您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2022-05392 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2022-05-12
名称: 祁阳:治理耕地抛荒 守护好百姓“饭碗”
文号 :    
祁阳:治理耕地抛荒 守护好百姓“饭碗”
2022-05-12           来源: 永州日报 【字体:   打印
分享到:

5月10日,在祁阳市文富市镇南河岭村一处抛荒地复垦现场,旋耕机来回穿梭、挖掘机挖泥修坎,以往杂草丛生的抛荒地,不多时就变成了飘着泥土气息的水田。不远处村民们抢抓春耕备耕时节,在翻耕好的水田里施肥、插秧,荒废的田野里呈现久违的田园画卷。

“民为国基,谷为民命。”为有效遏制耕地抛荒,全力保障粮食安全生产,今年入春以来,文富市镇吹响“打赢耕地抛荒弃耕整治战”的冲锋号,强力推进耕地抛荒治理工作,打出整治耕地抛荒“组合拳”,多举措力促复垦复种,一批昔日“望天收”的抛荒地,如今重现生机。经过集中整治,全镇377 亩抛荒地已全部翻耕复耕,复耕率达100%。

宣传先行,营造全面整治氛围

改革开放以来,年轻农民走出村庄,学技术、变身份,一个个在市区购买了楼房,成为生活在城市里的“乡下人。”

新的职业、新的“身份”,让进城农民无暇顾及乡下承包的责任田,老一代农民大多年高体弱,难以下地耕种,不少耕地因多年不耕,渐渐已成抛荒地。

在文富市镇,几乎每个行政村都存在这一问题。抛荒地已成为当地政府的一块“心病。”

思想是行动的先导。杜绝耕地抛荒弃耕,文富市镇下好宣传动员先手棋。今年入春以来,文富市镇党委、政府利用圩日开展以“手中有粮,心中不慌”为主题的整治耕地抛荒弃耕宣传活动。

活动现场设立了农业技术、耕地法律法规、土地流转以及惠农政策4个咨询服务点。同时,镇党政一把手亲自上阵“站台”宣讲《土地管理法》《土地承包法》等法律法规,热情接待前来咨询的每一位群众,积极为其答疑解惑,并强调稳定粮食生产的重要性,倡导广大农民群众要珍惜和保护每一寸耕地,不漏栽一块田、不抛荒一块地,做到应种尽种,为国家粮食安全贡献自己的力量。

党员及小组长还走村入户进行宣传动员,发放《禁止耕地抛荒公告》《限期改正告知书》《致农民朋友的一封信》等资料,让群众既明确土地经营权利,又明白保护耕地的义务。

为了扩大宣传面和知晓率,文富市镇还通过张贴标语、村村响播放宣传录音、微信转发动漫宣传片等形式,深入宣传《基本农田保护条例》等法律法规和中央及省市县政策精神,在全镇营造了全面依法依规整治耕地抛荒弃耕的氛围。据统计,目前该镇累计悬挂横幅35条、派发《致全镇广大农民朋友的公开信》1000余份。

认识廓清了,心中有奔头,外出务工农民一个个回到家,投入到撂荒地整治行动中。“政府有号召,我就要有行动,必定全力以赴完成整治耕地抛荒弃耕任务。”黄泥山村在外务工党员曾石桥表示。

多措并举,多年荒地变成良田

“小心、小心,再往前开一点。好,停,开垦……”在东洲桥村的一块荒地上,东洲桥村总支书邹美云正在指挥农机开垦荒地。而在不远处的农户正忙着收割杂草,在他们相互配合下,荒地摇身一变成为了适宜耕种的良田。

一年之计在于春。文富市镇在整治耕地抛荒,防止耕地“非农化”“非粮化”行动中,因地制宜,精准施策,坚持“谁的孩子谁抱”,采取流转耕地、联合耕种、代耕代种等方式,有效遏制了耕地抛荒现象。

耕地流转一批。凡集中连片抛荒的耕地,文富市镇原则上通过土地流转、免除租金、发展大户的方式,把连片抛荒的耕地交由种田大户耕种管理。今年,该镇发展种田大户3家,流转抛荒耕地156亩。

联合耕种一批。凡零碎分散的抛荒耕地,文富市镇则动员承包农户自行整治,按照“宜双则双,宜单则单”的原则,抢插双季稻或种植一季稻;对旱土、高岸田等灌溉水较少的田垄,以发展玉米大豆带状复合种植为主,辅助种植其他旱粮作物。现在,该镇农户自行整治的抛荒耕地面积已达129亩。

代耕代种一批。对不愿种田又不愿流转致使耕地抛荒的农户,文富市镇一方面动员农户将土地交由亲友托管代耕;另一方面采取由村集体强制收回其土地承包经营权,并以“零租金”的形式把抛荒耕地流到村经济合作社,由各村组织党员开展“代耕代种”,收益归村经济合作社。

荒地变良田,农民心里甜。在镇、村里支持下,清太村50多岁的邹千一第一个站出来流转荒地。“田荒了可惜,我虽然10多年没下过田了,但有信心,况且国家政策给力,‘种地得补贴,不种地不得补贴’,这对我是一种莫大的激励。”邹千一介绍,他在年初已购买了1台旋耕机,最近还打算再买1台收割机。有了农业机械,种田会更轻松。目前,他已流转100多亩田地。

结对帮扶,农户积极抢耕抢种

谷雨过后,穿梭在文富市镇乡间小道,随处可见一些红马甲活跃在农田里,呈现出一番“你挑水来我浇菜”“你犁地来我播种”“你除草来我育苗”的繁忙而和谐的田园景象。

为遏制耕地抛荒,文富市镇按照实际抛荒面积进行精准登记,建立台账,21个村全部采取办点领导、办点干部和支村两委成员包片分组的方式,深入农户结对帮扶,确保每块地有人耕。

与此同时,镇党委通过引导各基层党组织设立干部示范点、党员责任田等,督促党员在复耕复种中“做标杆、当典范”。

针对农民愿意种田但科学种田技术短缺问题,镇里以主题党日活动为契机,引导农技人员组建6个服务小分队下沉一线送技术、解难题。自谷雨节以来,全镇农技人员累计开展技术服务、指导1200人次。

抢抓春种时令,把一块块荒凉寂寥的闲置荒地精耕细作为生机勃勃的大良田。4月以来短短20天,该镇共有300多亩闲置农田种上了水稻、大豆、玉米等农作物。

“稻”是生存之道、发展之道,一米一饭关系人民幸福、农村稳定、国家安全,我们一定要不负时代、不负人民,牢牢把自己的“饭碗”揣在自己的手里,文富市镇党委书记邓燕山坚定地说。

通讯员 邹鹏轩 陈耀洲

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图