您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2022-05393 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2022-05-13
名称: 祁阳:高举“督战牌” 守好“粮袋子”
文号 :    
祁阳:高举“督战牌” 守好“粮袋子”
2022-05-13           来源: 祁阳市新闻网 【字体:   打印
分享到:

连日来,在祁阳各乡镇的田间地头,活跃着粮食生产工作督查组工作人员核查秧田面积、板田翻耕、早稻栽插、抛荒治理的身影。同时,全市党员干部“入点调研、对号帮扶”,全力助推春耕生产,保障粮食安全。

在浯溪街道唐家岭村,永州市政协副主席、祁阳市委书记蒋良铁,祁阳市委常委、市委办主任刘诚,轻车简从,走进田间地头,与正在劳作的农户进行交谈,详细了解他们的农田翻耕、种植计划、土地流转、种田收益等方面的情况,并对存在的问题和困难,针对性地提出了意见和建议。

蒋良铁强调,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事,各乡镇、街道要把粮食安全作为事关全局、事关长远的“一把手”工程,带头开展办点示范,主动帮助农户解决生产过程中遇到的各类矛盾纠纷,协助解决土地流转、物资储备、生产贷款等方面的实际问题,用最好的服务给农户们提供最大的便利;要研究和完善粮食安全政策,切实发挥村支“两委”干部示范引领作用,充分调动种粮大户和群众的积极性,因地制宜,千方百计扩面积、增产量;要加大惠农政策和措施的宣传力度,提高“谁种粮谁受益”的思想意识,相关农口部门要主动上门服务,加强技术指导,帮助解决农户遇到的育秧播种、农资采购、农机维修、粮食收储等方面的问题,确保全市粮食生产稳步推进,全年粮食总产量实现新的突破。

在黎家坪镇油塘村和甘棠坪村,祁阳市委副书记、市长陈小平深入田间地头实地察看春耕生产情况。“今年种植了多少亩早稻?请了务农劳动力没有?成本怎么算?租田租金是多少?遇到了什么困难?”陈小平与种粮大户桂景生亲切交谈,并鼓励他继续做好早稻种植,精耕细作,为国家粮食生产做出应有的贡献。陈小平同时还详细了解黎家坪镇春耕备耕、翻耕面积、秧苗播种以及耕地抛荒治理等情况。他指出,各级各部门要高度重视春耕生产和粮食生产工作,积极组织耕地流转复耕,做到应种尽种,将春耕生产工作抓紧抓实抓好。要加强技术指导,推广机插机抛作业,提升机械化作业和科技水平。要切实抓好粮食政策落实,将奖补落实到田间地头、落实到真正种田人和产粮者手中,激发粮农种粮积极性。各春耕生产工作督查组要深入一线,敢于较真碰硬,实事求是,将督查中发现的问题及时进行交办并解决,确保按时按质按量完成今年粮食生产任务。今年以来,祁阳市委、市政府高度重视粮食生产工作,层层压实责任,始终坚持粮食安全党政同责,精准发力,为打好全年粮食生产第一仗牢牢撑握了主动权。为抢抓春插关键时节,打好早稻栽插攻坚战,确保全市早稻栽插面积如期完成,祁阳市将市农业农村局22个驻镇粮食生产工作组临时转为督查组,采取“四不两直”的方式深入各镇(街道)开展粮食生产专项督查,全力落实“五个一”,即:一天一督查、一天一排名、一天一通报、一天一督办、一天一调度,为打好“春耕仗”举起“督战牌”,牢牢守好“粮袋子”。(通讯员:蒋敏杰 王兴 何艳飞)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图