您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2019-09806 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-08-08 09:57
名称: 新田大山铺:村社合一 引领兴业富民强村
文号 :    
新田大山铺:村社合一 引领兴业富民强村
2019-08-08 09:57           来源: 新田县农业农村局 【字体:   打印
    新田县三井镇大山铺村以党建引领产业发展,将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合起来,通过由村两委领办、村民集体以扶贫资金入股村办合作社的“村社合一”经营模式,有效推动了全村产业发展、壮大了集体经济、增强了组织服务功能,实现一举多赢。

大山铺村地处新田县中南部,辖7个自然村,共386户1488人,建档立卡贫困户121户513人,是湖南省省级深度贫困村。一直以来,因地少人多、基层党组织和基础设施薄弱,全村处于单打独斗的靠天吃饭窘境,产业发展缓慢。2018年年底,在扶贫后盾单位省银保监局的大力支持下,大山铺村成立村办大山铺种养专业合作社,整合党组织的政治优势与合作社的产业优势,以订单农业、土地流转、资本入股等模式开展多社联合引领村内产业发展。今年年初,合作社立足本地资源和传统产业,通过以“公司+农户+订单”模式引入本地龙头企业恒丰粮油有限公司发展优质稻400亩、以土地流转模式引入达振种养殖专业合作社发展烤烟标准化种植360亩,引导和促进本村水稻种植和烤烟种植两个传统产业提质增效;通过入股新花种植专业合作社脐橙种植基地,壮大本村脐橙种植等新兴产业规模,实现了全村产业多元化发展。同时,合作社购入旋耕机等农机设备以成本价向贫困户提供服务,在降低贫困户产业发展成本、鼓励有产业发展意愿贫困户发展产业的同时,拓宽了村集体收入途径。

大山铺村通过村办合作社,不仅提升了村党支部组织服务能力、推动村内产业提质增效和多元化发展、壮大了村集体经济,还拓宽了扶贫工作渠道、实现了产业带动和利益联结全覆盖。目前,大山铺村正稳步实现富民强村、党群共富。(通讯员陈雨平李宇刘倬韬伍思雨)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图