您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2020-02956 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2020-11-20
名称: 道县:马垒村平菇产业铺就致富路
文号 :    
道县:马垒村平菇产业铺就致富路
2020-11-20           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:


马垒村,位于道县白芒铺镇,地处偏远,由原西源村和马垒村合并而成,属省级深度贫困村。

该村共329户1445人,其中贫困户77户326人,已脱贫73户320人,未脱贫4户6人,综合贫困发生率在1%以内。

道县马垒村村落较为分散,基础设施条件较差

“位置偏出行远、产业基础薄弱。”这是道县马垒村曾经的真实写照,村落分散,基础设施条件较差,很长一段时间,村集体产业只有一个光伏发电项目,年分红收入不足5万元。

马垒村的平菇种植基地菌菇厂房

2019年3月,永州市医保局驻村帮扶工作队进驻马垒村马垒村村产业基础薄弱的现状,驻村干部看在眼里,急在心里。为进一步夯实产业基础,发展壮大村集体经济,带动村民致富增收,改变马垒村产业单一、基础薄弱的现状,经过充分的调研,他们找到了食用菌种植这一产业发展的突破口。

“当时村集体产业很单一,我们经过实地考察学习,发现食用菌种植大有作为,而且村里条件也适合发展平菇种植产业。”市医保局驻马垒村扶贫队队长兼第一书记郑腾鹏告诉记者,根据村里实际情况,采取“扶贫资金+合作社+贫困户”的模式,投资80余万元,一期新建了高标准食用菌培育大棚3个共2600平方米,生活区、冷库和培育间1200平方米,配套设置完备,生产优质大棚平菇,年产优质平菇15万公斤,主销往广东等外地市场。

马垒村高标准食用菌种植基地共有3个培育大棚及冷库、培育车间,总建筑面积近4000平方米

今年疫情过后,村里决定将食用菌种植基地进行出租,村民杨成太第一个报名,以每年7.5万元的费用承包下基地,聘请专业技术人员负责生产技术指导,吸纳30余名附近村民就业,其中10余名为建档立卡贫困户。

贫困户吴荣华正在接受记者采访

“我们年纪大了,身体不好,又不方便出远门,在家里就能打工赚钱,怎么不好呢?”贫困户吴荣华正在打包菌棒,她说,“如今村里有了平菇车间,农闲时与村民们在家门口就能打零工挣钱。

“当时村里贴公告说要出租蘑菇车间,我第一个报名”“当时也没想其他的,就想着自己能够赚点钱,又能够让村里人有地方做事。”如今虽然成为基地的老板,杨成太每天跟村民们一起在车间劳作,

老实巴交的杨成太以前在家种田,平时也不善言辞,大家对他承包下车间也颇感诧异。然而,他当时的这一举动,在疫情刚刚过去的节点下,无疑给村集体产业的发展注入强大信心,

由于受到疫情影响,平菇生产有所延后,目前车间种植菌棒近7万枚,正在陆续开始出菇,产品销量良好,生产效益初步显现。杨成太表示,明年车间种植菌棒可达15万枚,年产优质平菇30万斤,年收益可达90万元,届时用工需求会超过50人。

村集体将平菇车间承包出去,每年固定租金收入7.5万元,集体经济实现了增收,村民可从中分红;平菇生产形势好,用工需求大,村民和贫困户农闲时,不出村便可进入车间打零工,每日工资70元,每月可固定增收1000元以上。

小小的蘑菇撑起了脱贫致富的大路”。集体产业从无到有、从弱到强,村里产业发展了,大家不出村便可打工赚钱,年终还有分红,村民们心里有底了,脱贫攻坚的成果巩固有了产业依托和持续保障。

接下来,马垒村还将以李子坝山场为中心,建设油茶基地,并向其他山场辐射,建设规模达2000亩;流转土地50亩,完成投资10万元,建设高品质水果开发基地,促进贫困户就业,增加贫困户增收。(记者 唐波涛 郭建鑫 视频后期 李佳雯)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图