您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2019-08676 分类:  
发文机关: 市农业委员会 发文日期: 2019-01-11 11:09
名称: 宁远打造宜居环境推进乡村振兴
文号 :    
宁远打造宜居环境推进乡村振兴
2019-01-11 11:09           来源: 永州日报 【字体:   打印

1月9日一大早,宁远九嶷山瑶族乡西湾村张格梅、张进中、张国良等村民持卡将矿泉水瓶、塑料袋等生活垃圾回送到“垃圾回收智慧小屋”。宁远县以西湾村等34个村为试点,整治人居环境,推进乡村振兴战略,取得阶段性成效,其做法和经验得到全市乡村振兴暨“六大战役”重点项目建设现场推进会的充分肯定。

去年以来,该县探索“五治五化”(治垃圾市场化、治污水一体化、治厕所标准化、治违建规范化、治陋习常态化)模式,推进农村人居环境整治,实施乡村振兴战略。开工建设了日处理生活垃圾900吨的永州东部生活垃圾焚烧发电厂。引进中联重科,在全县410个村建立了“户清扫-村收集-镇清运-县处理”四级链式收转运系统,做到垃圾不落地。由专业人员对可腐烂、可回收、有害、其他等类型垃圾再分类。全县配建分类亭598组、分类桶1.5万个,全县垃圾集中处理率、资源化利用率达到99%、80%。

同时,在县城建成全省首座污水污泥无害化处置设施,将城郊村纳入城市管网一体化治理,全县所有农村建立了分散式四格池污水处理系统,农村污水集中处理率达到48.5%。在规范农民建房上,实行农村规划一张图、建设一盘棋,实施“显山、亮水、露田园、整院落、美村庄”工程,完成218个村3.1万户民居“穿衣戴帽”。全县16个乡镇成立了规划委员会,410个行政村(社区)成立了建房理事会。实施空心房整治、“一户一宅”、建新拆旧、复垦复绿、护古复古五大工程,打造下灌、周家坝等16个示范点,拆除空心房残破房1.33万座、43.2万平方米。县里还按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收、统一奖补”的模式,推进“厕所革命”,完成所有机关单位公厕、22座县城公厕、24座旅游公厕、20座农村公厕、3.32万口农户家厕的新建或改造,农村卫生厕所比例、粪污无害化处理和达标排放率分别达到89.1%、35.2%。此外,还广泛开展“治陋习、树新风”行动,开展文明村镇、文明家庭、星级文明户、党员示范户、道德模范户等评选活动和移风易俗行动,410个村全部建立村规民约,261个村建立“红白”理事会,29个村创成省级以上文明、卫生和美丽乡村建设示范村。

人居环境显著改善,有力地推进了乡村振兴战略的深入实施。该县先后三次被评为全省美丽乡村建设先进县,连续三年被评为全省城乡环境卫生整治行动十佳县。去年,宁远县被评为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,入选全国仅有的2个农村生活垃圾分类和资源化利用示范案例,被评为“中国天然氧吧”、全省农村人居环境整治试点示范县,在全省改善农村人居环境工作会议上作典型发言。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云网站地图