您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2021-04292 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2021-08-04
名称: 双牌:无花果喜迎丰收 成采摘游“网红”景点
文号 :    
双牌:无花果喜迎丰收 成采摘游“网红”景点
2021-08-04           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

连日来,在永州双牌县泷泊镇九甲村,麻江镇廖家村等地的无花果种植园里,一颗颗色泽暗红发紫,外形酷似洋葱的无花果挂满枝头,成熟的果实顶端裂开,弥漫着阵阵椰奶香,迎来丰收采摘季。

无花果容易栽培,土壤和气候条件适应性强,产量也高,每年3月份种植,7月份就可结果,一直到11月份都可以收获。绿色健康纯天然的无花果,它不仅具有利水消肿,清热解毒,还有美容养颜跟预防心血管疾病的功效。除了能鲜食、药用外,还能加工制成各种无花果产品,具有很高的经济价值。

在泷泊镇九甲村无花果基地,90后大学生唐辉华2014年从湖南农业大学本科毕业后,通过学习考察,承包了村里的20亩土地搞起了无花果种植。由于唐辉华特别能吃苦,种植技术高超,他种植的1800多株无花果树很快成林,于2018年进入了采果初期,今年进入采果旺期。

据唐辉华介绍,他种的20亩无花果是优质品种波姬红,该品种果大色泽艳丽呈紫红色,因无花果富含苹果酸、柠檬酸、维生素以及膳食纤维,深受消费者追捧。眼下,无花果基地产量每天在200斤左右,周一到周五都有游客来采摘,周末人更多。此外,基地自采的果实销往县里各大市场。

唐辉华粗略估算,按照每斤15元计算,今年可实现无花果销售收入30万元以上。唐辉华还带动村里8户村民种植无花果30多亩,义务为他们提供技术服务,同时,还为脱贫人口提供就业51人,用工5200多天,直接为脱贫农户带动增收66多万元。

(通讯员 罗伟 李林云)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图