您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2019-08816 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-02-11 09:02
名称: 祁阳人勤春来早 油菜田间忙指导
文号 :    
祁阳人勤春来早 油菜田间忙指导
2019-02-11 09:02           来源: 祁阳县农业委 【字体:   打印

2月10日,农历大年初,初春细雨,大家都忙着走亲访友,而浯溪街道农技站技术人员早已深入到唐家岭小江等村田间地头,现场指导油菜田间管理。由于持续低温阴雨天气,导致油菜根系发育受阻,油菜霜霉菌核病等病害局部发生,部分油菜呈“萎缩性”生长状态。同时,由于田间渍水及管理水平差异,使得田间油菜生长不平衡。为预防低温天气给油菜生长带来不利影响,就当前油菜长势长相情况提出了技术指导意见并通过短信、微信、QQ等形式发布到各村及油菜种植大户,科学指导当前油菜培管。

清沟排水。清理“三沟”,做到沟沟相通减轻水渍危害。

补施追肥。抢抓晴天,对渍害田或长势差的田块,叶面喷施喷施宝或磷酸二氢钾溶液。对长势猛、生长旺的油菜每亩用15%的多效唑30克兑水50千克均匀喷施,以改善植株型体,增强抗倒伏力普施一次硼肥,适当增施磷肥、钾肥等,防止花而不实。

防病治虫天气转晴后及时摘除油菜基部病、老、黄叶及田间杂草,带出田外集中处理,减少再污染。在油菜始花期至盛花期关键时段,选用适宜药剂防治以油菜菌核病为主的病虫害5.7%甲维盐防治菜青虫50%烯酰吗啉1000倍液防治油菜霜霉病,5-7天后补喷1次。(通讯员 刘名锋)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云网站地图