您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2022-05494 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2022-06-22
名称: 零陵大户带头种粮保丰收
文号 :    
零陵大户带头种粮保丰收
2022-06-22           来源: 永洲日报 【字体:   打印
分享到:

本报讯(通讯员 杨万里 陈斌 唐涛)6月16日,零陵区邮亭圩镇福田大洞万亩早稻示范丰产片一望无际,村民们正在抢晴天、战阴天,对早稻进行除草、治虫、施肥,一派繁忙。“搭帮党的农业好政策,加上镇村干部关心帮助,今年又多租了170多亩高岸田种优质早稻,争取多赚20万元粮食钱。”邮亭圩镇种粮大户杨敏自豪地说。

近年来,零陵区通过推进土地流转耕地向大户集中、重奖种粮大户、推行粮食耕种收割机械化等措施,提升了粮食生产规模化、集约化、机械化水平,实现粮食播种面积、产量和品质“三量齐升”新局面。今年, 全区已落实粮食播种面积85.5万亩,比去年增加1.72万亩。

为确保粮食种植面积稳中有增,该区釆取以奖代补的办法,在全区推行“万、千、百”高标准示范粮食点、片,让种粮大户带头参与;并以乡村振兴为总抓手,突出强化组织领导、宣传引导、政策支持、大户带动、技术服务、奖补激励、台账管理、考评挂钩、督查督办、严格奖惩等“十个强化” ,实行“一周一调度、半月一督查、一月一排名”的抓粮工作调度机制;制定了《双季稻高标准示范创建目标管理责任制》,成立了区、乡、村三级治理耕地抛荒工作班子,逐村、逐户、逐块建立耕地抛荒治理台账,明确耕种责任人。同时,区纪检组抽调纪检督查人员采取不定期不定点明察暗访,严查严管耕地抛荒中的不作为行为。

今年入春以来, 该区派出由纪检监察部门牵头的干部作风督查组进行督查,还派出100余名农机农技服务人员深入田间地头对种粮大户进行技术指导。目前,全区共发展种粮大户655户,其中500亩以上的种粮大户38户,以粮食生产为主的农业合作社1004家、农村家庭农场674家。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图