您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2018-06788 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期:
名称: 祁阳县2017年农产品质量安全监管工作跃上新台阶
文号 :    
祁阳县2017年农产品质量安全监管工作跃上新台阶
2018-01-11 15:12           来源: 祁阳县农业委 【字体:   打印

2017年,祁阳县委、县政府十分重视农产品质量安全监管工作,强化措施,狠抓落实,全县实现农产品安全零事故2017年成功创国家级食品农产品出口示范区,被列入全国食用农产品合格证试点工作示范县,省级农产品质量安全示范县,省级农业标准化综合示范县。全县创建工作为契机,举全县之力,强监管之制,保百姓食品之安。

一是领导重视,方案为先。2017年初,县农业委积极向县委、县政府领导汇报,县领导高度重视农产品质量安全监管工作。县政府召开农产品质量安全监管工作政府常务会,出台了《2017年祁阳县农产品质量安全监管工作考核办法》、《2017年祁阳县农业标准化建设工作考核办法》、《祁阳县食用农产品合格证管理试点工作方案》、《2017年祁阳县农业标准化建设实施方案》、《祁阳创建省级农产品质量安全示范县实施方案》,同时成立了以县委书记周新辉任顾问,县委副书记、县长金彪任组长,县委、县政府分管农业县领县人大、县政协联农业县领导任副组长,县发改委、县农业委、县财政局、县食品药品工商质量监督局、县公安局等有关单位负责人为成员,具体办公地点设县农业委。年由县委办、县政府办督查室牵头组织开展了3次督查,发现问题及时整改。

二是增加投入完善设施。2017年县政府加大了对农产品质量安全监管工作预算经费的基地上,拔付300万元专项经费,对22个镇(办)农产品质量安全监管站办公场所和仪器设备进行改造升级,重新配置农残速测仪、电脑、天平、冰箱、空调等设施设备,对农残检测室、办公室进行了全面装修,提高了农残检测精确度,改善了工作人员办公条件。

三是全面监管,确保安全。2017年,祁阳县采取多种方式对农产品质量定全全方位监管,加强了农药化肥等农业投入品监管力度,严防假冒伪劣投入品进入农资市场,加强了基地生产源头上监管力度,做好投入品登记记载;加强了对基地巡查监管力度,把问题消灭在萌芽状态,确保农产品源头上的安全。同时进一步健全了监管体系建设,做到县镇(办)村、组四级协同管理,押实了属地管理原则,确保农产品质量安全监管无死角。

四是强化机制,增加活力。2017年,县委、县政府将农产品质量安全监管和农业标准化工作纳入全县绩效考核范畴,实现以奖代投对生产基地出台奖励措施、实施以项目代投,通过项目建设拉动基地建设,去年全县整合农业、水利、林业、交通等专项资金5000万元,完善了基地设施建设硬化基地路面,改善了生产环境,提高了收益。(祁阳县农业委:王善元)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图