您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2018-07217 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-05-15 16:08
名称: 东安“撂荒田里”披上绿装
文号 :    
东安“撂荒田里”披上绿装
2018-05-15 16:08           来源: 东安县农委 【字体:   打印

 

514日,笔者随东安县井头圩镇党委下村走访、开展农情调查,发现宝鱼村一片撂荒田里披上绿装,田里的禾苗迎风站立,长势喜人,呈现出一幅田绿禾好的美丽画卷。

说起这片撂荒田,还有一个故事。据宝鱼村石支书介绍,这片田有大小4丘,总面积2.5亩,分属4个农户。前年秋冬,村里扩宽马路,征用了田旁的水渠。这些田的主人有的在外打工,有的在经商。以前,水旱无忧时,大家还种上一季,如今断了水源,大家就不在乎田里这点收成,去年他们抛下这片田不管了。因为就在马路旁,这片撂荒田煞是刺眼。今年开春,镇村干部督促相关农户及早翻耕,按时插上禾苗,让昔日撂荒田重新披上绿装,实现土地经营良性循环,为粮食生产持续健康发展奠定基础。

今年以来,东安县井头圩镇认真贯彻落实县委、县政府关于稳定发展粮食生产一系列部署精神,出台多项奖励政策,培育扶持种粮大户,合理引导土地流转,发展适度规模经营,全力压单扩双,制止耕地抛荒,让更多的撂荒田逐渐“绿”起来,实现“应种尽种”。县农业部门还成立了技术服务小分队,对农民选种、播种,到育秧、整田,再到移栽及田间管理,都进行全程指导和跟踪服务,帮助农民在“田”上做文章,在“农”上描蓝图,力争让百姓多种田、多产粮、多赚人民币,走上科技致富道路。

春种一粒粟,秋收万颗粮。长期扎根基层工作的我们站在希望的田野上,望着周围满田披绿,感慨万千,信心百倍,干劲十足。我们坚信: 将希望的种子埋进泥土,用辛勤与智慧的汗水滋养,尝到的必然是丰收的味道。但愿更多的人们行动起来,并把它发扬光大,共创共建东安农业新明天。

(东安县农委  蒋利生  卿汉红)

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图