您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2021-03265 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2021-01-14
名称: 祁阳:冬闲时节竹飘香 乡亲走上致富路
文号 :    
祁阳:冬闲时节竹飘香 乡亲走上致富路
2021-01-14           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

祁阳县有各类竹林20多万亩,是全省毛竹主产区。进入冬闲时节,该县村民们在承包的山坡竹林间砍收竹子编制竹制品、采挖冬笋,实现户均年增收2万元左右。

制作竹筷

1月12日,在该县下马渡镇大桥湾村竹筷加工厂里,村民们把从山上采收回来的竹子按照竹节长短、竹楠厚薄,锯成竹筒竹片。竹片在十多台高速制筷机的分割下,变成一双双环保的一次性竹筷,再经过烘干和色选,打包发往东南亚等国家,竹筷每年可为当地村民带来400多万元的收入。

制作竹筷

“下半年的竹子不会生虫子,做出来的筷子颜色好看,存放时间久。”下马渡镇大桥湾村村民蒋文海介绍说。

七里桥镇云腾村有楠竹面积2万多亩,以前村民靠卖毛竹作为主要收入,收益很低。前年,当地成立竹林合作社,对竹林进行低产改良,引导65户农户手工编制竹制工艺品,实现人均增收5000多元。同时依托当地兴起的农家乐,销售冬笋、干笋、速冻笋等食材,带动了更多村民脱贫致富。

竹制品

“下一步,我们计划扩大竹林经济,引进竹下种菌项目发展经济。”七里桥镇云腾村党总支书记邓花生说道。

冬笋炒腊肉

近年来,祁阳县委、县政府十分重视竹产业发展,出台了一系列发展政策,落实了专项发展资金,依托竹林面积广、楠竹品质好、性价比高等优势,在三个镇27个村成立楠竹产业发展合作社20个,辐射带动村民流转竹林面积12万亩,培育发展楠竹加工企业26个。2020年,楠竹产业产值占竹林主产区农业生产总值65%左右。

(通讯员谭俊杰 刘继林)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图