您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2018-07403 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-06-14 10:30
名称: 东安有个周松柏
文号 :    
东安有个周松柏
2018-06-14 10:30           来源: 东安县农委 【字体:   打印

他是一名地地道道的农民,生在农村、长在农村,现在更是将自己的事业和农村结缘,全心全意为这块土地贡献光与热,他就是湖南省永州市东安县端桥铺镇的周松柏。

周松柏,男,汉族,19684月出生,大专学历,是东安县第十六届、十七届人大代表,市五届人大代表。2000年创办东安县森源养鸡农民专业合作社,2011年湖南省畜牧水产局授予蛋鸡标准化养殖示范场,2011年永州市委市政府授予十佳养殖大户荣誉称号,并被农业部列为菜蓝子扶持项目;2014年被评为“三走”先进个人,2015年被评为永州市农业产业化龙头企业;2015年被评为湖南省劳动模范。2016年被评为湖南省特色养殖产业园。现任东安县森源养鸡农民合作社法人代表,东安县燕子山养鸡场场长。燕子山养鸡场创办以来,经过18年的打拼,目前种植沃柑1300多亩,槐米150O多亩,冬枣670多亩,绿化苗木3000亩,湿地松1800多亩,鱼塘270亩。养蛋鸡10.4万羽,2017年产蛋3000万公斤,育小鸡600万羽,实现销售收入2200万元,净利润880万元。东安县端桥铺镇位于东安县至冷水滩区的中心地段,地处通往市区的交通要道,全镇总面积136.22公里,耕地3224.8公顷,10781户,42559人。通过该镇养鸡大户周松柏于2010年开始蛋鸡养殖并通过供应鸡苗,传授养鸡技术等方式带动附近村民养殖。由于效益明显,全镇养鸡大户不断涌现,养鸡规模在5000羽以上的蛋鸡养殖场156户,其中1万羽以上的56户,存栏蛋鸡974700羽,鸡苗60多万羽,养鸡场从业人员400多人,年产鸡蛋16127万公斤,产品销往两广及周边地区,年销售收入达5亿多元。此外,周松柏创办的森源蛋鸡养殖每年还向附近村民和冷水滩、零陵、道县、宁远、衡阳、广西等地供应鸡苗160多万羽,为促进周边地区蛋鸡养殖业和区域经济发展起到了积极的作用。

一、拓展创新创业,推进蛋鸡养殖药材种植

现年50岁的周松柏,曾经在外打工,经营房产、绿化、化肥。由于本人重信用,善经营,生意做得风生水起,在外打拼十余年,赚了第一桶金。2008年春节回家,看到家乡群众生活过得仍然艰苦,觉得本人富了不算富,大家共同富裕才是农村的希望。经过深思熟虑,瞄准了蛋鸡养殖这个新兴行业。说干就干,于是放弃了在外优越的条件,开始了正式的养蛋鸡生涯。承包本村燕子山2750多亩荒山荒坡,实施植树造林种果和生态养殖。以蛋鸡养殖和种植经济林为主,水产养殖为辅,采用“种植+养殖”结合的循环农业生态模式。创业时起早贪黑,披星戴月,事无巨细,但从未有过怨言。认识他的人都说:他一直是那么善良、真诚,乐于助人。养殖基地,放眼望去,一排排造型别致的徽派温控自动化养鸡大棚整齐林立,一只只一层层“吱吱”蛋鸡长势喜人。在养殖场里,没有鸡粪臭味。山坡两边是一片规划有序的有机水果基地,果园边矗立的两个白色巨大罐体引人注目:那是养鸡场的鸡粪污水发酵罐和沼气存储罐。可他的心里还有一个雄伟的绿色梦想,“还准备扩建沼气发电项目,建设一座以沼气能源为纽带的超级农业生态园,争取到2018年年底,建成一个集科普教育、科学研究、休闲观光为一体的多功能生态循环农业科普示范园区。”周松柏说,我成长在端桥铺这片热土,我属于这片土地,我要尽我的能力去造福他、改变他。2014年又在芦洪市镇枫塘村承包2800多亩荒山,通过开垦整理,种植南方金槐,七叶一枝花,黄精等药材、楠木苗木和优质水果。

二、规范经营模式,推动创业出成效

在发展养殖业过程中,他认真学习农业技术知识,买书订报,查阅各种资料,到县城里听各种农业知识讲座、拜访农业专家。他非常注重科学技术的投入,依靠科学技术求发展,高薪聘请养鸡技术人才,认真钻研专业知识。他积极配合畜牧部门推广良种繁育体系和无公害畜禽标准化饲养技术,参加各种畜牧科技学习培训班。他平时自学《科学养鸡》、《鸡病防治手册》以及其他科技书籍;积极请县畜牧水产局专业技术人员和饲料厂家技术员进场指导,自己加工混合饲料,改变传统落后的饲养方法,实行科学养鸡。在种苗方面,引进在防疫治病方面,严格执行防疫、消毒制度,鸡场内外定期消毒,推行科学的免疫程序,杜绝传染病的发生,饲料报酬与出笼率较高。为了给子孙后代造福,留下青山绿水;“青山绿水就是金山银山”,投资大量资金用于养殖场粪污治理,病死家禽全部作了无害化处理。2011年湖南省畜牧水产局授予蛋鸡标准化示范场,2012年被中国农业大学授予标准化养殖示范基地。2015年合作社的“邻天下”鸡蛋被评为湖南省著名商标,种植的药材年产值达2300多万元,深加工将增加到600万元左右。苗木水果每年收入达380万元左右。

三、带动周边群众,共同创业致富

周松柏的科学养鸡在东安县树立了榜样,起到了很好的示范作用,许多养鸡户纷纷向他学习取经。他个人致富之后,不忘帮助邻里乡亲,时刻把“一家富不算富,大家富才真富”挂在心里,毫不保留地将自己掌握的防疫治病技术传授给他们。有些困难户有心养鸡却没钱买鸡苗,没钱买饲料,他采取“公司+农户”的经营模式,统一提供鸡种,饲料,统一销售,和农户签订养殖合同,免除后顾之忧。成立农民技术协会成立了。经过几年的发展壮大,目前,协会已有会长1人,副会长2人,秘书长1人,技术顾问3人,农民技术员16人,理事7人,会员达到了352人,分布在端桥铺镇及其周边乡镇场等地。协会建立了章程和领导机构,明确了发展方向、组织分工、服务范围。在他的带领下,协会积极组织村民学文化、学技术,向他们推荐科技图书,提供致富信息。在种植业、养殖业等方面为农民提供科技培训、技术咨询等全方位服务,在全镇、全村掀起了学科技、用科技的高潮。自协会成立以来,他利用冬闲时节带领协会技术人员在本镇等共20个村举办种养殖技术培训班23期,培训人数达2014余人次。协会还先后下发气象资料、科技信息、农业新品种、新肥料、畜牧业养殖等方面的信息资料3000余份。他还多次自费到全国各地考察,了解和学习农业新技术,引进农业新品种试验、示范,探索发展畜牧业特色养殖。为了减少新品种试种的风险,给农民吃上“定心丸”,协会为农民引进每一项新品种时都要先在示范田(场)里试验、示范。在他的影响下,目前公司已带动附近县区万羽以上的蛋鸡养殖大户360多户,农户510多户,安排劳动就业1320人,走上了致富之路。2011年被永州市就业服务管理局授予创业示范基地。2012年本人被湖南农业大学授予畜牧富民十大带头人新兴奖。种植药材、苗木和水果,常年安排劳动力80多人,高峰时时期可安排劳动力100多人就业,群众人均年增加收入近万元。

周松柏不满足已取得的成绩,进一步把事业做大做强。因地制宜发展农村优势特色产业。充分利用农村地区的自然条件、经济状况、农村产业发展现状,坚持因地制宜的原则,根据本地蛋鸡产业优势,发展水果、设施蔬菜、油茶等特色产业,形成优势互补、各具特色、良性循环的农村产业结构的新格局。特别是支持贫困村、贫困户,积极参与“千企帮千村活动”,结合精准扶贫精准脱贫,立足当地资源优势,发展特色种养业、农产品加工业和乡村旅游、电子商务等农村服务业。2014年承包邻近芦洪市镇枫塘村荒山1800亩,投入资金510万元,种植金槐、优质水果,2015年已产生了效益,2016年计划投入资金800万元,开展药材粗加工,达到种植的药材利益最大化,能安排更多劳动力就业,增加群众收入。下一步将投入1000万元将继续扩大蛋鸡养殖规模,打算利用鸡粪制造生态肥料,建设一个生态肥料厂;在种植示范区兴建三产融合发展田园综合体,发展乡村休闲旅游,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,为乡村振兴和全面建成小康社会提供重要支撑。为新农村建设的产业结构调整、农业增效、农民增收做出更大的贡献。(通讯员 唐东波)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图