您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2018-07580 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2018-07-12 16:17
名称: 蓝山县农委产业扶贫工作稳步推进
文号 :    
蓝山县农委产业扶贫工作稳步推进
2018-07-12 16:17           来源: 【字体:   打印

今年以来,蓝山县农委按照县委关于精准扶贫、脱贫攻坚的要求,积极部署,迅速行动、精心组织、强化措施,扎实推进产业扶贫工作。

一是强化产业扶贫工作力量,压实工作责任。该县成立由农委牵头,林业、畜牧、科商粮经委等部门协助的产业扶贫工作专业组,工作组明确了各责任单位工作职责和工作目标,建立了定期汇总工作情况、开展联合督促检查等工作制度。县农委成立了产业扶贫办公室,具体负责日常工作。指导各相关乡镇、贫困村按照“一乡一业,一村一品”要求,结合本地本村实际,编制产业扶贫规划,43个贫困村均制定了符合村情的产业扶贫发展规划。

二是完善产业扶贫支持政策,激发贫困村贫困户积极性。印发了《关于蓝山县推进产业扶贫工作的指导意见》(蓝办﹝2018﹞13号)和《蓝山县2018年农业产业扶贫实施细则》(蓝办﹝2018﹞14号),文件明确了县财政对建档立卡贫困户自主发展产业的给予3000元/户产业帮扶资金,重点支持在贫困村以“村支两委+合作社+基地+贫困户”产业经营模式。按照实施细则要求,第一批奖补资金约500万元7月份可发放到位。目前在贫困村发展合作社70个,在41个贫困村成立了1个以上农业产业扶贫发展农民专业合作社,贫困户与新型经营主体建立持续稳定利益联结机制的有20900人,每个有劳动能力的贫困户至少从事了1项特色农业产业。

三是因地制宜大力发展特色产业,促进贫困户增收脱贫。在山区重点发展以水果、中药材、楠竹、猕猴桃、黑山羊为主的特色种养业,在平丘区重点采取“公司+基地+农户”模式,大力发展粮食、烤烟、蔬菜、水果等产业,发展水稻种植24万亩,香芋2万亩,葡萄1.5万亩,西瓜1万亩,柑橘1.6万亩。积极引导农业产业企业参与扶贫,现有省级农业龙头企业4家,市级龙头企业12家,产业基地覆盖23个贫困村,三峰茶叶百叠岭万亩有机茶园辐射带动贫困村湖叠村2600亩的荒岭种植茶叶,带动全县300余人口实现脱贫。花果庄园辐射带动本村40户贫困户入股发展葡萄产业。(通讯员 龙思远)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业委员会   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业委员会版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图