您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2020-01740 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2020-06-29
名称: 祁阳:种好“金叶子” 铺就“致富路”
文号 :    
祁阳:种好“金叶子” 铺就“致富路”
2020-06-29           来源: 人民日报客户端 【字体:   打印
分享到:

茶到盛夏绿意浓。627日,走进湖南省祁阳县肖家镇产业扶贫自然韵黑茶示范基地,连绵无尽的茶树丛散发出阵阵茶叶的清香,茶农忙碌的身影融入其中,一幅生机盎然的乡村振兴画卷尽收眼底。基地里,不少市民在享受自然风光之际体验了一把采茶之趣。

我们这里种植的茶茶香淡雅持久、茶汤金黄透亮、口感纯正醇厚、回味甘甜,多次煮泡,韵犹未尽。68月以采摘夏茶为主,当前正值制茶售茶旺季。我们的茶很畅销,这一片片绿茶叶已经成为村民们发展致富的金叶子茶园管理员介绍说。

肖家镇地处亚热带季风气候,全年雨水充沛,四季分明,境内群山连片,丘、岗、平地分布零散,溪谷发育,水系密度大。经多位专家实地调研考察,这里的自然条件非常适合发展和种植高档有机茶。该镇为切实解决贫困户就业难题,以打造茶叶小镇为契机,立足本地水、土、气等区位优势优势发展茶叶产业,着力提供就业岗位,以茶叶带动贫困户脱贫致富。2010年,湖南自然韵黑茶科技有限公司看中这块宝地,在此建立10000余亩自然韵黑茶扶贫产业基地,涵盖该镇牛头湾、护民等村,建成国内单片规模最大的高标准红壤富硒有机茶园。

茶园建起来后,让我们有事情做,有收入了,真是赶上了好时候!我这个年纪出不了远门,现在家门口一样可以务工,能做一点就能赚一点。牛头湾村贫困户欧朝宣说。

今年82岁的欧朝宣长期患有慢性病,其子欧冬顺今年47岁,去年被诊断患有肺癌,本身有残疾导致不能说话,平时在家种地务农,依靠着5亩地生活,大多时间闲暇在家,家庭负担十分沉重。2018年,欧冬顺在茶场找到了工作,年收入达24000余元,极大地减轻了家庭负担。

以前在外务工总是一阵一阵的,技能学得断断续续,收入极其不稳定,现在茶叶种得好,上门找我订购茶叶的人可多了!初中文化的李运生之前做梦也想不到,这个看似普通的茶叶竟然让他的生活越过越好了。

茶叶扶贫产业基地培养出了一批种茶能人,李运生就是其中之一,已经成为远近出名的种茶能人,依靠自身能力做出具有品牌效应的能人茶叶。

为进一步做好产业扶贫这篇大文章,祁阳县自然韵黑茶扶贫产业基地改变扶贫模式,从过去单一的以土地入股分工,变为现在公司+基地+农户模式,通过土地流转、就地就业、入股分红三条途径,多重发力。该基地现已完成流转土地6000余亩,每年向当地农户支付流转费100余万元,有效吸收附近310户贫困家庭劳动力就近务工,每年支付劳务工资245万元,户均增收7219元,同时公司每年按“2+3”入股模式保本保底分红给贫困户,户均增收1000元。

近年来,祁阳县肖家镇致力打造茶叶小镇,除自然韵黑茶基地外,还积极打造了九泥村永怡绿茶基地园、龙凼村高山云雾茶基地园、黄石村聚缘种养专业合作社,齐心协力发展茶叶组合产业链,让茶叶产业不仅成为扶贫经济,更成为旅游经济、集群经济。

当前,茶叶产业扶贫基地里的一片片金叶子,既是山水之间的自然馈赠,也是扶贫扶志的生动诠释,让贫困户生活质量逐步有了提高,300余户贫困家庭正不断从中收获幸福,在一叶一景中找到了新出路。(通讯员 桂骥 王路)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图