您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2020-00805 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2020-03-26
名称: 东安:二十万亩草籽“増”谷子
文号 :    
东安:二十万亩草籽“増”谷子
2020-03-26           来源: 新湖南客户端 【字体:   打印

东安县在粮食生产中大力推行国家倡导的绿色生产方式,结合化肥减量增效行动,恢复发展绿肥,去冬种植的19.05万亩草籽,可在今年的早稻生产中每亩减少化肥使用6公斤,同时增加产量20公斤以上。

“今年草籽长得蛮好,密度有这么大,()犁完打底肥的时候少施8-10斤的尿素,到追肥的时候,也要适当的减少钾肥的用量。”这是东安县农业农村局土肥站站长李卉芳正在指导农民科学使用化肥。李卉芳告诉记者,他们在鹿马桥镇水溪村1200亩的草籽示范点进行的是化肥减量增效技术模式的示范,采用的是“绿肥+早稻+配方肥”这种技术模式。

东安是全国农产品质量安全县,也是全国商品粮生产基地县。在粮食生产中,该县通过种植以草籽为主的绿肥,改善稻田土壤的理化性状,实现粮食质与量的并举并重。去年冬天,该县采取县、乡、村层层办点示范和种粮大户带动的方式,推进草籽种植。农业部门在搞好技术服务的基础上,筹资一百多万元予以引导和扶植。

由于宣传深入、引导得力,去年冬天,东安每个乡镇都创办起十个以上不同规模的草籽种植示范点,全县草籽种植面积达19.05万亩。并且由于开沟沥水等管理措施到位,草籽的长势普遍良好。

到眼下翻耕时,丘丘草籽田里,翠绿的茎叶铺成一片,粉红的草籽花点缀其中,随风摇曳,呈现一派美丽的春景图。东安农业部门相关负责人介绍,全县近20万亩草籽,今年可为农民增加粮食产量四千吨以上。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图