您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000021/2020-00748 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2020-03-23
名称: 不误农时不负春 永州春耕生产进度势头良好
文号 :    
不误农时不负春 永州春耕生产进度势头良好
2020-03-23           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

惊蛰过后,大地复苏,春光渐浓。在做好防疫工作的同时,趁着大好春光,永州市农村有序开展春耕备耕工作,抢抓农时,不误农事。据了解,今年永州全市粮食计划播种面积730万亩,超过省定任务6万亩,其中早稻计划播种面积220万亩,超过省定任务3万亩。

粮食生产有序推进

永州市突出以早稻生产为重点,采取有力措施,为确保全市粮食生产实现稳面积、稳产量奠定坚实基础,工作进度在全省靠前。截至3月18日,已落实早稻播种面积195.54万亩,占计划面积88.9%;早稻集中育秧计划大田面积113.6万亩,占早稻计划面积51.64%,已落实102.1万亩,已播种16.22万亩,占已落实面积的18.9%。

生猪复产保供来势较好

面对非洲猪瘟和新冠肺炎疫情双重不利影响,永州市通过政策驱动、引资促动、龙头带动、延链拉动等措施,全市生猪生产加快恢复、来势较好。截至3月18日,全市出栏生猪120.99万头,完成省定任务540万头的22.41%、市定任务620万头的19.51%;外销供粤港澳大湾区生猪16.19万头,完成全年100万头任务的16.19%;全市生猪及其产品持续保持供应充足、价格稳定,市场一刀切猪肉长期稳定在30元/斤以内,居全省低位。

高标准农田建设加速

采取“机械先行”“就近用工”“拉长战线”等方式,抢抓施工进度,加强项目管理,严格质量标准,最大限度降低疫情对施工进度的影响,全市高标准农田建设加快推进。截至3月18日,2019年全市高标准农田建设32个项目区165个标段已完成80%(总投资5.88亿元)。其中新田县最快,已完成主体工程建设的95%,进入扫尾阶段。

春耕生产全方位服务

通过组织农机大户、农机专业合作社以及农机作业公司等新型农机服务主体,大力开展深松深耕、机播机插、机收机烘和生产性托管服务,让农业生产更便捷、更高效。目前全市各类农资企业和经销商共储备种子3991吨、农药3959.6吨、化肥18.65万吨,农资储备货源较为充足,基本满足早稻生产需要。同时加强农资市场监管,加大质量抽检力度,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农行为,保障春耕生产顺利进行。截至3月16日,全市扶贫车间、市级以上农业产业化龙头企业复工率与到岗率均达98%以上。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图