您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2019-09240 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-04-24 10:43
名称: 道县三级联动筑牢柑橘黄龙病防控阵地
文号 :    
道县三级联动筑牢柑橘黄龙病防控阵地
2019-04-24 10:43           来源: 道县农业农村局 【字体:   打印

道县现有柑橘面积已达到24.8万亩,其中脐橙20.5万亩,2018年产量达13.8万吨,产值超10亿元,柑橘产业已成为道县一大支柱产业。全县现有脐橙产业化龙头企业26家,其中省级龙头企业5家、市级龙头企业4家。脐橙专业合作社53个、柑橘协会1个、50亩以上的种植大户468家。今年来,道县把柑橘黄龙病的防控工作作为当前农业产业发展重要议程,动员全县有关部门,紧密协调配合,群策群力抓好黄龙病防控工作。

今年2月召开的全县经济工作会上,县委副书记、县长李天明专门强调了柑橘黄龙病防控工作,县政府成立了黄龙病防控工作领导小组,各乡镇场(街道)成立了相应工作班子,县农业农村局组织10个技术服务组到全县分片开展柑橘黄龙病防控指导服务工作,通过电视播放、张贴标语、现场培训、印发技术资料等形式,广泛宣传防控黄龙病的重要性、紧迫性。县农业农村局先后组织PPT讲座124场次,现场培训432场次,发放资料5.5万份,技术光碟0.6万个,张贴图谱、通告、标语4600张,在全县普及了黄龙病防控知识,营造了黄龙病防控氛围。

县植保站分别在寿雁镇长田村、富塘街道坦背村、万家庄街道五洲村设立了3个木虱定点监测点,同时设立了白马渡、梅花、寿雁、清塘、四马桥5个木虱随机监测点,技术人员按技术规范开展木虱田间调查,以掌握我县柑橘木虱的发生、消长规律,同时每周一次上报监测数据到省农委,为上级部门正确决策防控工作提供依据。政府安排专门经费统一采购防治木虱药剂、粘虫板、性诱剂、杀虫灯等物理杀虫药具,免费发放给果农,由乡镇场街道组织果农在规定时间内统一施药防治木虱。

我县参照江西、福建等地的做法,按照省植保站的有关要求,启动了补种网棚大苗恢复建园示范工作,用60目防虫网建立育苗大棚,将全县无病毒苗圃的幼苗移进网棚培育成大苗,周边果农砍除病树后,及时补种大苗,第二年可挂果,确保果园果树不减。现分别在上关街道龙江桥村、祥霖铺镇祥霖铺村等基地推广落实网棚7个,每个网棚面积6000平方米,培育健康大苗近30000株,可移苗补种6000亩。继续建立了绿源果业、地杰果业和亚洲果业三个无病毒柑橘种苗繁育基地,年出圃能力达80万株以上。自2015年开始,我县启动了柑橘种植保险服务工作,每亩保险费为24元,其中,县财政承担12元,入保果农承担12元,现全县共投保7.2万亩。(通讯员 蒋文太)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图