您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2019-09649 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-07-12 09:14
名称: 祁阳文富市镇洪水退去 村民积极开展灾后自救
文号 :    
祁阳文富市镇洪水退去 村民积极开展灾后自救
2019-07-12 09:14           来源: 祁阳县农业农村局 【字体:   打印

近日的强降雨导致文富市镇境内祁水河水位暴涨,沿河两岸村庄受灾严重。洪水退去后,当地村民不等不靠,积极开展灾后自救,重建家园。

东洲桥村是该镇受灾比较严重的区域,洪水造成当地扶贫产业——大棚蔬菜受损严重,原本绿意盎然的大棚如今却是泥渍满地,丝瓜、黄瓜、豆角等即将上市的新鲜果蔬全部受损。农技人员正在指导村民如何做好土壤消毒,抢种叶菜内速生蔬菜,开展生产自救,减少损失。

而在大屋村蒋国民的西瓜基地,到处都是洪水留下的痕迹。他今年种植的40亩约20万斤西瓜全部被洪水浸泡,损失达20多万元。镇干部建议他下半年种植水果玉米和马铃薯,力争把这次损失补回来。“翻地怎么翻,怎么指导,我都要派技术人员到你这里来,我们要重拾灾后重建的信心,(同时)报损我们帮你报上去。”镇干部的一番话,说到了老蒋的心坎上,他决定克服困难,重建基地。

除了农作物受损,洪水还冲毁了该镇不少民房,由于转移及时,没有发生人员伤亡。在双龙桥村,赖同生回想当时的情景还心有余悸。当晚,他在睡梦中被镇村干部从家中喊出,随身物品都没来得及拿,而就在他出来不到半小时,房屋便倒塌了。赖同生庆幸地说,只要人在,就有希望。

目前,当地受灾村民情绪稳定,社会秩序井然。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图