您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000021/2021-04627 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2021-10-12
名称: 金秋好季节,动物防疫正当时
文号 :    
金秋好季节,动物防疫正当时
2021-10-12           来源: 市动物疫病预防控制中心 【字体:   打印
分享到:


秋冬季是动物疫病的高发季节,忽冷忽热的异常天气和畜禽的频繁调运更易导致动物疫病的发生,因此做好动物疫病防控工作刻不容缓。永州市委、市政府多次对动物防疫工作进行安排部署,市防治重大动物疫病指挥部先后5次组织专业人员赴各县市区对动物防疫工作进行实地督导,累计下发14件交办函督促各县市区做好动物疫病防控工作。

根据动物防疫需要,永州市在全省率先启动秋季国家动物疫病强制免疫工作,迅速将高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫苗等国家动物疫病强制免疫疫苗调拨到位。农业农村部门在节假日和防疫期间实施24小时领导带班值守制度,坚持非洲猪瘟等重大动物疫病日排查和报告制度,加强疫病监测排查,提升对突发情况的应急处置能力,严控人畜共患病的发生。全市各县市区都组织开展了动物防疫培训,足额配备特聘防疫员,及时储备动物防疫物资,积极落实高致病性禽流感、非洲猪瘟防控各项措施。规模养殖场实施程序化免疫,散养户按整村推进的模式实施免疫,确保应免尽免,不留空白。全市通过季节性集中免疫与常年补防补注相结合,确保动物免疫密度和质量符合农业农村部的要求。

“今年是实施新《动物防疫法》的第一年,县、乡要转变工作职责,依法扛牢动物防疫属地管理主体责任,尤其是应对人感染人兽共患病事故,切实做到‘十个全面’:全面救治、全面溯源、全面休市、全面整治、全面检测、全面宣传、全面监管、全面防控、全面督查、全面追责。”永州市农业农村局党组成员、副局长高宏华如是说。

(通讯员:禹小芳,屈蓓蓓)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图