您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000021/2020-01849 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2020-07-13
名称: 永州植物种苗工程中心:培育优质种苗服务农民
文号 :    
永州植物种苗工程中心:培育优质种苗服务农民
2020-07-13           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:

2018年,永州国家农业科技园区管委会与永州职业技术学院共建成立永州植物种苗工程中心,中心主要进行柑橘、生姜、马铃薯等脱毒种苗培育及油茶新品种开发、珍贵中药材开发利用等工作,供农业生产大面积推广使用,可满足全市农林栽培用种苗40%以上的原种。

“这是我们中心正在培育的脱毒生姜苗,我们培育的生姜苗种植下去后,产量可以提高30%,而且可以连续耕种。”在永州植物种苗工程中心培育室里,中心主任蒋小军指着培育皿中的脱毒生姜苗告诉记者。

自成立以来,永州植物种苗工程中心以服务当地农业为出发点,着力培育优质种苗、推广优质品种,中心致力于特色植物种质资源,组培种苗繁育、体细胞育种与遗传改良、矿质营养调控与生理生化研究,集成特色植物种苗创新与产业化技术体系。收集特色植物种质资源,选育优质经济植物新品种,年生产脱毒种苗能力达300万株,极大地提高了永州市经济植物脱毒种苗的生产力及产业化水平。

“我们永州植物种苗工程中心建立的目的,就是为了满足永州当地农民对农业科技技术和种苗的需求。下一步,永州植物种苗工程中心将继续以服务地方经济为主体,以服务农民为目标。”蒋小军说。

目前,永州植物种苗工程中心拥有先进的实验仪器设备,价值500余万元;拥有一支由教授、副教授、博士和硕士等16余名科技人员组成,集科学研究、人才培养、成果转化和技术扶贫的科技创新团队。(通讯员 周纯 王震洋)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图