您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2024-06851 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2024-06-04
名称: 祁阳:中稻插秧正当时 乡间沃野“焕生机”
文号 :    
祁阳:中稻插秧正当时 乡间沃野“焕生机”
2024-06-04           来源: 祁阳新闻网 【字体:   打印
分享到:

春争日、夏争时,水稻栽插正当时。眼下正是中稻插秧农忙时节,在祁阳市各乡镇田间地头,种田大户正抢抓有利时机进行中稻插秧作业,为今年的夏粮丰收打下基础。

在祁阳市羊角塘镇的大片农田里,插秧机满载着一盘盘水稻秧苗在田间奔忙,驶过之处留下了排列齐整的翠绿水嫩秧苗,划出一道道美丽的直线向着远处延展,一块又一块空荡荡的水田换上了崭新绿装。夏种前,刘旭晴将自家的水稻育秧交给了当地的湖南根智农业综合开发公司,签订了中稻代育代插的合同,一亩地只需要200300元,就能实现全程机械化。

祁阳市羊角塘镇城山村种粮农户刘旭晴:我今年种了230亩中稻,喊合作社帮我种的,今天来了三四台机子,三四天就帮我种完了,比之前人工种好多了,又快又好。

在当地,不少农户和刘旭晴一样,选择了代育代插的服务,还有农户直接选择了代育秧、代翻耕、代插秧、代管理、代防治等全链条社会化服务,直接将土地交给农业社会化服务组织进行托管,规模化、专业化的种田模式不仅比农户自己种植每亩节省100元左右的成本,还能亩均增产80斤左右的稻谷。湖南根智农业综合开发公司通过工厂化育秧、机械化作业、规模化种植和精细化管理,从育秧、机耕、机插到收割、烘干全过程,提供生产托管、代耕代种、联耕联种等多种形式社会化服务。

湖南根智农业综合开发有限公司农业管理员李艳国:今年我们根智公司种了有八千多亩中稻,在自己进行插秧的同时,也腾出了810台左右的农机帮助周边的农户代插秧,每亩大概是70-80块钱左右,基本上实现水稻种植全程机械化。

祁阳市创新农业生产社会化服务模式,全面推广水稻生产全程社会化服务,提高农业生产组织化、规模化、机械化和集约化水平,有效解除了大、小种粮户的后顾之忧,切实为广大农户开辟了一条农业生产降本增效的新路,助推全市农业种植向专业化、规模化、现代化发展。今年祁阳市中稻种植面积达26万亩,全过程农业机械化生产综合率达85%

祁阳市羊角塘镇副镇长董建国:我们镇今年推广早专晚优双季稻绿色高产高效生产模式,共创建双季稻千亩示范片2个、500亩示范片2个。以根智农业社会化服务为主力,大力培育农业社会化服务组织,鼓励社会化服务组织与农户签订服务合同,全面推进粮食生产全程机械化,带动全镇粮食生产整体发展。通讯员:冯骎 陈瑾莹)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009   技术支持:开普云 网站地图