您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000021/2022-05414 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2022-05-18
名称: 打造生猪转型升级“永州样板”
文号 :    
打造生猪转型升级“永州样板”
2022-05-18           来源: 永洲日报 【字体:   打印
分享到:

□本报记者 刘思宁 通讯员  严万达

近年来,市委、市政府坚决扛稳全省生猪稳产保供担当,顶住2021年生猪盈亏线下持续运行的压力,发挥政策调控的保障作用,突出抓好生猪全产业链建设,加快形成了布局合理、生产高效、资源节约、环境友好、产销协调的生猪产业高质量发展新格局。

2021年,全市共出栏生猪779.10万头,同比增长29.33%,猪肉产量56.26万吨,同比增长27.78%,存栏生猪559.62万头,同比增长11.80%,各项生产指标均领跑全省。我市销往粤港澳大湾区生猪约145万头,占全省出口粤港澳生猪的三分之一,永州拥有生猪调出大县10个,占全省的15.6%,永州生猪生产2020年和2021年连续两年荣获省政府真抓实干督查激励先进表彰,永州生猪产业已成为全省生猪产业发展高地和标杆。

从容应对“猪周期”

尽管遭遇新一轮“猪周期”,但永州市零陵区兄弟扶贫养殖合作社负责人李剑杰心里并不慌。“背靠龙头企业,不用担心市场波动。”李剑杰说,他的家庭农场下月将出栏2500多头生猪,这些生猪将由温氏集团保价回收。去年,他养的猪单头毛利达300元。

“猪周期”是一种经济现象,其循环轨迹一般是:肉价高—母猪存栏量大增—生猪供应增加—肉价下跌—大量淘汰母猪—生猪供应减少—肉价上涨。

为抵御“猪周期”风险,永州在全省率先推进生猪养殖业转型升级,提升规模化、标准化水平。背靠生猪养殖龙头企业,越来越多的养殖户坦然面对“猪周期”。

拥抱行业龙头

养猪10年,蓝山县湘源种养专业合作社负责人黄敬嫦一直在与“猪周期”博弈。去年,合作社自繁自养亏损600多万元,与龙头企业合作养猪获纯利190多万元。模式不同,效益迥异,促使黄敬嫦坚决拥抱行业龙头,将今年合作养猪数量扩至3.4万头。

永州境内山峦起伏、林地较多,养猪具备天然优势。曾经,生猪养殖分散、规模小,面对暴涨暴跌的“猪周期”只能被动应对。为化被动为主动,永州市委、市政府加快推动生猪产业转型升级,引进龙头企业开展新型合作经营,提升养殖户抵御风险能力。

2014年,温氏集团接受邀请入驻永州。“公司+家庭农场”成为主打经营模式,公司提供种苗、技术、药物、饲养、销售等一条龙服务,并保价回收生猪。行业龙头与养殖户联手形成命运共同体,产生持续稳定的利润,避免“猪周期”带来的损失。去年,在猪价低位徘徊时,与温氏集团合作的永州家庭农场获利2.27亿元,单头毛利达260元。

有温氏集团前面引路,省现代农业集团、佳和农牧、新希望六和股份等全国养猪巨头纷纷前来安营扎寨。去年,永州出栏生猪779万余头,其中300万头来自“公司+家庭农场”。如今,在永州,多种新型经营模式遍地开花,生猪产业对农民增收的贡献率超30%。东安县实施舜皇山土猪众筹项目,探索“网上领养—企业代养—冷链配送—脱贫户分红”的利益联结模式,全县1307户脱贫户认养舜皇山土猪,户均年增收1800余元。

永州趁热打铁,重点推进屠宰加工、冷链物流项目建设,生猪产业持续向规模化、现代化、全产业链方向迈进。“永州养殖规模化率跃升至80%,高于全省平均水平15个百分点。”永州市农业农村局畜牧兽医科科长唐劲松介绍,去年,永州生猪各项生产指标均领跑全省,连续两年获省政府真抓实干督查激励表彰。

掀起“绿色养殖革命”

近日,记者走进祁阳市进宝塘镇种田村鑫广安养殖场。养殖场依山而建,绿树环绕,春意盎然,空气清新。相关公司负责人介绍,为提升生猪“幸福指数”,养殖场配备了四季恒温、自动化喂养、粪污自动处理、新风除臭等系统,实现污染零排放,不仅节约成本、提升效率,还能有效减少疫病发生。

在永州,众多大型养猪场掩映在绿树花木中,既是菜篮子重要生产基地,也是生态旅游的景点和亮点。永州发挥湘江源头生态优势,生猪养殖主打生态环保牌,提升产业竞争力。通过引进龙头企业高标准新建一批,利用畜禽粪污资源化整县推进改造升级一批,专项整治退养关停一批,种养结合转型一批,监管巡查处理一批,掀起“绿色养殖革命”。

江华牛牯岭生态综合养殖示范园年生猪存栏5万头,实行节水环保养殖,配套建有1个年加工能力3万吨的有机肥厂。生猪粪尿经无害化处理后,既可销售给周边种植大户作有机肥料,还能在园区发展“猪沼果”“猪沼菜”生态循环种养。

目前,永州市畜禽规模养殖场实行农牧林牧结合模式养殖的约有2000户,占规模总场数75%左右;全市畜禽粪污资源化利用率达到93.38%,畜禽规模养殖场粪污资源化处理设施装备配套率达到100%。

好环境养好猪,永州生猪声名鹊起。“永州舜皇山土猪”“永州天成肉品”“江华藏香猪”等生猪品牌享誉全国。去年,永州供粤港澳大湾区生猪145万头,占全省外调该地区生猪总头数近三分之一,有力巩固了永州粤港澳大湾区优质生猪供应基地的优势地位。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图