您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2022-05498 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2022-06-22
名称: 江永:壮大特色产业,助推农业高质量发展
文号 :    
江永:壮大特色产业,助推农业高质量发展
2022-06-22           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

永州新闻网讯(通讯员 杨剑斌 曹国军 何辉平)近年来,江永县坚持以打造“五香”原产地特色品牌为总抓手,以完善特色产业链条为核心,着力培育壮大特色产业,实现了特色产业规模化布局、产业化经营、标准化生产、技术化支撑、市场化运作,率先在全市积累下农业高质量发展的“江永经验”。全省首条陆海联运供港蔬菜专线在江永县首发,全省粤港澳大湾区蔬菜销售江永县占比40%以上,年销售额近40亿元。

抓种植链,做强一批基地。紧抓优势特色蔬菜产业和早中熟柑橘集群两个重点,着力建设一批规模适度、标准统一的供应基地,常年稳定以香芋、香姜为主的优质蔬菜基地30万亩、以香柚为主的柑橘种植面积20万亩,建成千亩以上粤港澳大湾区蔬菜生产基地26个、千亩以上早中熟柑橘标准化种植基地16个。

抓加工链,育优一批主体。紧抓农产品加工这个重点,着力培育一批现代高效、充满活力的市场主体,期间培育柑橘、蔬菜等优质农产品加工企业377家,年完成农产品加工总值70亿元以上;培育总产值1000万元以上的产业园区11个;打造省级产业化联合体3个,联结农户2万余户,实现户均增收1500元以上。

抓品牌链,激活一批买点。紧抓农业标准化生产和区域特色品牌建设两个重点,着力激活一批全国知名、特色突出的产品买点,期间完成标准化种植面积18.5万亩;完成国家追溯平台管理主体51家,农产品“身份证”管理企业71家,培育发展“两品一标”认证农产品23个,实现“两品一标”农产品质量监管覆盖率、抽检合格率100%。

抓研发链,转化一批成果。紧抓科研团队技术优势这个重点,坚持从外引援与从内培育同步驱动,着力转化一批技术先进、竞争力强的科研成果,期间实施国家、省级等科研项目25个,获得科技成果5项、取得专利8项。特别是袁隆平院士在江永县建立的两个“一季稻+再生稻”示范基地,成功实现了2400斤/亩的目标。

抓供应链,打造一批园区。紧抓“商贸+物流+产业+新城”的建设与互联,期间建成的江永中国供销智慧商贸物流城年提供就业岗位5000个以上,创税7000万元以上;构建的“万吨仓储冷链物流中心+千吨产地小冷库+田头小仓储”供应链,一次性吞吐农产品总量达20万吨以上,可满足15万亩以上蔬菜基地仓储需求。

抓销售链,联结一批平台。紧抓“互联网+”和“电子商务进农村综合示范县”的战略机遇,联结一批辐射面广、需求量大的销售平台,期间组建“线上+线下”特色农产品销售联盟,培育线上电商2000余家,线下“专卖店+超市分销窗口+市场批发档口”200余个,年完成粤港澳大湾区蔬菜销售35亿元,蔬菜出口10.1亿元。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图