您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2020-02470 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2020-09-16
名称: 回龙圩:开辟新产业 走上幸福路
文号 :    
回龙圩:开辟新产业 走上幸福路
2020-09-16           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

“我就是靠的种百合起家的,现在已有六年了,近几年每年都能赚五、六十万。”近日,回龙圩管理区李家塘村村民刘继团在百合种植园自豪地对笔者说。刘继团是李家塘村百合种植大户,近几年,依靠种植百合闯出了一条致富路。

百合为常用中药材,具有养阴润肺,清心安神的功能,其干、鲜品又是滋补和副食中的佳品。2014年,在驻村干部帮扶下,他看中了百合的食用功效和药用价值以及广阔的市场前景,刘继团开始试种百合。“最开始我就是两个半筐百合种子,不到100斤,种不到两分地。”刘继团告诉笔者。因为经验不足,第一年只收了一些种子,基本没有收入。但他并不气馁,秋天又把这些百合种子种下,仔细观察、深刻掌握百合的生长习性和栽培技术要点,还到山上寻找野生百合进行移植,想方设法大量繁殖百合种子。经过三、四年的打拼,刘继团终于摸索出种植百合的成功经验,种子繁殖也达到了一定规模。2019年,他的百合种植面积发展到80多亩,净收入80多万元。

“家里去年建了新房,买了小轿车和货车。”刘继团非常高兴地介绍,“有了百合这个新产业,现在生活真的幸福多了!”

“刘继团种百合发了财”的消息不胫而走,许多村民登门请教学习。刘继团琢磨着,正好借此机会扩大百合种植。他找到村里刚种上柑桔幼苗的村民,鼓励他们间种百合,自己则为村民提供种子,并负责收购、销售,一下子就有二十多户报了名,种植面积300多亩。他还挨家挨户地进行指导,手把手教村民种植百合。

“我去年跟着刘老板学种3亩百合,一年下来赚了2万多。”村民刘继成高兴地说。

种植小百合,当地农民又多了一条增收脱贫的新路子。“村里鼓励刘继团与村民联合起来,充分利用土地资源种植百合。”李家塘村党支部书记李国运说:“还要成立百合专业合作社,完善产、购、销一体的百合产业链,将百合产业做大做强,推动村民脱贫致富。”(通讯员 奉明国)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图