您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2024-06873 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2024-07-03
名称: 湖南永州:推广“低吸镉”良种 助推“优粮仓”建设
文号 :    
湖南永州:推广“低吸镉”良种 助推“优粮仓”建设
2024-07-03           来源: ​冷水滩区农业农村局 【字体:   打印
分享到:

央广网永州消息(记者黄珂岚 实习生陈雨)农业现代化,种子是基础。为切实推动水稻产业高质量发展,湖南省永州市冷水滩区扎实开展镉低积累水稻试验示范,全力抓好镉低积累水稻品种推广,持续推进污染耕地安全利用。

在高溪市镇,种粮户们一早便在政府门口排起了长队,等待领取免费的镉低积累水稻种子,镇干部根据村民的种植情况,核对信息后,一一进行登记和种子发放。普口村的艾艳梅是该镇首个签订低镉水稻种植协议的种粮大户,对于低镉水稻的种植,她充满了信心:“我领了1200多斤低镉种子,大概能插300亩的晚稻,低镉品种能够防止镉超标,在外面销售价钱会好一些,并且产量还可以。”

种粮户根据种田情况领取相应数量的镉低积累水稻种子(央广网发 曹慧璎 摄)

镉低积累水稻品种指的是在相同的土壤条件、种植技术条件下,稻谷籽粒镉积累更小的品种。目前冷水滩区推广发放的镉低积累水稻品种是“西子3号”,它具有产量高、品质优、综合抗性强以及降镉效果显著等特点,能够有效提升粮食安全的保障能力。

镉低积累水稻品种——西子3号(央广网发 宾奕 摄)

“我们通过前期对各乡镇街道农户进行调研摸底,采购了2.8万公斤镉低积累种子,推广种植面积达1.2万亩,由乡镇街道统一配送至受污染耕地安全利用区的农户手中。”区农业农村局农业资源保护与利用股股长张欧介绍。

种粮户们详细了解西子3号的种植要点(央广网发 曹慧璎 摄)

此外,冷水滩区还将进一步夯实粮食安全基础,组织基层农技人员开展技术指导服务,落实水稻绿色高质高效栽培管理技术,提供技术规范、耕作模式、水肥管理、病虫草害防治等方面的社会化服务,更好地激发种粮户种植镉低积累水稻的积极性,助推粮食生产高质量发展。

区农业农村局工作人员到种粮户家中了解低镉种子育种情况(央广网发 宾奕 摄)

“下一步,我们将组织农技人员对安全利用区未推广种植镉低积累水稻种子的区域,撒施生石灰、喷施叶面阻隔剂、实行水分管理等农艺措施,确保受污染耕地安全利用区产出的大米符合国家食品安全标准。”张欧说。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8369009 网站地图