您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2021-03266 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2021-01-14
名称: 东安:果树冬管盼高产
文号 :    
东安:果树冬管盼高产
2021-01-14           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

紫溪市镇舜甜水果基地葡萄园工人在为葡萄藤加施冬肥

1月12日,东安县紫溪市镇舜甜水果基地葡萄园,工人在给葡萄藤剪枝后盖棚。小寒到大寒时节,是葡萄等果树剪枝整形保温关键期,该县各专业合作社、家庭农场、种植户纷纷加强果树管理,提高抗寒能力,力争来年实现高产。

鹿马桥镇慧湘豪农民种植合作社枇杷基地工人在套果

“气温逐渐下降,冬季独有的新鲜水果枇杷,现在正处于成果期。这个时节也是枇杷管护最重要的阶段,基地每天组织10多个劳力套果。全力以赴抓好冬季枇杷管理。”慧湘豪农民种植专业合作社负责人彭丽蓉介绍。

南桥镇坪阳冲村周际据家庭农场梨园工人在剪枝

东安蜜梨协会会长周际据,看着全镇各梨园的冬季管理在有序推进,梨树剪枝后更加“精神”,脸上笑容绽放。

南桥镇种植蜜梨3000余亩,是当地富民的一项主导产业,2020年梨子丰产又丰收,每亩平均收入可达4000元以上,仅蜜梨基地劳务经济,全镇可净增农民工资性收入600多万元,较好地实现了土地增效和农民增收“双赢”。当地政府从抓好秋冬梨园管理入手,引导梨农做好秋冬埋肥、杀虫、剪枝、防病等各项管理工作,致力把蜜梨产业做大做强,为明年丰产奠定坚实基础。

据悉,今年东安县为使挂果的沃柑、脐橙、枇杷等水果以及葡萄、梨子等果树顺利防寒越冬,县农业农村局等有关部门指导果农未雨绸缪,抓早抓细,为果树加披“冬装”,穿好“防寒衣”,戴紧“防寒帽”,施好肥,剪好枝,既预防水果产量不受损失,又助力提升品质、提高市场占有率。

紫溪市镇舜甜水果基地葡萄园一工人在为剪枝后葡萄盖棚

近年来,东安县深入贯彻落实国家大湾区战略,主动承接现代农业产业转移,积极引进社会资本,大力发展现代水果产业,严格按照“一个标准供湾区”要求,综合运用提质改造、基础完善、技术革新、方式创新等措施,高标准建设粤港澳大湾区菜篮子生产基地,加速融入粤港澳大湾区,助力果业迭代升级,引领全县水果品质持续优化升级,实现绿色精细高效。截至目前,全县葡萄、柑橘、枇杷等水果各项冬管措施在有条不紊地推进。

(通讯员谢助民)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图