4个社会主义现代化新农村,3个农副产品批发市场(物流中心),2个革命圣地(南湖和沙家浜)红色教育基地,开展了4个晚上的培训班或小组讨论交流通过一个星期的考察学习,感慨颇多、感悟颇深,通过中学、看中思、看中悟思中学和座谈交流,我们觉得江浙沪地区干部群众思想活,观念新;经济发展势头猛、实力强,城市建设和园区建设起点高、手笔大;他们超前的发展理念、创新的工作思路为我们拓宽了视野,打开了思路,所见所闻收获满满。

一是始终树立创新发展理念。创新是发展的不竭动力。“发展有创新,力争100年不落后;机制有创新,制度100年还适用;服务要创新,服务时间力争超过100年。”华西村吴仁宝同志提出了“三个创新,正是江浙沪地区创新发展模式的一个缩影。总结外地先进经验,结合本地实际,充分挖掘潜力,缩小差距,赴超先进,树立跨越式发展观念。

二是有一个远见卓识带头人。华西村、蒋巷村的脱贫富、快速发展,靠的是有一个良好的领导班子。有道是:“火车跑的快,全凭车头带。”一个好的领导班子直接决定了一个集体的发展。我们一路走过来,到的几个村支书思想境界高,敢做敢干敢想无私奉献,率先垂范,具有超前睿智眼光团结拼搏、务实工作作风,能够长期带领群众发家致富

三是领会中央精神透彻,贯彻落实中央政策不走样。鲁家村的“四计,三变”总结的最直白。蒋巷村带头人德盛和村民们怀着“天不能改一定要换信念,艰苦创业、团结拼搏,闯出了一片天地,经过54年的发展,初步建成了社会主义新农村。

四是强党建,兴产业、富百姓。浙江省安吉县递铺街道鲁家村以《中国共产党章程》等纲领性文件及浙江省农村基层党建工作经验20条等为依据,在广泛吸收基层党建工作理论成果和实践经验的基础上,以发挥基层党建引领作用,推动美丽党建规范化建设,提升美丽党建科学化水平为主线,突出“个个提升、处处示范、时时比拼、个个先进”要求,编制形成涵盖思想建设、组织建设、队伍建设、服务群众和作用发挥五大板块,23项具体建设指标,体现地方特色、贴近乡村实际,具体化、可考核,能落实的党建工作规范有序。近年来,该村党支部大力实施“田园党建”工程,通过实施组织建在农场、党课上在农场、党员赛在农场,实绩亮在农场,活动放在农场,服务落在农场“六大田园党建”活动,强党建、兴产业、富百姓,努力建设“物质富裕、精神富有”的幸福鲁家。

五是走美丽乡村发展之路。走近余村村“两山”会址公园入口,巨石上镌刻的10个红色大字就映入眼帘。“2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在余村首次提出‘绿水青山就是金山银山’的科学论断。这里是‘两山’理论的诞生地。”步入数字影院,认真观看了余村发展宣传片,参观了会址大楼,详细了解了余村村践行“两山”理论,带领村民集中精力开展生态文明建设、发展休闲旅游经济的美丽蜕变之旅。走进鲁家村,映入眼帘的是满眼醉人的绿。鲁家村唤醒沉睡资源,撬动社会资本,集聚产业要素,以“公司+村+家庭农场”模式,用“阿鲁阿家”号小火车,串起村里18个休闲农场,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,通过美丽乡村田园综合体建设将村庄建成开门就是花园、全村都是景区的美丽乡村新样板

此外,在培训学习过程中,全体党员来到嘉兴南湖,怀着激动的心情,在革命圣地参观了“一大”会址,党员们由衷的感受到红船是一座革命丰碑,南湖是传递红色火种的桥梁。在南湖,看到的是风景,领略到是历史,感受到是革命精神。在嘉兴南湖红船旁,面对党旗,全体党员举起右手,重温入党誓词,牢记时刻用誓言来激励自己,大家纷纷表示,一定要继承革命传统,发扬革命精神,坚守工作岗位,努力提高自己的思想觉悟和政治素质,为我市乡村振兴贡献力量。

(供稿人:市乡镇企业培训中心

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图