您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2018-06946 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-02-09 08:40
名称: 春管春耕 东安“三农”人在行动
文号 :    
春管春耕 东安“三农”人在行动
2018-02-09 08:40           来源: 东安县农业委员会 【字体:   打印

立春已过,正是春管春耕时,东安县三农人迅速行动,认真贯彻落实25全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议精神,深入田间地头指导开展春管春耕工作,确保实现年度生产开门红。

一、早动员、早部署。25收看全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议后,县农委党组立即做了安排布署,迅速制定年度种植计划和生产意见并下发到各乡镇,确保责任落实、任务落实。全体农技人员立即进村入户,动员农民早下地、早田管,迅速掀起了春季田管热潮。

二、聚焦重点发力。在稳定粮食生产的同时,大力发展水果、蔬菜等特色经济作物生产,调整种植结构,推进农业供给侧结构性改革。全县粮食计划种植面积106万亩,基本与去年持平,经济作物种植面积48.5万亩,比上年增加1.5万亩。其中水果17.2万亩,比上年增加0.7万亩,蔬菜播面25.5万亩,比上年增加0.5万亩。春季新扩柑橘面积0.6万亩,建设市级水果标准园1个、专业蔬菜提质改造面积1.1万亩,建设蔬菜生产示范基地1个。

三、强抓管理服务。一是深入田间精准指导农户采取合理修剪、科学施肥、保障座果、控制病虫害等重点措施,尽快恢复因低温灾害受冻果树树势,确保了今年水果产量。二是通过宣传单、短信、微信等载体大力宣传中央农村工作会议和中央一号文件精神,积极引导农民坚持质量发展、绿色发展。三是积极调集种苗、化肥等农业生产资料,收集技术和市场信息,促进农产品流通,协调解决生产中遇到的各项实际困难,让农户全身心投入到春耕生产各项工作中去。

目前,种植计划和生产意见已制定并发送到各乡镇、村,、村、组也层层签定了责任书,确保了年度种植计划的落实。全县已调集储备水稻、玉米良种71.3万公斤各类瓜果种苗100万株,调集储备化肥约1.2万吨、地膜约12.5吨、农药约1500吨、水稻壮秧剂10吨、抛秧盘60多万张,为高标准高质量完成春季生产任务奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图