您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2020-01351 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2020-05-21
名称: 冷水滩:小瓜蒌种出“大文章”
文号 :    
冷水滩:小瓜蒌种出“大文章”
2020-05-21           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

近日,笔者在冷水滩区普利桥镇竹家冲村的瓜蒌基地里看到,绿油油的瓜蒌已沉甸甸地挂满枝头,村民们有的在修枝,有的在除草施肥,一片繁忙景象。如今这小小的瓜蒌,已成为全村群众增收致富的金元宝

近年来,冷水滩区竹家冲村充分利用资源优势,因地制宜发展瓜蒌产业,开创出一条富民强村的发展道路。

一是龙头企业引领。2018年由普利桥镇政府搭线,竹家冲村委会与瓜蒌产业龙头企业永州市安悦农业开发有限公司达成合作协议,按照公司+合作社+农户的模式,成立竹家冲村种养专业合作社,由永州市安悦农业开发有限公司为合作社提供瓜蒌种苗、种植技术、集中采购生产资料、保价回收瓜蒌产品,农户及贫困户参与种植,以竹家冲村种养专业合作社牵头,流转土地140余亩发展瓜蒌产业,从此这颗小瓜蒌在竹家冲落地生根,焕发出生生希望。

二是贫困户踊跃参与。为最大程度降低贫困户种植风险,合作社与贫困户建立紧密的利益联结机制,与贫困户结成风险共担、利益共享的联结体。大力推行合作社+基地+贫困户订单模式,为贫困户免费提供肥料、瓜蒌种苗、种植技术、集中采购生产资料,保价回购瓜蒌产品。同时,采取租赁贫困户土地、优先选择贫困户就业等直接帮扶的方式,对贫困户给予政策倾斜。在一系列优抚政策的支持下,本村贫困户纷纷踊跃参与瓜蒌种植,不仅实现了就近就业,还增加了经济收入。

三是后盾单位积极帮扶。作为竹家冲村的驻村帮扶后盾单位永州市劳动保障监察支队、永州市移动公司、冷水滩区林业局,对瓜蒌产业的发展高度重视,积极协调基地建设中的各种矛盾,并先后投入扶贫资金30万元用于瓜蒌基地建设。2020年初受疫情影响瓜蒌滞销,后盾单位便主动与永州市安悦农业开发有限公司对接,联系商户订购瓜蒌产品10万元,解决了产品的销售问题,帮助企业共渡难关。

据统计,该村瓜蒌基地建成以来共实现产值60万元,带动全村41户农户实现就业,户均增收2万余元,助力10户贫困户30余位贫困人口顺利脱贫。(通讯员 李德民)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图