您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2019-09230 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-04-23 15:47
名称: 道县:大力开展农村人居环境整治行动
文号 :    
道县:大力开展农村人居环境整治行动
2019-04-23 15:47           来源: 道县农业农村局 【字体:   打印

现场图

421日,利用周末闲暇时间,道县乐福堂乡组织20余名乡村党员干部、部分村民,对067县道乐福堂乡段沿线进行了环境清扫,并对河岸垃圾进行了拾捡,农村面貌焕然一新。沿线道路两旁干净整洁,风景优美,令人心旷神怡,周边老百姓纷纷竖起了“大拇指”。当地老百姓说,“现在家乡的水也清了,天也蓝了,生活垃圾也得到了及时分类处理,这一切都要归功于党和政府,我们干部是为人民服务的好干部”。这成为道县大力开展农村人居环境整治行动的一个缩影。

自农村人居环境整治行动开展以来,道县认真贯彻落实中央、省、市关于农村人居环境整治行动的各项决策部署,建立健全规划体系、政策支持体系,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,广泛宣传、群策群力,大力推进以“一提二治三清四改五化”为主的农村人居环境整治。仅2018年,该县就完成4200座垃圾亭开工建设,竣工可投入使用4000座,18座乡镇垃圾亭已有12座动工建设。启动全县20个乡镇(街道)100个人居环境整治村建设,累计购置垃圾收集桶18.6万个,配备清运车辆110余辆,改厕5385个,改厨2266间,改圈1321户,农村人居环境得到集中整治。

“开展农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的首场硬仗。”329日,道县县委副书记、县长李天明在2019年县政府第四次常务会议上发出动员令,要求全县各级各部门,要高度重视农村人居环境整治工作,按照“从拆入手、由拆到治、四轮驱动、全面推进”的工作思路,建立起政府主导、部门主推、乡镇(村)主抓、村民主体的责任体系;要着力抓好拆、建、改三项重点工作,全面拆除农村空心房、非法建筑、畜禽栏舍等,全面规范农村私人建房行为,全面抓好改水改厕工作;要以治理“脏、乱、差、散”为突破口,持续改善农村人居环境,加快推进乡村全面振兴。(通讯员 杨亮 冯清 蒋文太)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图