您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2024-06780 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2024-03-28
名称: 祁阳:着力打造万亩早专晚优双季稻高质高效示范样板
文号 :    
祁阳:着力打造万亩早专晚优双季稻高质高效示范样板
2024-03-28           来源: 祁阳市新闻网 【字体:   打印
分享到:

肖家镇“早专晚优”双季稻万亩示范片是祁阳市规模最大的“双季稻+紫云英”种植区,创办地点为肖家镇牛头湾村,示范片包括牛头湾、牛岭、九龙、汪家坪、金星等5个村。示范片创建面积为1.02万亩,采用水稻“早专晚优”绿色高质高效创建模式,即早、晚稻分别种植专用稻两优152、陵两优5018和优质稻泰优390,为打造肖家镇双季稻万亩示范样板奠定了坚实基础。

统一管理,实现增产提质。为实现示范片粮食生产机械化、规模化,不断提高种粮效益,示范片内采取代耕代种、联耕联种的模式,实行“五统一、一利用”,即:统一优良品种、统一机插机收、统一机械深施肥、统一绿色防控、统一物化技术、充分利用冬闲大规模种植绿肥,不断提高粮食总产量,确保两季亩产1050公斤以上。

治理抛荒,持续稳定扩面。为有效治理稻田抛荒,不断扩大示范区域面积,肖家镇党委、政府出台了《肖家镇禁止耕地“非粮化”和耕地抛荒的十条措施》,对示范片内的冷浸田、拌泥田等旋耕机无法作业的历史荒田,采取停发耕地地力补贴将稻田收回村集体的方式,聘请挖机翻耕后再流转给大户进行种植,形成了示范片带头整治稻田抛荒的良好工作格局。

推动转型,发展现代农业。为推动农业产业转型升级,不断延伸产业链条,助力现代农业产业蓬勃发展,肖家镇党委、政府积极引导汪家坪村种粮大户李新宝在万亩示范片区域内带头创办了我镇第一家集育秧、烘干、深加工、销售为一体的大型现代农业企业——兴喜现代农业有限公司,今年以来,兴喜现代农业有限公司新建立体育秧大棚4000平方米,打造密室育秧点一个,并面向全镇对有育秧需求的种粮大户和普通农户提供代育秧及水稻机插机收作业的多方位农业社会化服务,进一步提高了农民的种粮积极性,为万亩示范片双季稻生产提供了有力保障。(通讯员 胡雄)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009 网站地图