您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2019-08817 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-02-11 09:04
名称: 祁阳浯溪街道沿江村种植放心菜,铺就致富路
文号 :    
祁阳浯溪街道沿江村种植放心菜,铺就致富路
2019-02-11 09:04           来源: 祁阳县农业委 【字体:   打印

祁阳县浯溪街道沿江村,全村共有村民2340人,20个村民小组,是我县优质蔬菜的主战场,村庄坐落于风光秀丽的湘江河畔,湘江河水冲积而成肥沃无污染的黑土壤透气性佳,加上良好的水源、充足的阳光成就了当地独特的种植环境。

近年来,由于城市的发展城郊部分设施蔬菜基地被征用,面积缩减,导致优质蔬菜供应不足。浯溪街道成了规模化优质蔬菜的主战场。浯溪街道优质蔬菜产业作为带动贫困群众脱贫致富的主抓手,不断扩大蔬菜种植面积和规模,有效地调动了农民种植积极性,蔬菜产业铺就了农民致富路,成为了当地农业生产的支柱产业。为了发展好无公害蔬菜产业,沿江村制定了村规民约,成立了土轻蔬菜种植专业合作社和塔边蔬菜种植专业合作社,实行“统一良种供应、统一水肥管理、统一病绿色防控、统一技术指导、统一机械作业等标准化生产,当地村民在种植基地打工,实现以劳务入股,并全程实行无化学农药、无污染、无激素的纯天然种植,村里还投资80万元建起了20多个高标准化粪池,用来处理土肥。在田间地头安装了生态诱虫灯和防虫网。沿江村先后荣获“湖南省放心蔬菜生产基地”和“湖南省无公害蔬菜生产基地”两块金字招牌。当地村民借助无公害蔬菜种植加快了脱贫致富的步伐。

目前,浯溪街道沿江村全部以种植蔬菜为主要产业。村内的蔬菜基地种植面积5000余亩,年产蔬菜4800吨,供应县城中心城市蔬菜份额达到45%。村民都因种植原生态蔬菜,实现了整村脱贫,并带动了周边3000余户农民种植放心菜,铺就了脱贫致富路。(通讯员 刘名锋)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云网站地图